Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Хорошая корова всегда в цене
Рассказ о переформатировании племенного дела в крупном молочнотоварном хозяйстве Челябинской области и одновременно племзаводе, – СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н., интересно было бы начать с события 2012 года, когда в региональном Минсельхозе состоялось совещание с руководством крупной аграрной венгерской компании. Венгерские маститые животноводы предложили челябинцам широкомасштабное сотрудничество, в рамках которого предусматривались поставка живого скота и эмбрионов, возможность обучения специалистов и студентов на базе сельхозпредприятий Венгрии, создание новых ферм с технологией производства "от поля до прилавка", включая переработку продукции.
Рассказ о переформатировании племенного дела в крупном молочнотоварном хозяйстве Челябинской области и одновременно племзаводе, – СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н., интересно было бы начать с события 2012 года, когда в региональном Минсельхозе состоялось совещание с руководством крупной аграрной венгерской компании. Венгерские маститые животноводы предложили челябинцам широкомасштабное сотрудничество, в рамках которого предусматривались поставка живого скота и эмбрионов, возможность обучения специалистов и студентов на базе сельхозпредприятий Венгрии, создание новых ферм с технологией производства "от поля до прилавка", включая переработку продукции.
Итогом переговоров тогдашний сельхозминистр резюмировал, что в области племенные хозяйства всех видов животноводства в первую очередь ориентируются на достижения канадской и американской генетики, которая по своим показателям превосходит венгерскую. Поэтому зарубежным гостям лишь предложили (на основе венгерского капитала) создать площадку, на которой они смогли бы наглядно показать все свои наработки. Но даже и такой вариант не прошел. Тема сегодняшней публикации – достижения селекционной работы южноуральцев в контексте все же восторжествовавшего сотрудничества с венгерскими специалистами с их передовым генетическим опытом, воплощенным в достижениях европейской племенной работы.

...Пока ехали на центральный комплекс, Алексей Прокопьев, заместитель директора по животноводству, подробнейше вводил в курс темы:

– У нас голштинизирование скота проводилось поглотительным методом, – это когда своих коровок черно-пестрой породы мы из года в год осеменяли быками чистой голштинской породы. Когда я пришел в хозяйство, а это было 15 лет назад, стадо было голштинизировано примерно на 70% и доилось (на голову) в среднем по 6, 6 тыс. кг молока в год. И вот теперь мы имеем 100-процентную чистоту породы и доим 9,2 тыс., при этом существенно улучшились качественные показатели молока: жирность нашего молока сегодня 3,9–4; белок 3,2–3,3.

Что мы получили и "побочно"? Средний вес наших буренок 670 кг – против прежних 550. Коровы высокие, крупные и нам приходится переделывать животноводческие помещения и строить новые под увеличенные габариты наших животных, – вот такие дополнительные хлопоты.
Пробы и ошибки...

Процедуру подтверждения статуса племзавода СПК проходит ежегодно, и в этом году коелгинцы без проблем подтвердили свою генетику. Племенное дело – сложное и долгое, здесь не обойтись без провалов и неожиданных результатов, в смысле отрицательных, каких не ждешь.

Так, однажды животноводам пришлось признать, что прежде используемый биоматериал был стратегической ошибкой в селекции, так как семя закупалось от быков-американцев с рекордной продуктивностью – 12–13 тысяч кг, хотя резонно было задать вопрос: зачем брать быка с потенциалом 12 тысяч, когда ты доишь 8? Но тогда, десять лет назад, на фоне увеличенных надоев мало обращали внимания на качество молока и здоровье коров. И поплатились после. Да, генетический уровень приподняли, а кормовая база и содержание коров с задатками большого потенциала оставались на прежнем уровне. И стали они хуже приходить в охоту, проблемно телиться, болеть и т.д...

Необходимо было стабилизировать ситуацию, и как раз в том достопамятном 2012 году, когда челябинский Минсельхоз гордо отказался от сотрудничества с венгерскими генетиками, в Коелге решили переключиться на быков с потенциалом в 9 тысяч: стали "шагать" медленно, но верно, – подтягивая кормовую базу, условия содержания, ветеринарное обслуживание...

Главный ветврач СПК Олег Ритчер участвует во всех процессах, связанных с генетикой животных. Он подтверждает, что американское семя подняло молочную доминанту, но ухудшило здоровье и продолжительность жизни коров.

– Как врач, я, бесспорно, на первое место ставлю здоровье и продолжительность их жизни. А в племенном деле через семя можно занести разные инфекции, такие как хламидиоз, вирусная диарея и другие... было даже подозрение на заражение через некачественное американское семя клостридиозом, который пришлось искоренять буквально несколько лет.

Сегодня состояние наших коров я определяю на твердую четверку. И это хорошо, ведь при большой контактности в загонах – 100 голов в группе, животные очень подвержены различным болячкам, недаром мы ежегодно ставим им по 8–9 прививок. И если определять селекционные задачи с точки зрения здоровья, хотелось бы, чтоб наши коровы через генетику были более устойчивы к маститам, заболеваниям копыт. Но надо помнить, что эти процессы не быстрые, порой надо ждать результатов через 3–4 поколения.

Сейчас коелгинцы составили портрет нужной им коровы: это крепкое животное, которое дает за три лактации 30 тонн. А цель – 40 тонн за 4 года, – тогда корова будет оправдывать себя полностью, возмещая все вложенное в нее.

О кормах очень серьезно...

На вопрос о самом значимом факторе для получения вышеописанной "нужной" коровы и Прокопьев и Ритчер однозначно заявили – корма.

– Давайте так, не хотелось бы ворошить прошлое, но из истории фактов не выкинешь, – признался Алексей Николаевич, – еще лет 10 назад коров, достигших статуса высокопродуктивных, на фермах кормили комбикормом, в котором было 40% пшеницы, а это просто недопустимо на элитных породах. Результат – быстрое закисление рубца, массовая выбраковка.

Корове нужны корма, которые расщепляются медленно и биодоступны, а это кукуруза, соевый и рапсовый шрот, льняной жмых либо шрот, и на последнем месте жмых подсолнечный.

Смена критериев работы на генетическом уровне и в кормлении, плюс работа со специалистами позволили нам за последние лет семь, добавив в среднем по стаду по 2 тысячи на голову, выйти на 9 тысяч кг молока.

– А в перспективе надой по 10 тысяч в год – массово просматривается?

– Мы уже готовы к 10 тысячам в генетическом аспекте, сейчас осталось подтянуть качество наших кормов, особенно основных – сочных. Потому мы максимально интенсифицировали работу в растениеводстве. На новом уровне работаем с химией, сейчас запустили подкормку жидкими удобрениями. Перевооружились кардинально по сельхозтехнике. Не скупимся на хорошие консерванты для силоса. При этом наша главная цель – себестоимость молока должна быть ниже рентабельности, а иначе, как говорится – зачем?.. Поэтому строим в Долговке новый доильный зал, переводим и там коров на беспривязь. Доярок становится в три раза меньше. Рентабельность повышается. И это здорово.


Что сказал венгерский "мэтр селекции"...

...Человек в сапогах ходил среди коров, каждую внимательно осматривал: экстерьер, высоту в холке, размер и форму вымени, копыта и прочее. Все подробно записывал – у какой коровы что надо улучшить, подправить. Это был генетик Виктор Сйони, по рекомендации венгерских партнеров из АгроФида приехавший в Коелгу.

– Почему мы с ним будем работать? – на вопрос о значимости сотрудничества с европейским мэтром отвечает Алексей Прокопьев, – потому что это первый генетик, который приехал на ферму и подробно просмотрел всю нашу скотину.

Методика работы российских селекционеров какова? – не видя наш скот, "на расстоянии", базируясь лишь на цифрах, исходя только из документации, нам подбирают быков, дают рекомендации по биоматериалу. Это не совсем правильно. Теперь же Сйони, не ломая наших наработок, не меняя наших прежних партнеров, будет там же выбирать быков, которые, по его мнению, подходят нашему стаду, индивидуально каждой корове по ее особенностям. И только так мы можем шагнуть еще выше.

В общении с Сйони вскрылась удручившая коелгинских животноводов деталь: одна из фирм-партнеров представляла свой биоматериал как от ТОП-5 быков в Европе. А по спискам венгерского генетика данные "отцы" лет семь уже как не в ТОПе, то есть – "герои вчерашних дней". Но откуда доверчивому крестьянину знать о такой дезинформации?

Теперь же европейский специалист с обслуживанием общего европейского стада в 50 тысяч голов начинает предметную работу в стаде, и в СПК надеются, что будут платить за действительно отличную генетику.

– По оценке Виктора среднеевропейского уровня мы достигли, – резюмирует Прокопьев, – и теперь на этом же поголовье, на этих же кормах (как он обещает) максимум через три года продуктивность без потери качества должна увеличиться до 30% – вот как это будет, нам очень интересно! И еще: нам нравится, когда люди работают адресно, "глаза в глаза", коммуникабельно, грамотно, а не так, что "есть у нас семя, мы постараемся его больше расхвалить, распиарить, а там хоть трава не расти – крестьяне купили и будьте здоровы"!


Племенная работа не допускает
"случайных связей"...

Одной из главных составляющих в племенной работе является осеменение. Пару лет назад в Коелге начали применять разделенное по полу (т.н. сексированное) семя.

В важности работы с сексированным семенем убедились здесь на собственном опыте: раньше телят хватало, потому как – общеизвестно – менее продуктивные животные всегда осеменяются эффективнее и ремонтного поголовья хватало, чтобы восполнять свое стадо. Но, чем больше корова дает молока, тем труднее ее привести в охоту, тем хуже она осеменяется и тем меньше рождается телят. Потому сексированное семя для выхода большего числа телок дает возможность высокопродуктивному хозяйству не только обеспечить свои потребности в ремонтном молодняке, но и продавать телок в другие хозяйства. Одной из первых в СПК по такой схеме начала работать четырежды победительница областных соревнований осеменаторов Ирина Герман.

Хрупкая по-девичьи женщина обладает мягким по жизни характером, но в своем деле проявляет и упорство и настойчивость. Ирина начинала на ферме телятницей, и вот уже она – ведущий осеменатор. В операторском кабинете Центрального комплекса на стенах – фотоплакаты с нетелями, которые выигрывали смотры-конкурсы высокопородистых "моделей". За окном – рабочая санитарная зона, где ежедневно происходят все манипуляции, осеменяется определенная группа. При синхронизации, бывает, за день выпадает "обслужить" по 30–40 голов. Сейчас все стадо поставили на гормоны – это требование европейского стандарта осеменения, так называемый планируемый отел.

Есть у Ирины любимые коровушки, и даже не те, кто сразу понесет, а с которыми поработать приходится. Или вот те, кто приходит к Ирине раз этак по... 11. Да, недавно корова 667 под именем Джоли отелилась в 11 раз, причем замечательной телочкой, а надоила за все лактации 64 тонны молока.

Кстати, на всероссийском конкурсе среди операторов по воспроизводству стада в 2016 году Ирина Герман вошла в тройку победителей. И, конечно (призналась по секрету), ей бы очень хотелось, чтоб когда-нибудь и в Коелге состоялись подобные состязания профессионального мастерства осеменаторов, уж тогда бы она расстаралась...


Директор: пристрастно о важном...

– Наше СПК – племзавод с историей, и сегодня мы имеем неплохую, как отмечают сторонние специалисты, генетику общего стада. Но мы же не институт, не племцентр, мы не вели углубленно эту работу. И вот почему: задача племзавода (любого) – выращивание племенного материала для продажи, а наша ситуация в молочном животноводстве такова, что на одном выращивании племматериала выжить трудно, – основную прибыль приносит все-таки не конкретное племенное дело, а молоко. И наша главная цель – все большее получение молока, – обозначил центровую дилемму сегодняшнего хозяйствования СПК директор Анатолий Шундеев.

– И тут ведь закон до обыденного прост: чем больше мы выдаиваем с коровы, тем слабее у нее становится репродуктивная функция. Эта формула понятна животноводам. Если бы экономика у нас, скажем, не была "перевернутой", то наши специалисты занимались своим делом, мы бы только выращивали племенных нетелей, получали хорошие дивиденды и держали средний надой. Это в идеале.

Но мы и при данных российских реалиях все же ищем "золотую середину" – чтобы и стадо поднять на высокий уровень надоев, и задать своему поголовью новые генетические достижения для достойной племпродажи. (Тут надо отметить, что в последнее время региональный минсельхоз стал уделять больше внимания состоянию дел в немногих оставшихся племенных хозяйствах. – Л.К.).

В этом контексте мы приступаем к формированию племенного ядра: у нас большое поголовье, поэтому 300 "отличниц" из 2600 выделить можно. Первым номером в племядро войдет наша драгоценная Люцерна, которая недавно привезла диплом за 2 место в рейтинге по наивысшему надою племенных животных в УрФО – 15 тысяч кг молока дала за год.

Вся эта работа финансово емкая, но мы идем на эти расходы ради будущего развития молочного дела в хозяйстве и в регионе.

Людмила КАЛУГИНА,
Коелга – Челябинск.
12 августа 2019