Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Айрат ХАЙРУЛЛИН:
«Уборка идет тяжело,
озимые прорастают в колосе»
Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин прокомментировал ситуацию со сложностями уборки урожая в этом году и спрогнозировал рост цен на продовольственную пшеницу.
Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин прокомментировал ситуацию со сложностями уборки урожая в этом году и спрогнозировал рост цен на продовольственную пшеницу.

Из-за обильных дождей, начавшихся с июля, сельхозпроизводители Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Сибирского регионов испытывают трудности в начавшейся уборочной кампании. Так, например, в Татарстане выпавшие в первой декаде августа осадки в 4–5 раз превышают средние многолетние показатели. Излишняя влага на полях не только усложняет работу, но и ведет к потерям урожая и дополнительным затратам на его сохранение, что, несомненно, скажется на ценах как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"Только поэтому ныне, в период уборки, закупочная цена на фуражную пшеницу уже 10 тыс. рублей за тонну, что в полтора раза выше, чем год назад, и еженедельно цена растет примерно на 300–400 рублей, – отметил Айрат Хайруллин. – Но не надо думать, что это какие-то спекуляции. Зерна в Поволжье будет убрано значительно меньше, чем в средние годы, поэтому лишь рост цен на свою продукцию позволит крестьянам свести концы с концами. Думаю, что фуражная пшеница в этом году должна стоить где-то 12–14 тыс. рублей. Продовольственная, наверное, 13–16 тыс., но ее излишков практически не будет, потому что она пользуется спросом и на экспорт, и на внутреннем рынке. В мире ее цена начала расти, в том числе из-за неблагоприятной погоды в России. У нас традиционно хорошо смогли убрать зерно только Ставрополь, Краснодар и Ростов, которые уже продали часть урожая на экспорт. В любом случае надо бороться за спасение урожая и все силы бросить на его обмолот и заготовку".

Год складывается непростой, подчеркнул зампредседателя комитета по аграрным вопросам. "По воспоминаниям людей, он напоминает 1978-й. Уборка идет очень тяжело, озимые уже начинает прорастать в колосе, есть некоторое осыпание. Пока незначительное, но так как уборка затягивается, то потери неминуемы", – отметил он.

Продовольственного зерна, по мнению агрария, в Республике Татарстан в этом году будет раза в 2–3 меньше, чем в прошлом.

"Ситуация с урожаем усугубилась еще осенью: из-за неблагоприятных условий для всходов, из-за осенней засухи и плохой зимовки озимых погибло около 40% засеянных площадей. Но по яровым культурам – ячменю и пшенице – урожай будет очень хорошим, для них просто отличные условия. Поэтому, думаю, на фуражные цели обеспеченность зерном у нас будет хорошая, а вот продовольственного зерна будет намного меньше. Для сельхозпроизводителей год очень сложный и затратный, и вряд ли по озимым зерновым он будет прибыльным. По яровым, думаю, будет неплохо. А в целом по сезону будет зависеть от уборки поздних культур: подсолнечника и кукурузы", – прокомментировал Айрат Хайруллин.

Он вспомнил, как в прошлом году погода в августе позволила аграриям легко справиться с уборкой урожая. "Когда молотили зерно, оно на корню было 13–14% влажности, и в сушке не нуждалось. Это была одна из самых легких уборок за последние 10 лет. А в этом году – самая сложная за последние 20–30 лет, а точнее, 31 год такого не было. Сейчас зерно в поле молотят с влажностью 25–30%. Если его просто отправить на склад, через два дня оно испортится. Поэтому, конечно, все зерно надо сушить. При этом нужно учитывать, что если зерно возить на элеватор и сушить, то скорость уборки будет примерно в 5–6 раз ниже из-за пропускной способности сушилок.

Удорожание зерна от сушки зависит от его влажности. За один проход сушилки снимете всего 2% влаги. Для хранения надо довести влажность до 13%. Если сегодня обмолачиваете зерно при влажности 28%, то надо снять 15% лишней влаги, а для этого его нужно минимум 7 раз прогнать через сушилку. В результате в 7 раз падает производительность труда на приемке, а тонна зерна подорожает на 1,5–1,8 тыс. рублей. Плюс считайте, что примерно 5–10% зерна из-за дождей уже проросло в колосе. Даже если погода улучшится, зерно это уже будет некондиционным, и его нельзя отделить из общей массы", – пояснил Айрат Хайруллин.

При этом по состоянию на 12 августа 2019 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 19,1 млн. га, или 40,9% к посевной площади (в 2018 г. – 18,8 млн. га), намолочено 63,9 млн. тонн зерна (в 2018 г. – 61,6 млн. тонн), при урожайности 33,4 ц/га (в 2018 г. – 32,8 ц/га), сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

Из них пшеница обмолочена с площади 14,2 млн. га, или 50,6% к посевной площади (в 2018 г. – 13,9 млн. га), намолочено 51,1 млн. тонн зерна (в 2018 г. – 49,4 млн. тонн), при урожайности 36 ц/га (в 2018 г. – 35,5 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 2,9 млн. га, или 33,5% к посевной площади (в 2018 г. – 2,9 млн. га), намолочено 9,2 млн. тонн (в 2018 г. – 7,9 млн. тонн), при урожайности 31,3 ц/га (в 2018 г. – 27,3 ц/га).

15 августа 2019