Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Земля привораживает только сильных
Село стареет. Большинство сельских девчат и парней со школьной скамьи мечтает поменять деревенскую прописку на городскую. Но есть и те немногие, которые, вопреки сложившейся тенденции, связывают свою судьбу с деревней.
Село стареет. Большинство сельских девчат и парней со школьной скамьи мечтает поменять деревенскую прописку на городскую. Но есть и те немногие, которые, вопреки сложившейся тенденции, связывают свою судьбу с деревней.
Он встретил нас на въезде в свою фермерскую усадьбу возле увитых пышными цветами ворот. В выцветших шортах и футболке, в солдатской потрепанной панамке, высокий и худой, он улыбался так приветливо, что мы как-то сразу забыли только что перенесенные неудобства езды по 7-километровой дороге из булыжника еще довоенной постройки, которую, вероятно, с тех пор и не ремонтировали.

А забрался в такую глушь Алексей Игрунов по воле судьбы, которая была у него очень непростой. Рос он без отца, и, наверное, еще тогда, с детства, укоренилась в нем черта характера – брать ответственность на себя. Школьником, на каникулах, он не болтался по родному городу Черняховску, а собирал мальчишек, и они строили в лесу шалаши, осваивали науку выживания в экстремальных условиях. И закаленными выросли, и характер мужской воспитали. Несколько друзей Алексея стали кадровыми военными и имеют высокие награды.

А у него самого стать военным не получилось. В море рыбаком ходил, дальнобойщиком помотался по Европе, вкалывал на недобросовестных предпринимателей. Пока не встретил Светлану, дочь фермера Юрия Баринова, и влюбился. Сначала в нее, а потом и в землю, которая его приворожила. А еще, наверное, как настоящий мужик с твердым характером, почувствовал ответственность за эту семью, попавшую в нелегкую ситуацию.

Юрий Баринов одним из первых в Калининградской области "примерил" на себя самостоятельное хозяйствование на земле. В начале 1990-х, оставив завидную работу водителя в турфирме, дававшую возможность и хорошо зарабатывать, и за границей побывать, пошел в фермеры. Вместе с братом Борисом, успешным инженером машиностроительного института в Москве, и тоже перебравшимся на глухой хутор в Полесском районе Калининградской области, стал выращивать картофель, а потом и морковь. Братья Бариновы первыми в нашем крае применили интенсивную технологию выращивания картофеля. "Подсмотрел" ее Юрий Баринов у английских фермеров, когда удалось побывать на туманном Альбионе. Фермер из Полесского района начал брать по 500 и выше центнеров клубней с гектара при областных показателях в 2,5 раза ниже. Вместе с братом смастерили комбайн для уборки моркови и сеялку для посадки ее, каких еще в России не было. Но патент так и не оформили – не до того было. Столько стали выращивать качественной продукции, что чуть ли не половину потребности области были готовы закрыть. Но хранилища не было, а покупавшие продукцию порой месяцами не рассчитывались.

В то время Калининградская область была открыта для всех соседних государств, завозивших более дешевую благодаря дотациям Евросоюза продукцию. Некоторые областные чиновники даже предлагали вообще прекратить заниматься затратным растениеводством, а картофель, морковку и лук закупать в Польше или Литве.

До сих пор стоит перед глазами целый бурт прекрасной моркови, которую братья Бариновы вынуждены были продать за копейки на корм свиньям. А у военных, закупивших в тот год подешевле привозную из соседнего государства, через полгода сгнило все, и даже картошка. Это сейчас на свои нужды военные закупают продукцию только отечественных производителей, а в лихие 90-е все разрешалось. Такие были времена.

Один год дожди залили все посевы картофеля, в другой урожай по той же причине остался в поле неубранным. А Юрий Баринов (вот ведь злой рок!) кредит большой в банке взял. С чего теперь отдавать его? Все это и сказалось на здоровье фермеров, не выдержало сердце Юрия, прямо на ходу остановилось... А за ним и брат, Борис, ушел из жизни...

Дочь Светлана, похоронив отца, ушла из районного управления сельского хозяйства, где работала после окончания аграрного университета, и продолжила его дело. Ей и маме, Людмиле Викторовне, с кредитами пришлось рассчитываться за технику, часть сельхозмашин продать, земельный надел уменьшить. И еще выбрать, на чем теперь специализироваться.

Алексей, появившийся в жизни Светланы, не только поддержал их с мамой решение продолжить дело Бариновых, но и сам перебрался на хутор из Черняховска. Мама, Людмила Викторовна Баринова, просчитав все, стала выращивать перепелок. Дело это довольно хлопотное, необходимо строго выдерживать рацион кормления, тепловой и питьевой режимы. От некачественного корма сначала часть перепелок погибла. Пришлось закупать более дорогой, который в область завозят с материковой части России. На лучших кормах, цена на которые растет ежемесячно, получают крупное и качественное яйцо. И по той самой дороге, по которой мы с трудом добирались до них, развозит Алексей продукцию по торговым точкам и на рынок. Еле-еле сводят концы с концами.

А Алексей и Светлана остались верны земле. Выбрали салатные культуры и немного зерновых. Тоже сами развозят продукцию покупателям. Мечтают купить упаковочную машину. Надежда есть – в районе создается кооператив, куда уже вошли 10 фермерских хозяйств, в том числе и крепких, успешных. В планах и переработку организовать, и хранилища построить.

– Силенок-то хватит? – интересуемся.

– Хватит, – говорит Светлана, – раскинув руки и показывая зеленеющие поля и перелески. – Ведь сколько отец своего труда вложил в эту землю, здесь душа его осталась. И дело отца мы продолжим.

А Алексей, стоя рядом, у грядок с пекинской капустой и салатом, обстоятельно делился с нами планами, на чем еще они планируют специализироваться, какая сельхозпродукция пользуется спросом.

Достойно продолжает дело отца и вторая дочь Юрия Баринова. Семь лет назад Екатерина и ее муж, Антон Баулин, организовали свое фермерское хозяйство. Став участниками одной из региональных целевых программ по поддержке начинающих фермеров, Баулины получили почти 1,5 млн. рублей на развитие своего хозяйства. Несколько гектаров земли подарила бабушка мужа, помогла и мама. Обе они – члены крепких фермерских хозяйств, хорошо известных в Калининградской области. Катя и Антон могли бы под их крылом более спокойно работать, но молодая семья решила – будем развивать свое хозяйство. Засадив все поле картофелем, молодые фермеры сняли хороший урожай. На круг вышло по 300 центнеров клубней. Не отцовский рекорд, конечно, но все равно очень даже неплохо. Другое плохо: не было своей сельхозтехники. И Антон с Катей сделали тогда ставку на выращивание овощей в закрытом грунте. Взяли кредит, построили теплицу. Дядя Антона Владимир Захаров давно уже выращивает овощи. С его подсказкой и помощью начали овладевать этим и супруги Баулины. Помощь оказал им и единственный работник Бахтияр Хамраев, выращивавший ранее овощи у себя на родине в Узбекистане. В первый же сезон начинающие овощеводы реализовали 20 тонн огурцов. Но в сетевые магазины зайти фермерам в Калининградской области непросто: даже по 50 рублей за килограмм отличные помидоры сетевые магазины не берут...

За 7 лет дипломированный журналист-пиарщик, а ныне фермер Екатерина Баулина на себе прочувствовала, какой тяжелый этот крестьянский хлеб. Но и у других он ведь не легче, считает Екатерина.

– Студенткой я ездила в Америку, на Аляску, – рассказывает Баулина. – Вкалывали мы там по 18 часов. И еще тогда я поняла: если хочешь добиться успеха, лениться нельзя. А где жить и работать, особого значения не имеет...

...Мы с Екатериной едем в поле, засаженное пекинской капустой. Землю эту им дали в бесплатную аренду москвичи, передумавшие строить там коттеджный поселок. Второе поле арендовали Баулины у собственника за большие деньги. Но земля оказалось непригодной для земледелия, хотя комиссия областных чиновников дала положительное заключение. Но собственников это не волнует. Насчитали уже проценты за просрочку арендной платы.

– На счетчик нас поставили, – говорит Катя. – В суд бы на них подать, но сейчас некогда этим заниматься, самый сезон уборки урожая.

А еще Катя показывает нам озеро, рассказывает о планах наладить систему полива овощных культур, о необходимости организовать переработку продукции...

Но все больше наш разговор возвращается к той массе проблем, с которыми начинающие фермеры сталкиваются. Дизельное топливо растет в цене как на дрожжах, химикаты и семенной материал тоже. А помощи от государства молодым фермерам – никакой. Погрязли в кредитах и еле-еле из-за них выкарабкиваются... Но это – тема отдельного разговора.

– Я молодой фермер, – говорит на прощание Катя, – но мыслю по-современному. И свое дело, как бы трудно ни было, буду двигать дальше. Планы у нас большие, и мы обязательно справимся!

Светлана КОНОВАЛОВА,
Валерий ГРОМАК,
корр. "Сельской жизни".

На снимках: Светлана и Алексей Игруновы; молодой фермер Екатерина Баулина; в поле.
Фото автора.
23 августа 2019