Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Провал первичного звена
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября этого года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в России. Кроме того, до 1 июля следующего года должны появиться региональные программы модернизации этого сегмента здравоохранения.
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября этого года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в России. Кроме того, до 1 июля следующего года должны появиться региональные программы модернизации этого сегмента здравоохранения.
"Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки предлагаемых мероприятий с федерального уровня. Прошу вас к этой работе приступить незамедлительно", – заявил президент на совещании в Кремле во вторник.

Необходимо создать механизм контроля за качеством этих программ, за ходом их реализации и исполнения, подчеркнул президент в заключительном слове.

По словам президента, все это нужно для того, что исправить ту ситуацию, которая сложилась в первичном звене здравоохранения. Путин перечислил главные проблемы в этой сфере: износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками и некачественная организация выплат заработной платы.

Выступая с основным докладом, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что изменились правила обязательного медицинского страхования, согласно которым первичная помощь более не финансируется по остаточному принципу после специализированной и высокотехнологичной, а является приоритетным направлением. С 2020 года будет обеспечено полное финансирование ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Созданная в 2015 году геоинформационная система позволила определить доступность медицинской помощи с определением времени доставки пациента в медицинскую организацию любого уровня.

На основе этой системы проанализированы все 156 тысяч населенных пунктов нашей страны. Это позволило нам с 2017 года целенаправленно уменьшать число населенных пунктов, которые имеют ограничения к допуску первичной помощи. Так, для населенных пунктов с численностью от 100 до 2000 жителей уже на сегодня ограничения сохраняются для 480 из 45 734 населенных пунктов. К концу года число уменьшится до 144, на будущий год мы полностью эту проблему решим.

Также геоинформационная система позволила выявить территории с низкой плотностью населения, где проживают менее 100 человек в населенном пункте, и за последние четыре года на треть увеличилось число мобильных комплексов, мобильных бригад, сейчас их количество дошло до 3800.

Комментируя выступление В. Скворцовой, президент сказал: Проблемы известные – и вы сейчас их назвали, и я частично об этом сказал...

У нас приличные деньги запланированы на национальный проект "Здравоохранение", еще раз повторю, 1 трлн. 367 млрд. рублей. А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег вы выделили по двум программам 237,5 млрд. рублей. Сколько это процентов получается? 15, 16, 17%? А между тем основные мероприятия по программе "Здравоохранение", по нацпроекту, это прежде всего специализированная и высокоспециализированная помощь.

В. Скворцова: Она дороже стоит существенно.

В. Путин: Да, она стоит дороже – первое.

Второе: по этим направлениям и высокая смертность, все понятно.

Но у нас в сфере специализированной помощи обращений в прошлом году было 746,8 млн. человек, посещений, а за тот же период, за 2018 год, обращений в первичное звено – 1 млрд. 200 млн. человек. Это почти в два раза больше.

О чем я хочу сказать? Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чем проблема.

Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения. Напомню еще раз: мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, что это будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. В этой связи нам, безусловно, нужно посмотреть на всю организацию этой работы. Это очевидный факт, очевидная вещь. Конечно, в регионах своя компетенция, это все понятно, и нужна она, и нужно ее поддерживать, но что-то там, видимо, до конца эффективно не работает. На это нужно обратить внимание.

И министерству здравоохранения, и правительству. Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы, указал президент.
23 августа 2019