Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Фестиваль фермерского изобилия
17–18 августа в Барнауле прошел фермерский фестиваль "СВОЕ", организованный "Россельхозбанком" при поддержке правительства Алтайского края. На масштабном городском празднике более 100 фермеров со всей России представили продукцию, выращенную и изготовленную своими руками: овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, крупы, мед, консервы и т.д.
17–18 августа в Барнауле прошел фермерский фестиваль "СВОЕ", организованный "Россельхозбанком" при поддержке правительства Алтайского края. На масштабном городском празднике более 100 фермеров со всей России представили продукцию, выращенную и изготовленную своими руками: овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, крупы, мед, консервы и т.д.
"Россельхозбанк" проводит фестиваль "СВОЕ" уже третий год, чтобы помочь аграриям в реализации и продвижении собственных торговых марок на рынок. "Совместная с Роскачеством инициатива стимулирует аграриев работать над качественными характеристиками товаров. От этого выиграют все: фермер завоюет доверие на рынке, а потребитель будет уверен в качестве приобретаемой продукции", – отметил заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк" Алексей Жданов.
"В этом году мы подписали соглашение с "Россельхозбанком". У нас очень большой круг вопросов, по которым мы сотрудничаем. Фестиваль фермерской еды – одно из мероприятий соглашения. Организационную и финансовую составляющую взял на себя банк", – подчеркнул Виктор Томенко.
"Роскачество видит интерес потребителей к фермерской продукции. И ныне фестиваль "СВОЕ" представляет собой уникальную площадку для реализации таких продуктов. Участие Роскачества в таком масштабном мероприятии позволяет производителям и потребителям регионов быть уверенными в продукции, которую они производят и приобретают, увидеть ее реальные качественные характеристики. Не менее важно также включать в городские мероприятия и образовательные функции, повышать потребительскую грамотность россиян", – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Первый фермерский фестиваль "СВОЕ" "Россельхозбанк" организовал в 2017 году в подмосковном музее-усадьбе "Архангельское". В прошлом году такие же мероприятия прошли в четыре городах страны. Их посетили свыше 250 тыс. человек, а свою продукцию представили более 500 фермерских хозяйств. География фестиваля в 2019 году расширена: кроме Барнаула, он пройдет в Великом Новгороде, Калуге, Санкт-Петербурге и Туле.
– Начинали мы так же, как и тысячи других фермеров в нашей стране, – хозяйство, в котором работали, развалилось. В нашем предгорном селе Ая Алтайского района выгодно держать дойных коров. Травы у нас просто замечательные, а знаете, какое ароматное получается молоко... Вот этим мы и занялись. Сдавать молоко на районный маслосырзавод, за 40 км от нашего дома оказалось невыгодно. Цена не окупала всех затрат. На семейном совете решили заняться сыроварением. Нам повезло, мы получили в 2016 году грант в 1,5 млн. рублей как начинающие фермеры, – так начала свой рассказ Елена Александровна Курапова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Мы познакомились с ней на Всероссийском фестивале фермерской еды "Свое", который состоялся в Барнауле в прошлые выходные. Наш разговор постоянно прерывали покупатели. Оказывается, многие уже знают их продукцию.

– Я по образованию технолог, молокопереработчик, окончила Алтайский технический институт, но опыта у меня не было. Мой первый учитель – Марина Каманина, в Москву и Новосибирск за опытом ездила к ней. Сейчас таких сыроваров на Алтае сотня, а, может, даже больше. Мы общаемся, делимся опытом, берем уроки друг у друга.
Семейная ферма Елены Кураповой сейчас содержит 33 дойных коровы. Есть и первотелки – гордость Елены Александровны. В среднем каждая дает более 20 литров молока ежедневно. Семья варит до 30 видов сыров – твердые, полумягкие. Хозяйка знает, что хороший сыр зреет до трех лет, но они такое себе не могут позволить. Их сыр уже через семь месяцев готов к употреблению, спрос на такую эксклюзивную, экологически чистую продукцию огромный. Добилась этого фермерская семья, конечно же, трудом, старанием, участием во всевозможных выставках, конкурсах и показах.

– Конечно, нам тяжело все это дается, но одновременно и мне, и детям, а их у меня трое, свое дело очень нравится. За скотом у нас ухаживают наемные работники, а мы с семьей варим сыры, – продолжает Елена Александровна. – Нам бы еще времени в сутках побольше, и мы тогда успели бы все.

На фестивале фермерской еды "СВОЕ" большинство вот таких же, кто начинал с нуля, а сегодня уже добился успехов, обеспечивает качественными продуктами питания жителей городов Сибири, Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Канады.

На одном из прилавков увидел лозунг "Пасечник в третьем поколении. Тигирекский заповедник". Знакомимся. Пасека принадлежит Ксении Коровиной. Ее семья занимается не только медом, кстати, их пчелиные ульи установлены на прицепах и пасека для того, чтобы собрать более качественный мед, постоянно кочует в предгорных районах Алтая. А еще семья заготавливает лечебные травы, кедровые орехи, осенью собирает и сушит грибы. В Новосибирске, по словам Ксении, на празднике Медового Спаса их горный мед только что занял 1-е место. Эта семья продает не только мед, а крем-мед, то есть взбивают его до кремообразной консистенции.

– Чтобы завоевать покупателя, мы добавляем в мед местные ягоды, кедровые орехи, цветочную пыльцу и тем самым усиливаем его полезные свойства, – рассказывает руководитель ЛПХ Ксения Коровина. – Больше 10 лет ездим в Москву на осеннюю ярмарку, представляя там Алтайский край. Нас уже хорошо знают столичные жители. Мы даже на север мед отправляем, посылками, транспортными компаниями. Так что проблем со сбытом у нас почти нет.
Фестиваль фермерской еды "СВОЕ" в Барнауле организован впервые "Россельхозбанком", Министерством сельского хозяйства РФ и правительством региона. И совсем не случайно, что в год 30-летия фермерства в России организаторы решили провести его именно в Алтайском крае. Алтай был и остается житницей, кормилицей не только Сибири, но и России в целом.

На сей раз на фермерский фестиваль приехали не только алтайские фермеры, но и новосибирские, омские и даже томские любители вкусно приготовить еду. В общей сложности более 100 участников. Такое мероприятие проводится в городах России с 2017 года, а вот Барнаул к этому вкусному и стильному празднику присоединился впервые. Провести у себя фестиваль "СВОЕ" очень хотели власти Новосибирска, но организаторы выбрали Барнаул. И наверняка не пожалели, потому что праздник получился.
Каких только продуктов питания, еды, деликатесов, сладостей и угощений здесь не было – мясо маралов, свинина и говядина, птица. Все это жареное, пареное, вареное и копченое тут же на мангалах в специальных печах. Рыба – во всех ипостасях. Продукты молокопереработки: сыры, йогурты. Овощи и фрукты, свежие и консервированные. Мед – горный, полевой, таежный... лечебные травы, продукты из цельнозерновой муки, кондитерские изделия и многое-многое другое. Здесь можно было даже попробовать сибирский хамон (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок). Его в Барнаул привезли из Новосибирска. Я мог бы перечислять целую газетную страницу только названий этих продуктов, ну а угощаться и пробовать все это не просто разрешалось, нас даже заставляли отведать буквально у каждого прилавка. Над площадью и ее окрестностями стоял такой аромат, что слюньки текли у всех без исключения.
Между прочим, здесь же работала экспозиция "Российской системы качества". Ее специалисты готовы были проверить тут же на месте приобретенные продукты питания. Например, можно было узнать, есть ли в овощах нитраты или каков уровень белка в молочной продукции.

На Алтае в последний месяц лета традиционно проходит несколько гастрономических фестивалей: 10 августа был "Праздник сырной деревни" в селе Куяган, уже состоялся масштабный фестиваль фермерских продуктов "Мать земля Алтай" в Горно-Алтайске, Медово-яблочный Спас в Баевском районе, городах Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, Белокурихе, Славгороде, Яровом. В конце месяца пройдет День алтайского сыра. Да и сегодня одновременно с фестивалем фермерской еды в столице края, но на другой площадке проходил "День мясного гурмана". Это ли не доказательство, что наш край богат продуктами и готов щедро делиться со всеми.
Открывая фермерскиий фестиваль "СВОЕ", губернатор края Виктор Томенко отметил огромную роль фермерства в развитии экономики региона, в решении социальных, инфраструктурных задач на селе. В своем выступлении он поблагодарил "Россельхозбанк" за особое внимание к малым формам хозяйствования, кооперации на селе. Виктор Томенко назвал всего одну цифру: за 18 лет работы банк вложил в развитие экономики региона 181 млрд. рублей.

– В этом году мы подписали соглашение с "Россельхзбанком", – особо подчеркнул губернатор. – У нас очень большой круг вопросов, по которым мы сотрудничаем. Фестиваль фермерской еды – одно из мероприятий соглашения. Мы всегда будем популяризировать и продвигать отечественные, экологически чистые и отменного качества продукты питания. Такой фестиваль – это дополнительная площадка для диалога бизнеса и власти, пространство для общения фермеров с потребителями. Организационную и финансовую составляющую праздника взял на себя банк.

По словам Виктора Томенко, фермеры играют большую роль в развитии сельского хозяйства края. Они производят более трети сельхозпродукции в регионе. Правительство края занимает активную позицию в поддержке малых форм хозяйствования. Сегодня фермеры включены во все действующие механизмы государственной поддержки. За 8 лет более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств края получили поддержку на общую сумму около 1 млрд. рублей. Власти региона совместно с Минсельхозом России до 2024 года планирует направить дополнительно около 500 млн. рублей на развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперации.
Заместитель председателя правления банка Алексей Жданов в разговоре с журналистами отметил, что Алтайский край не случайно выбран для проведения первого в этом году фестиваля "СВОЕ" – здесь активно развивается фермерство, его успехи известны многим и далеко за пределами региона.

– Алтайская земля богата традициями сельского хозяйства и фермерства. Мы видим, что на фестивале представлено много вкусной хорошей продукции, – рассказал Алексей Жданов. – Наша главная задача – поддержать фермеров. И этот фестиваль – хороший пример того, как мы это делаем нефинансовыми инструментами.

– РСХБ высоко оценивает экспортный потенциал алтайского агросектора и готов предоставить финансовые инструменты поддержки экспортно ориентированным предприятиям региона, – заявил Алексей Жданов. – "Россельхозбанк" активно участвует в федеральной программе по льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей. За семь месяцев Алтайский филиал РСХБ направил на поддержку АПК края 4,9 млрд. рублей, что на 9% превышает показатели аналогичного периода 2018 года. Из них по льготной ставке предоставлено 2,5 млрд. рублей. Согласно подписанному в апреле соглашению между РСХБ и администрацией края мы нарастим вложения в АПК региона.

По его словам, деятельность "Россельхозбанка" вызывает очень большой интерес не только у сельхозтоваропроизводителей, но и у представителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и, конечно, у жителей края. Сейчас в общем объеме кредитования сельхозпредприятий Алтая 37% приходится на долю "Россельхозбанка". Сеть его подразделений охватывает примерно 70% территории региона.
Мероприятие в краевой столице хоть и называется фестиваль фермерской еды, но здесь благодаря старанием организаторов состоялась и обширная двухдневная деловая программа. Фермерам представили практики в сфере менеджмента и маркетинга. Прошли круглые столы с участием специалистов "Россельхозбанка" и краевого Минсельхоза. Здесь была масса мероприятий для взрослых и детей. Малыши могли посетить мини-зоопарк и принять участие в мастер-классах по плетению изделий из соломы, изготовлению брошей, сумочек и сувениров из кожи, бересты, связать игрушки из шпагата. На фестивале "СВОЕ" была и разнообразная развлекательная программа: живая музыка и вокал, активно выступали творческие коллективы края.

В силу профессии я вынужден регулярно бывать в центре краевой столицы на подобных праздниках. Но вот такого, как фестиваль фермерской еды "СВОЕ", я еще не видел. Общался по этому поводу с коллегами, все говорят, что мероприятие получилось на славу. Стильный и красивый ярмарочный город всем был удобен, и комфортно чувствовали себя здесь как фермеры-продавцы, так и покупатели.

Иван СЕМЫКИН,
корр. "Сельской жизни",
Алтайский край.
Фото автора.
23 августа 2019