Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Лучшее, потому что «СВОЕ»
Более 100 сельхозтоваропроизводителей из разных российских регионов в течение двух дней представляли свою продукцию на фестивале фермерской еды в Туле, который проводится при поддержке "Россельхозбанка" (РСХБ).
Более 100 сельхозтоваропроизводителей из разных российских регионов в течение двух дней представляли свою продукцию на фестивале фермерской еды в Туле, который проводится при поддержке "Россельхозбанка" (РСХБ).
Футболисты рекомендуют

Фестиваль фермерской еды "СВОЕ" приехал в древний город оружейников второй год подряд и проходил в самом сердце Тулы – Кремле, 500-летие которого будет отмечаться в 2020 году. Под древними стенами развернулись нарядные и экологичные деревянные палатки, в которых чего только не было – молочные продукты и сыры, мясные и рыбные деликатесы, овощи, фрукты и ягоды, сладости и десерты...

Ярмарка натуральной продукции открылась ранним утром субботы, 24 августа, и на ней сразу же стало многолюдно. Первыми по традиции потянулись представители самой активной части населения – пенсионеры, которые к выбору продукции для себя подходили со всей требовательностью. Прежде чем что-то приобрести, дегустировали и долго общались с представителями фермерских хозяйств. Возможность прямого общения с производителями – одна из главных особенностей и безусловный плюс фестиваля. Фермеры отвечали на все вопросы и делились своими секретами.

– Мы используем только цельное молоко высочайшего качества, не подвергаем его температурным стрессам, не разрушаем жировые шарики при транспортировке. Секрет успеха – в моментальной переработке, которая начинается сразу после надоя. В результате получаются сыры ограниченного производства и высочайшего качества со вкусами, которых невозможно достичь при промышленном производстве, – рассказывали владельцы частной сыроварни из Орловской области.

Производители с Рязанщины уверяли, что их производство находится исключительно в экологически чистой местности и получаемый продукт по своей чистоте мало с каким другим может сравниться. Названия у сыров очень вкусные: "Рязанский трюфель", "Качотта окская", зрелый сыр под благородные вина "Добрыня" и др.

Сыров на фестивале "СВОЕ" было действительно много. Кило фермерского сулугуни из Тульской области можно было прикупить за 750 рублей, цены на гауду и другие подобные сорта начинались от 1300 рублей, а козьи и овечьи сыры переваливали в цене за 20 тыс. рублей. Но спрос на эту продукцию был высокий.

На фестиваль приходили целыми семьями, чтобы выбрать продукты, которые понравятся всем, будут натуральными и полезными. На ярмарке был встречен футболист выступающего в Российской премьер-лиге тульского "Арсенала" Кирилл Комбаров с сыном. Накануне матча с "Оренбургом", который, кстати, канониры выиграли, они выбирали фермерские вкусняшки.

– Около моего дома в Москве есть магазин, где продается продукция только небольших хозяйств. Мы там все знаем и покупаем продукты домой только у них. Когда живу в Туле, стараюсь придерживаться такого же меню, поэтому и пришел сюда, чтобы посмотреть и что-то выбрать. Вообще, считаю, сейчас настал тот период, когда пришло понимание и осознание заботы о себе, о своем здоровье и все больше людей выбирают натуральную продукцию, – говорит защитник ПФК "Арсенал".
Познакомить и поддержать

Серия фестивалей "СВОЕ" проводится "Россельхозбанком" третий год подряд. В 2017 и 2018 годах в разных регионах их посетили более 250 тыс. человек. В этом году фестивали фермерской еды пройдут в 5 российских городах – Барнауле (уже прошел), Туле, Санкт-Петербурге (31 августа – 1 сентября), Великом Новгороде (7–8 сентября) и в парке-музее "Этномир" Калужской области (в рамках форума "Мир хлеба" 19–22 сентября). Судя по ажиотажу, царившему на ярмарке в Туле, где во многие палатки выстраивались очереди, рекорд посещаемости будет побит. Но задача организаторов – не просто пригласить жителей российских городов на масштабные двухдневные ярмарки, но и познакомить их с производителями, продукцию которых можно будет приобретать в дальнейшем. В городах, где проходит фестиваль "СВОЕ", "Россельхозбанк" проводит его в партнерстве с региональными органами власти.

Инициатором проведения фестиваля фермерской еды в городе оружейников выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. На площадке работал и министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

– Фестиваль ориентирован на поддержку малых хозяйств, субъектов малого предпринимательства на селе. Он позволяет им показать свой товар и найти покупателя. Важно, чтобы туляки знали и могли приобрести качественные натуральные продукты, которые производятся местными фермерами, – подчеркнул он.

В этом году РСХБ значительно расширил деловую программу мероприятия и организовал для владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров серию круглых столов, на которых вместе с Минсельхозом России рассказывал о мерах господдержки в рамках нового федерального проекта, а также о возможностях и преимуществах фермерской кооперации.

– На круглых столах "Россельхозбанк" говорил фермерам, как повысить эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность своего продукта. В России внедрены мощные и эффективные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, банк в данном случае выступает их проводником. За счет государственной и кредитной поддержки федерального и регионального уровней, оказываемой в последние несколько лет, фермерское движение получило новый импульс развития. Наши фермеры не только нарастили объемы производства продукции, но и существенно улучшили ее качество. Банк уделяет особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса и стремится оказать аграриям нефинансовую поддержку на всех этапах производства продукции, а также при ее реализации и продвижении собственных торговых марок на внутренний и внешний рынки, – сказал заместитель председателя правления "Россельхозбанка" Денис Константинов.

По его словам, с начала 2019 года "Россельхозбанк" выдал малым и средним предприятиям кредитов на сумму свыше 113 млрд. рублей, в том числе более 30 млрд. рублей на срок более года. Основной объем средств – порядка 90% – предоставлен компаниям агропромышленного комплекса.

Региональным брендам – поддержку и развитие

На ярмарке в Туле было немало фермеров, которые воспользовались господдержкой и сейчас успешно развивают свои хозяйства. Один из примеров – компания "Тульская ягода", которая занимается выращиванием в экологически чистых районах малины, ежевики и смородины. С августа по октябрь компания реализует свежие ягоды, собранные вручную. Осуществляется их переработка и производство натуральных соков, вин, ягодных чаев.

– Мы постоянно наращиваем объемы, и сейчас достигли такого уровня, когда собственного сырья уже не хватает, поэтому хотим вступать в кооперацию с другими местными производителями, – комментирует руководитель "Тульской ягоды" Милена Губенко. – Возможности проекта "Агростартап" отличные: единовременно можно получить до 4 млн. рублей, что является достаточным для запуска производства. В наших планах – объединение с тульскими компаниями, которые, так же как и мы, занимаются ягодами. Хотим открыть новый цех по производству соусов для мяса, сыра и кондитерских изделий...

Производители молочной продукции из деревни Кузьмино Щекинского района Тульской области на рынке всего год, но уже сейчас они производят полный спектр, от молока и кефира до сметаны, творога и сливочного масла.

– Регион и наш район отлично нас поддержали, – поделился глава хозяйства Алексей Кузин. – Глава администрации буквально за руку провел меня по всем кабинетам, помог выйти на рынок. Сейчас наше молоко поставляется в молокоматы в Туле и Щекинском районе, наша продукция даже попала в сетевые магазины, и, конечно, мы с удовольствием представляем ее на ярмарках...

Тульский "Березовый квас" уже неплохо знают на его родине, однако амбиции у автора продуктов Александра Сулеина простираются гораздо шире. Он настолько уверен в качестве и пользе производимого напитка, что готов доказывать их хоть перед полпредом Президента в ЦФО (во время визита в Тульскую область Игорь Щеголев и тульский губернатор Алексей Дюмин с удовольствием дегустировали квас), хоть перед самим главой государства.

Всех секретов фирменного кваса Сулеин не раскрывает, лишь приоткрывает небольшую завесу: в основе напитка – березовый сок. А вкусов у кваса множество, на ярмарке, например, можно было попробовать имбирный и мятный, хвойный и хреновый (то есть настоянный на хрене).

Из необычных лакомств внимание гостей фестиваля "СВОЕ" привлек урбеч. Вообще-то это традиционный дагестанский продукт, представляющий собой густую жидкую массу, которую получают из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. На ярмарке урбеч представляли производители из Кирова.

– Все в точности по традиционному рецепту, – уверяли авторы продукта. – Но для того чтобы получился настоящий деликатес, мы добавляем натуральный мед – так масса становится более вязкой и тягучей, появляются новые оттенки вкуса, продукт становится еще полезнее. Урбеч применяется как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней...

Кировский урбеч, кстати, продается в некоторых московских магазинах, его можно приобрести на заказ через Интернет или увидеть на фермерских фестивалях и ярмарках.

С удовольствием дегустировали гости фестиваля и северные рыбные пироги от одноименной компании. Филе чира, кижуч, кета, треска, палтус плюс цельнозерновая мука жернового помола и никаких дрожжей – за четверть от такого круглого пирога просили в среднем 350 рублей (в зависимости от вида рыбы). Целый, соответственно, обходился в 1400 рублей. Но это действительно вкусно!

И, конечно, ярмарка в Туле не обошлась без знаменитых пряников. Их в регионе производит с десяток компаний – от крупных, которые поставляют свою продукцию по всей стране, до локальных. Большие фабрики берут объемами, малые – уникальностью предложения. Представители компании "Пряники России", например, рассказали, что могут сделать любую партию сладостей с любым логотипом, именем и даже нарисовать на прянике портрет заказчика или юбиляра. Можно создать лакомство любой формы и любого цвета.

Белевская яблочная пастила – еще один натуральный деликатес из Тульской области, при изготовлении которого не используются ни сахар, ни дрожжи. К слову, и тульские пряники, и белевская пастила входят в бортовое меню главной авиакомпании страны – "Аэрофлота".
Проверено Роскачеством

Приобретенные на фестивале товары можно было бесплатно протестировать на специальном оборудовании Роскачества. Мобильная лаборатория развернулась на одном из стендов. Здесь установили нитратомер, анализатор молока и другие приборы, позволявшие определить качество растительной продукции, меда и других товаров.

– За несколько секунд прибор "Клевер-2" определяет жирность молока, содержание в нем белка, а главное, есть ли в продукте заменитель молочных жиров. Сейчас подобная маркировка должна быть на каждой упаковке, в том числе это касается и фермерской продукции. Все, что мы протестировали на фестивале, оказалось полностью натуральным, не содержащим ничего лишнего, – констатировала заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Каждый экспонент на ярмарке мог получить специальный стикер "Проверено Роскачеством". Особенный интерес это вызвало у производителей меда, которые хотели подтвердить свежесть своей продукции. Работавший на стенде спектрофотометр мог определить, подвергался ли мед принудительному нагреванию – этот способ недобросовестные производители используют, чтобы их продукт не засахаривался, оставаясь жидким. Впрочем, как пояснили специалисты Роскачества, вязкая форма меда не менее полезна, чем жидкая, просто этот продукт хранился несколько дольше.

В 2020 году в России вступит в силу закон об органической продукции – специальную маркировку смогут получить производители, не применяющие промышленных технологий. Подтверждать это будут в "Роскачестве", однако, как сообщили в ведомстве, получать или нет маркировку, каждый производитель решит сам.

– Роскачество поддерживает общий курс в сторону развития фермерского движения и повышения конкурентоспособности отечественной продукции АПК. Именно поэтому мы представляем производителям фермерской продукции уникальную возможность проверить свою продукцию на соответствие обязательным требованиям к качеству и безопасности. Фестиваль фермерских продуктов "СВОЕ" – это шанс для средних и малых предпринимателей увеличить объемы продаж и заявить о себе широкой аудитории. А заявить о себе как о производителе продукции качественной или с повышенными качественными характеристиками еще приятнее и эффективнее, – отметил заместитель руководителя Роскачества Александр Беляев.

За два дня фермерский фестиваль в Туле посетили несколько тысяч человек. Кроме торговой составляющей, событие это было наполнено разнообразными активностями: мастер-классами, дегустациями, концертами, конкурсами. Как сообщили представители "Россельхозбанка", за два года проведения в Туле фестиваль "СВОЕ" продемонстрировал, что он интересен горожанам и нужен фермерам, а значит, его проведение в оружейной столице может стать традиционным.

Шамсят КАГЕРМАНОВА,
корр. "Сельской жизни".
2 сентября 2019