Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 24

Награждение орденами и медалями

работников сельского хозяйства, промышленности,

культуры и искусства Татарской АССР


За достижения в развитии сельского хозяйства, промышленности, культуры и искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены:

Орденом Ленина – председатель колхоза им. Сталина Буинского района К.Ф. Абульханов, первый секретарь Челнинского райкома ВКП(б) П.А. Артемьев, председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР Г.А. Динмухаметов, второй секретарь Татарского обкома ВКП(б) С.И. Малов, председатель колхоза им. Молотова Челнинского района Х.Ш. Мардеев, председатель колхоза “Новая жизнь” Дубъязского района В.И. Милицкий, первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) З.И. Муратов, заведующий овцеводческой фермой колхоза “Урожай” Чистопольского района Т.И. Никитин, председатель колхоза “Уныш” Ново-Письмянского района В.Х. Хафизов, председатель Совнаркома Татарской АССР С.М. Шарафеев, председатель Псеевского сельского совета Бондюжского района З.Ш. Шарифуллин;

Орденом Трудового Красного Знамени – 40 человек;
Орденом “Знак Почета” – 163 чел.;
Медалью “За трудовую доблесть” – 128 чел.;
Медалью “За трудовое отличие” – 109 человек.

(ТАСС).

__________________


Президиуму Верховного Совета Татарской АССР

Совету Народных Комиссаров Татарской АССР

Татарскому обкому ВКП(б)


Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) приветствуют рабочих, колхозников и интеллигенцию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в день 25-летия образования Татарской АССР.

За истекшие 25 лет татарский народ при братской помощи великого русского народа, под руководством Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) добился серьезных успехов в деле хозяйственно-политического и культурного строительства. Отсталая и угнетенная в прошлом Татария превратилась в цветущую социалистическую республику, с высоко развитой промышленностью, сельским хозяйством и культурой. На колхозных и совхозных полях республики работают тысячи тракторов, комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин. В республике работают около 4.000 начальных и средних школ, более 1.800 библиотек, свыше 3.000 клубов и изб-читален, большое количество научно-исследовательских учреждений и музеев. В Казани создан филиал Академии наук СССР, работает 12 высших учебных заведений, 6 театров.

Во время Великой Отечественной войны трудящиеся Татарской АССР своим самоотверженным трудом на фабриках, заводах, в колхозах и своим участием в общей борьбе против немецко-фашистских захватчиков внесли ценный вклад в дело достижения великой победы советского народа над врагом, проявили доблесть и мужество.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) выражают твердую уверенность, что трудящиеся Татарской АССР вместе со всеми братскими народами Советского Союза будут и впредь самоотверженно трудиться на благо нашей советской Родины.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР
Центральный Комитет Всесоюзной
Коммунистической Партии (большевиков)

__________________


ЗАГОТОВИМ НА ЗИМУ БОЛЬШЕ КОРМОВ!


Грозненские контрасты


ГРОЗНЫЙ. (По телеграфу). Сенокос в области в разгаре, но темпы его недостаточны. Область значительно отстала на сеноуборке по сравнению с прошлым годом. Отставание нарастает.

Лучше других убирают сено в Караногайском и Наурском районах. Караногайский район наполовину выполнил план сенокошения.

Колхоз “Берликен” первым в районе закончил сенокос, убрав за 23 рабочих дня более 850 гектаров вместо 750. 700 гектаров заскирдовано. Сенокос продолжается. Этот колхоз держит районное переходящее знамя за заготовку кормов.

В колхозе имени Молотова, Гудермесского района, все скошенное сено подвезено к фермам, сложено в скирды. Косари Макерев и Альтемиров, работающие на сенокосилках, дают ежедневно 120 процентов нормы. В колхозе имени Чапаева. Ачикулакского района, лобогрейщики Судаков, Вервякин и Мария Колесникова скашивают в отдельные дни до девяти гектаров. Инвалид войны Егор Степанов ночью работает сторожем, а днем косит по шести гектаров лобогрейкой.

Неподготовленными вступили в сеноуборку колхозы Красноармейского района. В колхозе имени Куйбышева только в день выхода в степь бригадир сенокосной бригады Симонов занялся комплектованием звеньев, доведением норм. Вместо 26 косарей явились 12, да и тем пришлось возвращаться домой за теплой одеждой, так как их не предупредили, что на сенокосе придется ночевать. На одной сенокосилке не оказалось дышла, к другой не подобрали лошадей.

Плохо организовано сенокошение в колхозах “26 лет Октября” и “Ударник”, Горячеисточнинского района. Люди поздно выходят на работу. Ночевка в поле не организована. Из пяти сенокосилок ходят две. Нормы не выполняются. С первых дней образовался разрыв между косовицей и скирдованием. Убирают недоброкачественно, кладут малые копны.

М. МОНАСТЫРСКАЯ.

По родной земле


От корреспондентов

“Социалистического земледелия” и ТАСС


ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


САРАТОВ. На днях в колхозе “Красное поле”, Кистендейского района, состоялся воскресник. Колхозники ремонтировали дома семьям военнослужащих. В доме жены воина Красной Армии Анны Тимофеевны Шаговой во время воскресника починили крышу, потолок, полы. Заново покрыли крышу и на избе, принадлежащей жене бойца – Марии Кузьминичне Шаговой. Капитально отремонтирована квартира Дарьи Семеновны Сидориной.

Колхоз решил в течение лета отремонтировать все дома и квартиры семей военнослужащих. Для них артель посеяла также овощи, картофель и зерновые культуры.

__________________


СОЗРЕЛА КЛУБНИКА


ГРОЗНЫЙ. Налились, закраснели ягоды клубники в садах колхоза “Аргун”, Грозненского (сельского) района. Садовая бригада тов. Ткаченко собрала первый урожай – 350 килограммов ягод. Отборные ягоды сданы государству, вторые сорта реализованы на грозненском рынке.

В колхозе три с половиной гектара ягодников. В этом году колхоз “Аргун” сдаст государству 2,5 тонны клубники.

Поспевает клубника и в соседнем колхозе имени 1 Мая.

__________________

КОЧУЮЩАЯ ШКОЛА


“Троицкая школа механизации (Челябинская область) ежедневно готовит 600–800 механизаторов… Четыре года школа кочует с одного места на другое, так как собственное ее здание занято. Сейчас школу опять выселяют из здания управления рынка”…
(Из письма директора школы тов. Ануфриева).

Четыре года эта
Скитается “карета”,
То там, то тут…
Ах! В управленьи рынка –
Последняя новинка! –
Занятия идут…

* * *
Но вот настало лето,
Вновь подана “карета”,
И путь далек.
На тракторе с прицепом
Курсанты с педсоветом…
Доска… Звонок…
Зима не за горами,
Где трактор с боронами
Окончит путь?
В сарае ли пожарном,
В предбаннике ли парном,
Мясной ли ряд на рынке
отведут?

* * *
И вновь начнем сначала
Печальное начало:
Четыре года эта
Скитается “карета”…

Н. ЛЕВИЦКАЯ.

__________________


«КОЛХОЗНОЕ ШАМПАНСКОЕ»


ВИННИЦА. Выполняя решение правительства советской Украины, приднестровские колхозы значительно расширяют виноградники. Колхозы Ярышевского района заложили в этом году новые виноградники на площади в 15 гектаров, Могилев-Подольского – 25 гектаров.

Колхозы Ямпольского района посадили 90 тысяч саженцев винограда шампанских сортов пино-фран, пино-шардонне. В ближайшие два года площадь виноградников в этом районе будет увеличена на 205 гектаров. Колхоз имени Ленина уже в этом году, выполнив план сдачи государству винограда шампанских сортов, из остального урожая будет вырабатывать вино “колхозное шампанское”.
3 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях