Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Фестиваль «СВОЕ» в Гатчине
Третий год "Россельхозбанк" организует масштабные фермерские фестивали – с пользой и удовольствием для россиян
Фестиваль фермерской еды "СВОЕ", впервые прошедший в Гатчине (Ленинградская область), порадовал разнообразием продукции, обилием красок, новыми, практически сенсационными продуктами, экзотическими рецептами.
Для тех, кто любит СВОЕ

Серия фестивалей в этом году началась 17–18 августа в Барнауле, продолжались в Туле (24–25 августа), а 31 августа – 1 сентября переместилась в Ленинградскую область. Следующими будут Великий Новгород (7– 8 сентября), а затем (19–22 сентября) – Калужская область.

Незадолго до гатчинской части фестиваля "Россельхозбанк" обратился к потенциальным участникам с приглашением. Организаторы объяснили, что "это мероприятие – вклад "Россельхозбанка" и всех неравнодушных людей в важное дело поддержки российского сельского хозяйства. Третий год мы устраиваем масштабные городские праздники, где каждый может провести время с пользой и с удовольствием. Мы приглашаем тех, кто любит отечественное и хочет гордиться тем, что было достигнуто нашими фермерами за последние годы. "СВОЕ" – это яркое, праздничное, семейное мероприятие для настоящих любителей русской кухни и отечественных продуктов".

Ленинградская область стала третьим субъектом Российской Федерации, претендующим в этом году на экологичность фермерских продуктов, и потому принявшая фестиваль. Кстати, на стенде "Россельхозбанка" в дни его проведения все смогли получить профессиональную консультацию по вопросу банковской поддержки аграриев.

Достижения и поддержка

Открылся праздник фермерской еды приветствием заместителя председателя правительства Ленобласти, председателя комитета по агропрому и рыбному комплексу Олега Малащенко.

"Мы рады, что регион присоединился к фестивалю "СВОЕ", и это мероприятие можно считать праздником фермерского искусства, – сказал он. – Мы абсолютно уверены, что многим нашим аграриям фестиваль позволит выйти на новый уровень производства и сбыта, а посетители смогут разнообразить свой рацион новыми экологически чистыми и качественными продуктами отечественного АПК".

Глава аграрного ведомства отметил, что на товары фермерских и личных подсобных хозяйств приходится около четверти валовой продукции региона, а это более 10% производства продукции всего Северо-Западного региона. Причем происходит это благодаря увеличению мер и сумм господдержки.

По словам О. Малащенко, за 6 лет реализации госпрограммы поддержки фермерства в крестьянских хозяйствах более чем втрое выросло поголовье коров и овец, и практически вчетверо – КРС. Коз стало больше в 5,5 раза, птицы – в 13. Гранты получили 259 хозяйств на сумму почти 1 млрд. рублей. Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина также приветствовала организаторов и гостей фестиваля, отметив высокий уровень организации праздника, ставшего настоящим подарком для Гатчины ко Дню города.
Как это было в Гатчине

В Гатчине фестиваль проходил впервые, и приурочен был ко дню рождения города. Перед входом в гатчинский Дом культуры, где он открылся, установили логотип "СВОЕ". А рядом на площади расположилась ярмарка продуктов. Больше сотни фермерских и крестьянских хозяйств со всей России, в том числе Гатчинского района, представили здесь свои фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, крупы, мед, консервы, варенье и многое другое. Гатчинцы охотно все покупали, с пустыми руками никто не уходил.

Программу фестиваля поделили на две части: деловую и развлекательную. Деловая (а в этом году она была расширена РСХБ и Минсельхозом РФ) знакомит участников с мерами господдержки, местным фермерам рассказывают о том, как развернуть свой аграрный бизнес, повысить конкурентоспособность продукции, как продвинуть ее на экспорт и преимуществе органической сертификации, успешным результатом которой становится право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение продукта.

Люди всех возрастов любуются, интересуются, дегустируют, словом, настроение у всех отличное, чему, кстати, способствует и погода.

Часть фестивальных мероприятий – развлекательная: мастер-классы по поварскому искусству, традиционным ремеслам и промыслам наших предков, выступления творческих коллективов (Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Не только вкусное, но и экологически чистое

Выдать фальсификат за качественную фермерскую еду на фестивале "СВОЕ" невозможно. Во-первых, участвуют только честные производители, а во-вторых, на фестивале Роскачеством размещены собственные мобильные лаборатории, сочетая приятное с полезным: специалисты подвергли проверке не менее 60 образцов местной фермерской продукции.

По определенным показателям (например, фрукты и овощи, на нитраты) проверяли яблоки, кабачки, огурцы, мед, капусту, кольраби, малину и зелень. Молоко – на жирность и содержание белка, а мед на такой показатель, как "зрелость". Ведь натуральный мед должен созреть, что означает, что пчелиные ферменты должны до конца "переработать" мед и превратить его в действительно ценный продукт.

Лучшие продукты, признанные максимально полезными и экологически чистыми, эксперты удостоили особого знака "проверено Роскачеством", и победили лишь девять самых отличных производителей.

Обычное и экзотика

Фермерское разнообразие – на радость гостям. Причем продукция не ограничивается привычным ассортиментом: фруктами-овощами, ягодами-грибами. Есть урбеч (весьма популярное блюдо у сторонников экологически чистого и здорового питания – это ореховая паста). Хороши и травы: например, иван-чай. Ведь последний, по мнению медиков, повышает иммунитет, зрение, словом, улучшает здоровье. Встречаются и удивительные деликатесы: например, устрицы (даже живые!). Авторы "устричного" проекта утверждают, что мясо моллюсков крайне полезно для организма, потому что в его составе почти нет жира, много белков, углеводов и витаминов.

Но настоящей сенсацией гатчинского фестиваля стала медвежатина. Представлявшие ее фермеры поделились даже рецептом. Кстати, рецепт этот размещен и на фестивальной страничке "Россельхозбанка" в сети "ВКонтакте" под заголовком: "Вы когда-нибудь пробовали медвежье мясо? Самое время продегустировать!".

"Медведь находится в спячке несколько месяцев, поэтому ему просто необходимы витамины и питательные микроэлементы. Организм этих животных обогащен уникальным набором биологических веществ, поэтому медвежье мясо нужно обязательно включить в свой рацион, – советуют "медвежьи" повара. –Но главное – научиться его правильно готовить. Предлагаем пробовать так: тушите мясо в течение 2–3 часов с лавровым листом, луком и морковью, предварительно порезав на небольшие куски, затем подайте блюдо с картофельным гарниром".
Отзывы в Instagram губернатора

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на своей странице в Instagram приглашал туда всех желающих: "Вместе с "Россельхозбанком" мы проводим в Ленинградской области фестиваль фермерской продукции "СВОЕ". В программе будут не только торговые ряды, но и ремесленные мастерские, и творческие люди. Приходите".

Народ заинтересовался: "А где проходит мероприятие? Все выходные?", – сообщая еще о своем: "А в деревне Бегуницы Волосовского района в третий раз пройдет замечательный фестиваль местных сообществ "Хлебное место"! Приезжайте и к нам!"

А когда праздник фермерского искусства завершился, в том же губернаторском Instagram появился такой отзыв: "Замечательный фестиваль получился! Очень вкусная продукция, красивое оформление, зажигательная музыка. Спасибо организаторам!"

Товар лицом

В числе многих участников фестиваля "СВОЕ" в Гатчине, например, АО "Победа" из Ленинградской области. Занимаются они разведением КРС и производством молока, а еще выращивают картофель, овощи и рассаду. Продукция давно востребована петербуржцами и жителями Ленинградской области.

Притягивал местных фермеров и стенд "Старорусского Дворика" с белыми грибами, маслятами и подосиновиками из лесов Старой Руссы, Урала и Красноярского края. Причем все это в деревянных кадках. Сразу вспоминается поваренная книга Молоховец "Подарок молодым хозяйкам": "Спуститесь в погреб, загляните в деревянную кадушку, и там у вас наверняка найдутся…"

А медовых продуктов столько, что глаза разбегались! Польза меда очевидна. К слову, пчеловодам и продавцам медовой продукции не только в Петербурге и Ленинградской области, но и на Алтае хорошо известно имя потомственного пчеловода Татьяны Поляковой. Она по вкусу может определять, откуда привезен мед и насколько сохранены его полезные качества.

Еще в детстве, когда на пасеке у родни ее угощали белым хлебом с гречишным медом, она эту "пищу богов" запивала парным молоком. Уже тогда начала она узнавать технологию любительского пчеловодства. А когда стала постарше, возле их дачного дома в Сиверской отец устроил пасеку… Пчеловоды точно знают, что значит СВОЕ, собранное кропотливо, – так же как пчелиный мед.

Советы начинающим

Фермеры на фестивале "СВОЕ" так сформулировали главные задачи для желающих заняться аграрным бизнесом: честно ответить на вопрос, хочешь ли ты этим заниматься; теоретически подготовиться (детально изучить планируемое дело); взвесить все экономические риски (если не видишь возможности получить прибыль, это просто хобби); точно узнать, кто и за сколько купит продукцию, изучить, где продают товар, который ты собираешься предлагать; ознакомиться с возможными конкурентами; пообщаться с реально работающими фермерами, узнать, какие у них трудности, для того чтобы не наступать на те же грабли и вместе с тем постараться спрогнозировать "ямы", в которые можешь сам провалиться.

Как бы там ни было, "все самое лучшее – только свое, без примесей, красителей и консервантов", говорили организаторы. И верно, именно это и есть самое главное.

Евгения ДЫЛЕВА,
Ленинградская область,
Гатчинский район.
"Мы рады, что местом проведения фестиваля "СВОЕ" впервые стала Ленинградская область: и именно Гатчина – культурная жемчужина региона, – отметил заместитель председателя Правления АО "Россельхозбанк" Денис Константинов. – Масштабное мероприятие под эгидой банка направлено на поддержку фермерства и местных брендов. Мы уверены, что это важный шаг в направлении обеспечения россиян качественной и здоровой отечественной продукцией, а для аграриев – возможность расширить рынок сбыта и найти покупателей. Когда они добьются признания внутри страны, тогда можно будет легко продвигать продукцию и на внешние рынки. На серии круглых столов банк рассказал фермерам, как повысить эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность своего продукта. Мы считаем, что проведение фестиваля в Ленинградской области имеет все шансы стать доброй традицией".
9 сентября 2019