Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Много ль надо садоводу?
"За этот ад, За этот бред, Пошли мне сад На старость лет..."
Эти строчки Марины Цветаевой я взял эпиграфом к своим заметкам не случайно, хотя речь пойдет не о лирике и поэзии, а совсем приземленном житейском вопросе.
"За этот ад, За этот бред, Пошли мне сад На старость лет..." Эти строчки Марины Цветаевой я взял эпиграфом к своим заметкам не случайно, хотя речь пойдет не о лирике и поэзии, а совсем приземленном житейском вопросе.
Не так давно Правительство Башкортостана впервые за многие годы всерьез озаботилось проблемами садоводов и огородников. По крайней мере, я не помню, чтобы проблемы садоводов обсуждались на таком высоком уровне.

Специальным распоряжением главы региона Радия Хабирова создана межведомственная рабочая группа под председательством заместителя премьер-министра Башкирского Правительства – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова. В ее состав вошли депутаты, представители министерств земельных и имущественных отношений, экономического развития, природопользования и экологии, энергетики, газовики, а также союза садоводов.

Но не это главное. Важно, что власть решила перейти от слов к делу. В ближайшее время пройдет, надеюсь, обстоятельная и глубокая инвентаризация садоводческих и огороднических объединений, будут оформлены паспорта на все СНТ.

В правительстве уже приступили к разработке программы по поддержке садоводов и огородников республики.

На взгляд специалистов, данные, приведенные выше, не очень точны. Их еще надо проверять и перепроверять. К тому же, как стало известно, с налогового учета сняты более сотни СНТ, поскольку они не предоставляют бухгалтерской отчетности. Живы они – не живы, пока никто толком не знает.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что эта своеобразная "отрасль", отличная от многих других, жила, развивалась, где-то чахла и разваливалась, без ведома и поддержки властей. Но кормила, и кормит тысячи и тысячи рядовых граждан региона. (Я не причисляю к числу садоводов шикарные усадьбы зажиточных господ, окружающих крупные города республики. В подавляющем большинстве СНТ, созданных еще при советской власти, и дома пониже, и грязь пожиже.)

Напомню читателям, что два года назад Президент РФ Владимир Путин подписал Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Основные положения этого важного документы вступили в силу в нынешнем году.

Примечательно, что законом исключено такое понятие, как дачные товарищества. И это справедливо. Дачник садоводу – не товарищ. Почему? Читайте чуть выше, что в скобках.

Еще одно важное нововведение – запрет на наличные расчеты. Отныне обязательные платежи, взносы должны быть только в безналичной форме. Это чтобы у правления не было искуса воспользоваться общественными деньгами не по назначению.

Если раньше власти практически не обращали внимания на жалобы и петиции садоводов и огородников, то, согласно закону, органы государственной и муниципальной власти должны, по мере возможности, скажем так, принимать государственные и муниципальные программы поддержки садоводческих и огороднических товариществ, помогать им решать вопросы энергоснабжения, водоотведения, ремонта дорог и так далее.

Дойдут ли руки у муниципалитетов до этих проблем, утверждать не берусь. Потому как сомнение берет, что главы районов всерьез озаботятся проблемами садоводов, каковым является и автор этих строк.

Впрочем, нашему брату, как подтвердил экспресс-опрос моих соседей, многого и не надо. Садоводов беспокоят прежде всего две проблемы: надежность электроснабжения, которое не выдерживает критики, и состояние дорог, которые, мягко говоря, и дорогами назвать трудно.

Все остальное садоводы, ручаюсь, способны сделать сами.

Это подтверждает и президент Ассоциации садоводов Башкортостана Наталья Овчинникова. По ее мнению, садоводческие товарищества в регионе действуют, полагаясь исключительно на себя. А у властей до сих пор нет достоверного реестра садовых некоммерческих товариществ в регионе.

Например, в городе Бирске до сей поры не знают, сколько у них СНТ, имеется лишь "примерный список" мест, "где кто-то ковыряется в земле". Каково? Не имеют достоверной информации о СНТ на их территории даже в сельсоветах муниципалитета.
Та же самая ситуация в Иглинском и других районах. А в администрации миллионной Уфы знают о существовании только тех СНТ, которые с ними... судятся по спорным вопросам. Как говорится, приехали!

А вот в городе Агидель четко знают о всех владельцах земельных участков, в Туймазах все 7 СНТ находятся в черте города, но так и не электрифицированы. От себя скажу, что жутко выглядят заброшенные сады вокруг города Салавата. Удручающая картина!

Да, специальная межведомственная рабочая группа уже активно занимается выработкой решений по проблемам, с которыми сталкиваются садоводческие товарищества.

Ответственным ведомством за оздоровление, учет СНТ и так далее, на республиканском уровне является Министерство сельского хозяйства, которое уже разработало проект регионального Закона о садоводстве и огородничестве, который должен закрепить возможные меры господдержки. Предполагается, что основным механизмом государственной поддержки будут возмещение части затрат садоводческих и огороднических объединений на обустройство дорог, площадок под твердо-бытовые отходы, а также капитальный ремонт (реконструкцию) систем электро-, водо-, газоснабжения. Документ уже подготовлен и вынесен на публичное обсуждение.

В Башкирии проанализировали деятельность других регионов страны в области поддержки садоводства и огородничества. Выяснилось, что в Забайкальском крае, Иркутской, Кировской, Оренбургской областях меры господдержки закреплены региональными законами, в других – постановлениями и распоряжениями.

Делегация специалистов из республики съездила и ознакомилась с опытом работы садоводческих товариществ Ульяновской области и Татарстана. Остается надеяться, что в ближайшие годы отношение муниципальных властей к садоводам и огородникам изменится к лучшему. Об их заботах знают, и чем могут – помогут.

Но самый острый вопрос – своевременной оплаты взносов, платежей за электроэнергию – остается на совести самих владельцев садовых участков. И это – огромная проблема. Уж слишком много в товариществах должников, не желающих понять, что за блага цивилизации надо платить. Прошедшим летом в СНТ "Шоморт" ("Черемуха"), в котором автор этих строк проживает уже 20 лет, энергосбытовая компания несколько раз выписывала предписания правлению товарищества об отключении электричества из-за накопившихся долгов за свет.

Председатель правления умоляла недобросовестных садоводов погасить долги. Да куда там! Только благодаря добропорядочным владельцам участков задолженность была погашена. Проблема, вроде, решена. Остается вопрос: надолго ли? Понятно, что энергетики вряд ли пойдут по участкам вылавливать злостных неплательщиков. Они просто отключат свет во всем товариществе, отчего пострадают сотни законопослушных садоводов. Как решить сей вопрос? Лично я – не знаю. Остается один выход – переходить на индивидуальный учет потребляемой электроэнергии. А это такие расходы, которые старики, обитающие в саду, вряд ли потянут. И куда деваться садоводам, не понятно...

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",

Республика Башкортостан.

На снимках: трудовые будни садоводов-огородников СНТ "Шоморт".

Фото из архива автора.



В ближайших номерах "СЖ" автор продолжит тему о садоводах в более веселом ключе, в формате фоторепортажа. Оказывается, многого можно достичь, если осуществлять самые смелые проекты вместе, сообща.


СПРАВКА СЖ

Сегодня более 500 тыс. семей в Башкортостане имеют земельные участки в садово-огороднических объединениях. Общая площадь их - более 42,4 тыс. гектаров, то есть, в среднем, 5-7 соток на семью. В налоговой службе зарегистрировано 1160 садовых и огороднических товариществ. Садоводство развито в пригородах Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Ишимбая. Благодаря своим соткам более 1 млн. жителей республики не только обеспечивают себя овощами, фруктами, картофелем, но и реализуют часть излишков продукции на рынке.
16 сентября 2019