Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Фестиваль "СВОЁ"
на новгородской земле
Описание
Первый фестиваль "СВОЁ" "Россельхозбанк" организовал в 2017 году в подмосковном музее-усадьбе "Архангельское". С тех пор уже третий год подряд банк вместе с областными администрациями помогает устраивать масштабные городские фермерские праздники, где каждый может провести время и с удовольствием, и с пользой. В 2019 году старт нынешнему фестивалю был дан 17 августа в Барнауле, а завершиться праздник должен 22 сентября в Калужской области.
С 7 по 8 сентября фестиваль "СВОЁ" побывал и на Ярославовом дворище Великого Новгорода. В этом году в мероприятии приняло участие более 100 сельхозтоваропроизводителей из Новгородской области и 7 других российских регионов.

Работать фестиваль начал утром 7 сентября. К этому времени фермеры выложили свою продукцию в торговых лавках и были готовы к тому, чтобы познакомить с ней гостей фестиваля. Все желающие могли не только приобрести натуральные и качественные продукты, но и предварительно попробовать их, а также задать интересующие вопросы фермерам.

Благодаря теплой и солнечной погоде казалось, что лето продолжается. Люди на два фестивальных дня забыли о том, что на календаре уже сентябрь.
Начался фестиваль после вступительной речи первого заместителя губернатора Новгородской области Вероники Мининой и заместителя Председателя Правления "Россельхозбанка" Дениса Константинова.

– Дорогие новгородцы, во второй раз мы принимаем фестиваль с красивым названием "СВОЁ". Мы гордимся, что "Россельхозбанк" оказал нам в этом поддержку и сегодня более 106 различных субъектов Российской Федерации присутствуют на новгородской земле. Мы пробуем вкуснейший сыр, и это – наш ответ санкциям! Мы пробуем наши овощные, мясные, молочные продукты и гордимся тем, что это производится на российской, нашей новгородской земле. Дорогие новгородцы, я желаю, чтобы таких праздников, фестивалей было больше. Это гордость нашей продукции, это слава нашей продукции", – сказала Вероника Минина.

В свою очередь, Денис Константинов добавил, что надеется сохранить традицию и в следующем году вновь посетить фестиваль "СВОЁ" на новгородской земле.
– Я хочу, чтобы вы хорошо провели здесь время, хочу, чтобы этот праздник остался в душе таким светлым, вкусным, ярким и теплым, таким, как день у нас сегодня. И на новгородской земле он не случайно, потому что это один из самых древних городов и самая древняя область в нашей стране. Я желаю хорошо провести здесь время. Думаю, что традиция наша продолжится, – заявил Денис Константинов.

Перейдя через пешеходный "горбатый" мост, гости праздника сразу же попадали на небольшой торговый рынок, распахнувший свои несуществующие двери жителям Новгородской области и ее гостям. По левую сторону расположилась грибная лавка, в которой можно было приобрести самые разные сушеные и соленые грибы. После покупки вкуснейших грибов хочется попробовать чего-нибудь еще. Сделав пару шагов, ощущаешь приятный запах козьего молока и понимаешь, что впереди тебя ждут фермерские точки с продукцией от именитых сыроваров страны.

Сыроделы Михайловского подворья из Иванова угощали своих посетителей козьим крафтовым сыром, а молочные фермерские хозяйства Новгородской области привезли на фестиваль настоящий домашний сыр. Но разве можно прийти на фермерский фестиваль и не попробовать такой сыр, альтернативы которому нет в обычных магазинах? Сыродел из Крестец, Игорь Шульженок постоянно работает над усовершенствованием своего производства и на этот раз представил гостям фестиваля такие сыры, как халуми, качотта, кайрфилли, рикотта и грюйер.

Проходя мимо торговой точки Игоря Шульженка, можно было услышать разговоры фермера с покупателями. Кто-то интересовался вкусовыми качества сыра, а кто-то просил сыродела отрезать ему небольшой кусочек, чтобы продегустировать продукт и определиться с выбором. Житель Великого Новгорода Олег Алексеев рассказал, что с нетерпением ждал фестиваля, чтобы наконец-то приобрести качественный и натуральный сыр.

– Мы с супругой очень любим сыр, но в магазинах покупаем его редко, так как часто сыр попадается безвкусный, а иногда и вообще как пластмасса по консистенции. У фермеров же настоящий сыр совершенно другой. В том году, к сожалению, не получилось посетить фестиваль, зато в этом, когда узнал, что в Великом Новгороде проводится "СВОЁ", отложил все дела и приехал. Признаюсь, раньше я и сам думал над тем, чтобы завести свое хозяйство, но со временем понял, что это тяжелейший труд и, скорее всего, я не смогу совмещать его с работой.

Полным ходом идет дегустация – каждый фермер приглашает тебя попробовать свою продукцию. Атмосфера настолько располагает к общению, что невозможно отказать никому, и ты стараешься подойти к каждой лавке, чтобы никого не обидеть и оценить те продукты, которые представлены профессионалами, мастерами своего дела. Во многих торговых точках выставлена медовая продукция. Это и сам мед разных видов, и медовые напитки, и множество различных сладостей, которые изготавливаются из этого продукта. У медовых точек создавалось впечатление, что ты находишься на настоящей пасеке, так как на медовый запах пчелы прилетали и кружили вокруг гостей. Но вели себя они совсем неагрессивно, а вполне дружелюбно, словно тоже принимали участие в проходящем мероприятии.

Один из фермеров из деревни Чайка Новгородской области Максим Храмов рассказал нам, что ради занятия пчеловодством ему пришлось продать квартиру.
– Я занимаюсь пчелами недолго, третий год сейчас подошел к концу. Но за это время я создал уже более 107 пасек. Раньше я был строителем и занимался натяжными потолками. У меня было производство в другой стране. Можно сказать, что к меду я пришел по велению души. Я получаю безумное удовольствие от своей нынешней деятельности. Меня даже моя супруга ревнует к работе, так как я с пчелами провожу больше времени, чем с семьей. Поймите, работа пчеловода – это очень тяжелый труд. Для того, чтобы добиться результата, нужно любить свою работу, иначе получится только автоматизированный труд без души. В таком случае ты будешь работать только на количество, но не на качество. Вот, например, у меня сосед работает спустя рукава и за 4 года меда вообще ни разу не видел.

Максим поделился небольшим секретом, который поможет каждому покупателю определить, настоящий перед ним мед или же подделка.

– Возьмите капельку меда на палец и разотрите. Мед впитывается, а суррогат остается липким на коже, не впитываясь. Это самый лучший способ проверить мед на качество. Если он начнет скатываться на коже, это уже не настоящий продукт.

В нескольких метрах от торговых точек расположились представители "Роскачества". Приобретя мед у фермеров, каждый желающий мог сразу же подойти к специалистам и убедиться, что купленный продукт содержит только натуральные ингредиенты.

Но разве может быть фестиваль без развлечений? Как и год назад, организаторы праздника уделили внимание каждой возрастной категории. Большой популярностью у детей пользовалась выставка домашних животных: в деревенском мини-зоопарке находились козлята, кролики и теленок. Информацию о них можно было прочитать тут же – на специальных стендах. Кормить и гладить животных было запрещено, но фотографию с ними на память, конечно же, можно было сделать. Маленькие дети настолько были увлечены общением с животными, что не хотели уходить вопреки увещеваниям родителей.

Недалеко от мини-зоопарка с животными находилась еще одна детская зона. На ней юные участ-ники фестиваля водили хороводы, играли в старинные русские игры и забавы, а также принимали участие в мастер-классах по традиционным ремеслам. Большой интерес у детей вызвало занятие свечным делом. Малыши пытались самостоятельно изготовить свечу, которую позже можно было забрать домой и подарить родителям.

Интерес к участию в мастер-классах проявили и взрослые. Многие с увлечением наблюдали за тем, как из полена с помощью топора создавались ложки разных размеров, а затем сами пытались повторить работу мастера. Не у всех ложки получались с первого раза, но участники не расстраивались, так как самое важное, что они получили – это уникальный опыт, возможность впервые попробовать себя в столярном деле.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не смог пропустить столь масштабный фестиваль. Глава региона пообщался с фермерами, которые угощали его своей продукцией и рассказывали об уникальности каждого из представленных товаров. Попробовав сыр Игоря Шульженка, Андрей Сергеевич сразу же отметил, что сыр ему очень понравился, поэтому он намерен приобрести продукцию сыродела.

Отвечая на вопросы журналистов, политик отметил, что в прошлом году фестиваль "СВОЁ" стал самым посещаемым событием в Новгородской области.

– Для фермеров такой формат ярмарки – это возможность представить свою продукцию, найти партнеров, друзей, единомышленников. Ни одно мероприятие в 2018 году не собрало больше людей в Великом Новгороде, чем фестиваль фермерской еды "СВОЁ". Было больше 40 тыс. человек. У нас население города составляет 225 тысяч. Представьте, что каждый пятый человек, включая грудных младенцев и стариков, побывал здесь на фермерском фестивале.

Губернатор Новгородской области оказался прав: пусть на два дня, но фестивалю удалось объединить между собой людей самых разных возрастов и интересов. Были на празднике и иностранные гости, например, из США. Жительница города Чикаго Эмили рассказала, что впервые присутствует на таком мероприятии, где каждому можно попробовать натуральные продукты и даже пообщаться с домашними животными.

– Я первый раз в Великом Новгороде. На подобных фестивалях я еще не присутствовала. Мне нравится, что здесь есть возможность посмотреть на животных, а также послушать музыку. Пока я еще не успела попробовать фермерские продукты, но обязательно сделаю это.

Эмили отметила, что для привлечения интереса молодежи к подобным мероприятиям очень важно создание атмосферы настоящего праздника, помочь в этом могут выступления известных музыкальных коллективов. В это время на сцене, находящейся недалеко от торговых точек, выступала новгородская музыкальная группа "Новгородский диксиленд". Люди, расположившиеся на специальных мягких пуфиках у сцены, наслаждались живой музыкой, теплой, почти летней погодой. Кто-то дремал под теплыми лучами сентябрьского солнца, кто-то подпевал, кто-то танцевал.

Организаторы позаботились и о тех, кто любит делиться в социальных сетях своими фотографиями. Недалеко от сцены для любителей фотографироваться была организована специальная фотозона: большая надпись "СВОЁ" на импровизированном сеновале, усыпанном яркими искусственными овощами и фруктами – яблоками разных цветов и тыквами. Все желающие могли взять их в руки, чтобы сделать интересное композиционное фото. Рядом стояла фигурка коровы в натуральную величину, с которой гости праздника также делали селфи на память.

На фестивале "СВОЁ" не обязательно было покупать фермерские продукты, чтобы не уйти домой с пустыми руками. На протяжении всех двух дней праздника для посетителей проводилась лотерея. Для участия в ней нужно было записать свою фамилию, имя и продиктовать номер телефона волонтерам, после чего получить талон с номером. Спустя несколько часов на сцене ведущий фестиваля, крутя лотерейный барабан, доставал имена счастливчиков и приглашал их получить заветный подарок от фермеров.

У тех, кто не смог выиграть в лотерее в первый день, в субботу, была возможность попытать счастья в воскресенье, так как лотерея проводилась два дня.

Иногда рядом с торговыми точками можно было услышать рассуждения людей о том, что цены на представленные товары кусаются. В ответ на это фермеры отмечали, что, заплатив за товар больше, чем в обычном магазине, покупатель получит натуральный продукт, а не подделку с добавлением вредных красителей и усилителей вкуса.

К примеру, возьмем стоимость сыра за 100 граммов в магазине и на фестивале "СВОЁ". Если в магазине такой небольшой кусочек продукта вы сможете приобрести за 40–50 рублей, то у фермеров он обойдется вам примерно в 200–300 рублей в зависимости от сорта. Совсем другая ситуация с овощами и фруктами. У некоторых продавцов килограмм картофеля можно было купить за 20 рублей, что намного выгоднее, чем если бы вы покупали его в сетевом магазине. Натуральное мороженое из настоящего молока пользовалось большим спросом. Имея в кармане всего 50 рублей, можно было купить одно лакомство. За солеными грибами выстроилась большая очередь. Несмотря на высокую стоимость – 800 рублей за килограмм – люди охотно покупали ассорти из разных видов грибов. В свою очередь, за килограмм рыжиков и белых грибов гости праздника отдавали и того больше – 1200 рублей. Многолюдно было у лавок с мясной продукцией. Так, в киоске "Шинколюбово" можно было приобрести говяжий сервелат, приготовленный на дровах. Вряд ли в обычном магазине можно купить полностью натуральную колбасу, да еще и приготовленную на огне. Кстати, стоимость такого продукта, обладающего всеми необходимыми для мясного деликатеса достоинствами, была вполне приемлемой – 521 рубль за килограмм.

Жизнь на фестивале не затихала ни на минуту. Люди продолжали общаться как между собой, так и с теми, кто представил свою продукцию на празднике.

Супруга одного из фермеров, Светлана Блинова, рассказала, что человек учится сыроварению не несколько лет, а целую жизнь.

– Производством сыра мы занимаемся уже 6 лет. Заниматься этой деятельностью, конечно же, тяжело, потому что у нас не бывает выходных. Рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Занимаемся фермерством вдвоем с мужем, но дети помогают. Вот сейчас мы на выставке, а старшие дети доят животных и что-то делают на сыроварне. У нас есть овцы и козы, молоко которых мы и используем для приготовления сыра. Но все сыры производятся по-разному. Например, сыры с плесенью мы делаем так: делается сыр, ставится калье, потом калье снимается, и сыр вывешивается. Есть также сыры, которые мы варим, что уже совершенно другой процесс. Общее время приготовления сыра – от 6 часов и больше. Какие-то рецепты мы придумываем сами, а какие-то разучиваем. Но скажу сразу – производству сыра человек учится всю жизнь.

По словам Светланы, отличить натуральный сыр от некачественного продукта можно, попробовав его и почувствовав вкус молока, либо по молочному запаху, который должен исходить от любого настоящего сыра.

– Как отличить настоящий сыр от искусственного в магазине? Нужно его пробовать. К нам часто приходят люди и говорят, что у вашего сыра молочный привкус. Это действительно так, ведь если сыр делается из молока, то его привкус и запах в сыре обязательно должны присутствовать.

Муж Светланы даже предложил гостям праздника поспорить на его автомобиль, чтобы доказать, что его продукция является уникальной, и его сыры нельзя встретить ни в одном другом городе мира.

В самом фестивале семья Блиновых принимает участие впервые. Супруги отметили хорошую организацию мероприятия, а также доброжелательность и открытость покупателей.

– Конкретно в этом фестивале мы принимаем участие первый раз. Все очень хорошо организовано. Нам очень нравится атмосфера, добрые, приятные и улыбающиеся люди. Мы заметили, что новгородцы больше предпочитают твердые сыры, а к мягким пока еще только присматриваются.

Еще одной уникальной чертой фестиваля является то, что свою продукцию фермеры упаковывают в специальные эко-пакеты, которые не наносят вреда окружающей среде. Многие отметили это и поблагодарили организаторов праздника за заботу о природе.
Представитель компании "Мералад" Дмитрий Фафурин рассказал, что фестиваль "СВОЁ" выигрывает у других ярмарок и выставок, так как здесь у покупателей нет возрастных рамок. Дмитрий представлял уникальный, но малознакомый покупателям продукт под названием урбеч.

– Производством урбеча я занимаюсь около 5 лет. Но, к сожалению, сейчас только где-то 10% россиян знают о том, что это такое. Я в восторге от фестиваля, потому что сейчас много выставок и ярмарок, но, как правило, на них ходят преимущественно пенсионеры, а на подобные фестивали приходит много молодежи и людей до 50 лет.

Дмитрий акцентировал внимание на том, что изначально этот продукт делался в Дагестане, и только несколько лет назад его производство было налажено в Кирове.

– Это продукт народов Дагестана. Он представляет собой цельное семя льна, которое перемалывается, после чего получается паста, которую смешивают с медом и кушают. Она достаточно высококалорийная. Сегодня эту продукцию стали делать по всей России. Наша команда ездила в Дагестан, мы учились там и закупили у них оборудование, после чего привезли специальные жернова в город Киров и стали уже заниматься производством там. Этот продукт достаточно уникальный и пользуется спросом. Охотнее всего новгородцы на фестивале покупают урбеч из льна, а также из кунжута. Еще скажу, что урбеч, как и любой натуральный продукт, полезен. Одной чайной ложки в день достаточно, так как из-за большой калорийности больше организму уже будет много.

Несмотря на то, что основной задачей фестиваля является поддержка российского сельского хозяйства, это, без преувеличения, еще и настоящий семейный праздник, повод собраться всем вместе, чтобы интересно и с пользой провести время. В социальных сетях гости фестиваля продолжают делиться фотографиями с хештэгом #своё и в комментариях к ним рассказывают о своих впечатлениях от дегустаций, приобретенной продукции и о настроении, царившем на Ярославовом дворище в прошедшие субботу и воскресенье. За несколько часов до закрытия фестиваля участники поинтересовались у фермеров, приедут ли они в Великий Новгород вновь через год, и получили однозначный утвердительный ответ.

Эти два дня были по-настоящему насыщенными не только вкусами, запахами, разнообразием продуктов и товаров, но и эмоциями людей, которые наполнили город добрым и хорошим настроением.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ,
Новгородская область.
Фото автора.
16 сентября 2019