Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Непродуманное решение
Обращение Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина к представителям рыбохозяйственной отрасли РФ.
Обращение Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина к представителям рыбохозяйственной отрасли РФ.

Сегодня с новой силой разгорелось обсуждение рисков существенного изменения порядка распределения квот на добычу водных биологических ресурсов. Причиной обеспокоенности участников отрасли стало предложение ФАС России о внесении изменений в План мероприятий ("дорожную карту") по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р. Так, предложено распределить путем проведения аукциона в электронной форме не менее 50% объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов, ранее распределявшегося по "историческому принципу".

В этой связи, как председатель комитета, считаю важным обозначить свою позицию по данному вопросу. В работе по совершенствованию законодательства считаем приоритетным сохранение "исторического принципа" наделения пользователей долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Этой позиции мы придерживались в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в период работы Госдумы 6-го созыва, когда в июне 2016 года принимали новую редакцию закона о рыболовстве. Придерживаться этой позиции мы будем и сейчас, когда профильным по законодательству в области рыболовства назначен Комитет ГД по аграрным вопросам.

Мы убеждены, что именно "исторический принцип" позволил активизировать развитие отечественного рыбопромыслового и исследовательского флота (сегодня строится более 60 рыбопромысловых судов, 3 новых научных судна), береговой инфраструктуры (ведется работа над проектами 20 рыбоперерабатывающих заводов), довести в 2018 году объем инвестиций в отрасль до уровня 27 млрд. рублей, эффективно решить проблему браконьерства!

Наша позиция по данному вопросу опирается на поддержку со стороны Минсельхоза и Росрыболовства, научного и бизнес-сообщества. Более того, принимая в третьем чтении федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" (проект № 669567-7), изменивший правила распределения квот добычи крабов, в постановлении Госдумы была закреплена рекомендация Правительству РФ: "в течение 2019 года обеспечить принятие решения, предусматривающего на срок действия договоров, заключенных в 2018 году в соответствии с главой 8 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", сохранение действующего механизма предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением крабов), в отношении которых выделены квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предусмотренные Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Также указанным постановлением сформирована совместная рабочая группа по осуществлению контроля за реализацией указанного Федерального закона и соответствующего постановления с включением представителей всех фракций в Госдуме и с приглашением представителей Правительства и Счетной палаты РФ.

В этой связи решение ФАС видится непродуманным и противоречащим ранее принятым Госдумой решениям.

23 сентября 2019