Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Из грязей – в князи
Наш корреспондент открыл для себя уникальные возможности военного санатория в Крыму.
Наш корреспондент открыл для себя уникальные возможности военного санатория в Крыму.
Скажу честно: жителям города Саки можно по-человечески позавидовать хотя бы за то, что они счастливые "обладатели" уникальных даров природы: целебного климата, прекрасных пляжей, а также источников термальных минеральных вод. Но, пожалуй, главное богатство города-курорта – Сакское озеро. Многие столетия оно кормило людей поваренной солью, ценившейся на вес золота. А кроме того, в этом озере поистине волшебная грязь.

"…И когда наступила ночь, вырвавшиеся из плена казаки, что лежали безжизненно вдоль озера, вдруг очнулись. Раны, которые касались черной земли прибрежной, затянулись бесследно. А омывшись в соленой воде, стали воины сильнее прежнего. Тогда набрали они с собой водицы да ила чудодейственного и отправились по домам". Вот такая легенда рассказывает о первых курсах лечения на курорте Саки.

Исцеляющая сила грязи Сакского озера получила известность еще в глубокой древности: о ее чудодейных свойствах писали античные историки – Геродот и Плиний-старший. В свое время именно сакскими грязями лечили юного наследника российского престола царевича Алексея от гемофилии. Этот тяжелый наследственный недуг вызвал у мальчика тяжелые осложнения в виде воспаления суставов, вследствие чего у него наступила хромота. О том, что царевича лечили в Крыму, знают многие. А о том, что помогли ему целебные грязи Сакского озера, известно далеко не всем. Грязи Сакского лечебного озера помогли в свое время Николаю Гоголю. Знаменитый литератор писал другу – поэту Жуковскому: "Был в Крыму, пачкался грязями".

И сегодня сакские грязи в сочетании с современными методами диагностики и лечения успешно исцеляют ряд серьезных заболеваний. Саки по праву называют центром лечения спинальных больных. На улицах города никого не удивляет большое количество людей в инвалидных колясках, пандусы для въезда в магазины и учреждения.

За столь долгое время на курорте сложилась широко известная школа отечественного бальнеогрязелечения. В числе ее основоположников – Николай Пирогов, разработавший принципы военно-полевой хирургии и внедривший в практику долечивания ранений применение сакских грязей. Именно в Саках проходили курс лечения офицеры и солдаты, получившие ранения в

ходе Крымской войны 1853–1857 годов. В своей знаменитой работе "Начала общей военно-полевой хирургии" Н.И. Пирогов писал о целесообразности грязелечения раненых, страдающих нагноением и плохим заживлением ран, и настоятельно рекомендовал "всех залежалых больных отправлять в Саки".

Имя Пирогова сегодня носит одна из старейших здравниц Крыма – Сакский центральный военный клинический санаторий Министерства обороны России, расположенный на территории старинного парка, рядом с лечебным соленым озером. На основе учения Н.И. Пирогова и опыта прошлых войн, благодаря большой научно-практической работе, проведенной в санатории совместно с ведущими учеными-хирургами и травматологами Министерства обороны, здесь создана современная этапная система реабилитации военнослужащих и ветеранов с применением методов оперативного и консервативного лечения и использованием лечебной грязи.

Особая роль была отведена санаторию во время боевых действий в Афганистане: более 8 тыс. военнослужащих, получивших ранения в этой войне,

успешно прошли реабилитацию в Центре восстановительного лечения санатория. В честь подвига воинов-афганцев и самоотверженного труда медицинского персонала на территории санатория установлены памятник "Милосердие" и памятная стела.

Первый раз в санатории я побывал в 2014 году, когда Крым присоединился к России. И тогда на территории санатория впервые увидел, как цветет агава. Это дивное растение зацвело на территории санатория впервые за 25 лет. Возможно, тем самым агава выразила свое отношение к событиям Крымской весны и благословила старейшую военную здравницу всемирно известного Сакского климатобальнеогрязевого курорта на новые свершения и новые высоты. А в том, что за последние годы санаторий стал одной из ведущих многопрофильных санаторно-курортных организаций России премиум-класса, я лично убедился в этом году. Это уникальное место для лечения и отдыха. Здесь есть все – номера на любой вкус, ухоженная территория, православный храм Святого Луки, отличный клуб, где постоянно демонстрируют кинофильмы, столовая, где кормят "на убой", открытый и крытый плавательные бассейны, тренажерные залы, закрытые теннисные корты, бильярдная, прекрасный лечебный корпус с обилием птиц, рыбок, черепах. Это лечебное учреждение облюбовали многие россияне и иностранцы, так как здесь есть прекрасная возможность встать на ноги тем пациентам, которые уже на это и не надеялись. Об уникальном лечении, которое поставило его на ноги после инсульта, рассказал миллиону своих подписчиков блогер из Китая. Пациентка из Санкт-Петербурга несколько раз лечилась в Карловых Варах, но помогли ей только в Саках. И в военный санаторий она приезжает вот уже третий год. Не первый год на лечение в санаторий приезжает женщина из Австрии... За период новой истории в военном санатории лечились представители более 60 стран мира. Специалисты Харьковского медицинского института (биологический факультет) провели исследование всех существующих лечебных грязей и доказали, что грязь Сакского озера в семь раз активнее, чем грязь Мертвого моря.

Благодарностями пациентов санатория исписан объемный журнал отзывов. В санатории 265 аппаратов физиотерапии, 148 специальных тренажеров для лечебной физкультуры, в том числе роботизированы, с биологически обратной связью. Собственная диагностическая база и новейшее лабораторное оборудование исключают ошибки по причине человеческого фактора. А еще здесь высококвалифицированный врачебный и сестринский персонал, имеющий большой опыт в восстановительной медицине. Врачом от Бога называют пациенты Николая Николаевича Казачка. Есть у санатория собственный источник термальной минеральной воды, 25 гектаров охраняемой территории, включая 11 га дендропарка, 140 видов деревьев и кустарников…

В этом году в санаторий приезжал эксперт в восстановлении двигательной активности, преподаватель кафедры специальных методов физиотерапии Академии физвоспитания из г. Катовице (Польша) Мирослав Кокаш, который очень высоко оценил базу и те методы лечения, которые используются в военном санатории. Сегодня Сакский военный санаторий по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, урологии и гинекологии с учетом применения природных лечебных факторов, традиционных и инновационных технологий крупнейший не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.

За последние четыре года санаторий стал обладателем 25 различных наград ("Лучший санаторий природной и инновационной медицины", "Лучшая здравница", "Лидер отрасли" и другие). Все эти достижения ведомственного санатория, в котором реализуются новейшие технологии и инновационные методики, можно смело связать с умелым руководством коллективом Игорем Александровичем Довганем. Как признался сам полковник медицинской службы запаса Игорь Довгань, он никогда не думал, что будет управлять крупным военным санаторием. После окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Игорь Александрович служил на различных должностях в Вооруженных Силах, возглавлял Центральный военный клинический экспериментальный госпиталь. И когда руководство Главного военно-медицинского управления МО РФ предложило ему возглавить Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова, согласился. Сегодня в подчинении Довганя 933 сотрудника, управлять таким коллективом довольно сложно. И потому, кроме реализации концепции развития санатория, во главу угла начальник ставит и каждодневную работу с персоналом, выработку у сотрудников ответственности, инициативности, развитие профессиональных качеств, построение отношений в коллективе на принципе доверия, воспитание корпоративной культуры и этики, создание благоприятного климата. "Я не прощу подчиненному безразличного отношения к пациенту, – говорит Игорь Александрович. – Не реагировать на замечания и просьбы пациентов – это табу". Но, как я удостоверился лично, сотрудники санатория считают, что работать в таком учреждении почетно и приятно. Тем более что в учреждении внедрена система стимулирующих выплат – уровень зарплаты здесь значительно выше средней по региону. Начальником стать всякий может, а руководить дано не каждому. Довганю это дано.

Но один в поле не воин. Полковник медслужбы запаса подбирает себе и достойных помощников. В этом году я познакомился с замначальника санатория по общим вопросам Еленой Шараповой. У полковника запаса, успевшей проработать на "гражданке" руководителем аппарата Магаданской областной Думы и в Главном военно-медицинском управлении МО РФ, масса идей, как сделать санаторий еще лучше. Елена Робертовна показала мне проект застройки ныне пустующей территории вдоль озера. Здесь планируется возвести целый городок с номерами, бассейном, футбольным полем, зимним садом… Планы, скажу, грандиозные. Но то, как уверенно и увлеченно говорила Елена Робертовна о дальнейшем развитии здравницы, у меня нет сомнений, что они не будут осуществлены. А еще Шарапова (сам тому стал свидетелем) успокаивает недовольных (есть и такие) пациентов. Военный санаторий находится на значительном удалении от моря. И приходится слышать иногда жалобы на то, что санаторий не осуществляет подвоз на пляж желающих. У Довганя и Шараповой здесь позиция категорическая: санаторий специализированный, предназначенный в первую очередь для лечения тяжелых патологий. Обширные процедуры дают нагрузку на сердце, и после них требуется отдых, а не купание в море. Того, кто хочет серьезно полечиться, ждут в Саках. Кто же хочет поплескаться в море, то здесь есть масса других военных санаториев: в Евпатории, Судаке, Ялте, Феодосии.

В этом году на территории санатория заработал цветомузыкальный фонтан, и теперь с мая по октябрь можно каждый вечер наслаждаться прекрасным цветомузыкальным и лазерным шоу. Но у пациентки санатория Болдыревой из Москвы это вызвало недовольство. "Это лечебное учреждение, а не развлекательное", – написала она в книге отзывов.

Что тут скажешь? Ведь цветомузыкальный фонтан, другие фонтаны на территории – это не развлечение, а тоже лечение.

Предвижу, что у кого-то вызовет недовольство и работа кафе рядом с танцевальной площадкой. А мне нравится, что именно благодаря стараниям Елены Робертовны теперь можно в уютной обстановке выпить чашечку кофе или травяного чая, послушать музыку, потанцевать. Это тоже лечение. Елена Робертовна поделилась планами, что здесь будет в следующем году. Но это пока секрет.

Много добрых слов еще можно сказать и о коллективе военной здравницы, и о самой здравнице. Мне, флотскому офицеру, очень приятно было видеть на территории санатория памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, который лечился сакскими грязями. Сакский курорт, если вникнуть в его историю, с его уникальным бальзамом пользовался популярностью у моряков, которые бо'льшую часть службы проводили под влиянием ветров, повышенной влажности, переохлаждения, поэтому ревматизм считается их профессиональным заболеванием. В фондах Сакского городского музея хранится копия "шнуровой книги" по учету больных, пользовавшихся грязелечением, за 1844–1846 годы, где под № 2 значится фамилия известного русского флотоводца и мореплавателя, главного командира Черноморского флота и его портов, адмирала Михаила Петровича Лазарева. Под № 26 за 1846 год в "шнуровой книге" Сакской грязелечебницы занесена фамилия еще одного выдающегося флотоводца, героя Севастопольской обороны 1954–1955 годов, адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Находясь на лечении, он составил любопытный приказ: "О соблюдении рядовым составом личной гигиены", где просил ротных командиров "обратить внимание на водворение меж нижними чинами необходимой чистоты, которой должен отличаться образованный военный человек". Из Сак Корнилов, как сам он писал позже, уехал "совершенно здоровым".

"Лучшего и желать нельзя…" Именно так отозвался о лечении в Саках патриот России адмирал Степан Осипович Макаров. Слова, сказанные 117 лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Валерий ГРОМАК,
капитан I ранга в отставке.


7 октября 2019