Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Продукцию АПК Мордовии знают в Китае и Америке
Сегодня наш собеседник – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. Разговор главного редактора с ним состоялся накануне открытия в Москве выставки "Золотая осень", в которой республика участвует с самого основания. В этом году свои достижения покажут на выставке 20 предприятий. Все они удостоены знака "Товары Мордовии", который подтверждает самое высокое качество.
Сегодня наш собеседник – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. Разговор главного редактора с ним состоялся накануне открытия в Москве выставки "Золотая осень", в которой республика участвует с самого основания. В этом году свои достижения покажут на выставке 20 предприятий. Все они удостоены знака "Товары Мордовии", который подтверждает самое высокое качество.
– Мордовия – всего в 600 км от Москвы, но далеко не все наши читатели были у вас. Что сегодня представляют собой регион и его агропромышленный комплекс?

– Территория Мордовии – 26 тыс. кв. километров, население – 795 тыс. человек, из которого 291 тыс. проживают в сельской местности. Из 1,6 млн. га сельхозугодий 1 млн. га – пашня. В республике 200 сельхозпредприятий, 1133 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 164 личных подсобных хозяйств.

В Мордовии создана мощная база для переработки сельхозпродукции, в которой 18 предприятий занимаются молокопереработкой, 14 – мясопереработкой, 18 предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли – консервный комбинат, предприятия ликеро-водочной промышленности и т.д.

Уже шестой год подряд валовой сбор зерна в республике – более 1 млн. тонн. По текущему году прогноз – получить 1350 тыс. т зерна. Этого объема не хватает для животноводства, поэтому большие суммы уходят на закупку 200 тыс. т фуражного зерна в других регионах. Наша цель – получать минимум по 1,5 млн. т зерна в год. К сожалению, два последних года отмечены засухами в мае и июне, что очень отрицательно сказалось на росте и развитии растений. Но даже в этих неблагоприятных условиях урожайность не только зерновых, но и всех остальных культур удается не только удерживать, но и поднимать за счет проведения эффективных агротехнических мероприятий.

Активно занимаемся производством сахарной свеклы, урожай которой также рассчитываем получить не менее 1 млн. т. Вся она перерабатывается на сахар у себя в республике. Как и для производства зерна для сахарной свеклы два последних года неблагоприятные. После проведенной модернизации мощности переработки на сахарном заводе составляют 10 тыс. т в сутки. Собрали в этом году 5,8 тыс. т зеленого горошка. Мощности его переработки рассчитаны на 6 тыс. т.

Произведено овощей 96 тыс. т, в том числе 25 тыс. т – овощей защищенного грунта. Мы провели очень мощную модернизацию теплиц, что позволило всего за четыре года удвоить производство овощей закрытого грунта. Из 30 га теплиц 23 га перевели на светокультуру. Чтобы овощеводам оставаться конкурентоспособными на рынке, досветку теплиц важно делать за счет дешевой электроэнергии. Поэтому на тепличном комплексе поставили свой энергоблок на 20 мегаватт. К строительству еще 13 га теплиц приступаем в апреле следующего года, на это выделяется 3 млрд. рублей. Это позволит увеличить за два года производство овощей закрытого грунта с 25 до 45 тыс. т в год.

– А не возникнут в этом случае проблемы со сбытом овощей?

– Нет, не возникнут. 70 процентов всех выращенных в республике овощей реализуются в других регионах страны. Что касается остальной продукции АПК региона, вывоз ее за пределы Мордовии составляет 64 процента. В республике создана очень мощная маркетинговая служба, которая продвигает продукцию на рынках не только других субъектов РФ, но и за рубежом. Среди адресов экспорта – страны ближнего зарубежья, а также Китай, Гонконг, Лаос, Вьетнам, Япония. Американцам и немцам очень полюбилась мордовская водка. Птицефабрика "Октябрьская" поставляет племенное яйцо в Белоруссию. Через четыре года экспорт сельхозпродукции из Мордовии должен составить 50 млн. долларов, сегодня – пока около 17. Значительную часть в этом объеме уже занимает сельхозпродукция.

– Овощи действительно очень востребованный продукт, без них не обходится повседневный и праздничный стол. Но известно, что в теплицах Мордовии уже много лет выращивают цветы...

– В республике 15 га теплиц, в которых выращивают 40 сортов роз, но уже в ближайшее время их будет 21 га. Это очень много. В 2018 году роз выращено 34 миллиона штук, а в этом будет уже 42 млн. штук. На рынке цветов жесткая конкуренция, особенно с голландцами, но мордовские цветоводы чувствуют на нем себя уверенно. Кстати, голландцы выращивают по 202 розы на 1 кв. метр, у нас – 230 штук. У нас в Кадошкине и Теньгушеве в день их срезают по 115 тыс. штук. Они очень востребованны, поставляются в 35 регионов России, Республику Беларусь.

– Какова в Мордовии урожайность сельхозкультур? Устраивает ли она аграриев?

– Нет, не устраивает. Расчет по урожайности зерновых культур по этому году – 32 ц на гектар, и в этом самые большие надежды возлагаем на кукурузу на зерно. Лет семь назад мы начали заниматься этой культурой, и было очень тяжело. Но сейчас кукуруза, которую выращиваем на зерно, в прямом смысле "вытаскивает" животноводство. С чего начали с ней работать? Прежде всего, купили за счет республиканского бюджета семена, которые подходили бы для условий нашего климата, сеялки точного высева, приставки к комбайнам для уборки кукурузного зерна. В первый год убирали без приставок, были страшные потери. Купили также плющилки зерна компании Murska в каждое хозяйство, в котором более 400 коров, полиэтиленовые рукава для закладки плющеного зерна на хранение.

Начинали возделывание культуры с 7 тыс. га. Первый год оказался суперурожайным – собрали по республике по 68 ц зерна кукурузы с гектара. Сейчас в республике около 30 тыс. га кукурузы на зерно, пока ее средняя урожайность – 77 ц/га, но ряд сельхозпредприятий получают по 90 и даже 110 ц. Думаем, по республике будет в итоге по 80 ц/га, а это 250 тыс. т валовки. Это очень хорошее подспорьем для развития животноводства.

Сахарной свеклы рассчитываем собрать 1 млн. т. Пока ее урожайность 405 ц/га, но уборку этой культуры начали не с лучших участков. Поэтому рассчитываем собрать по 450 ц/га.

– Вы сказали, что ставку в повышении урожайности сельхозкультур аграрии делают на проведение эффективных агротехнических мероприятий. В чем конкретно проявляется эта работа?

– В растениеводстве большая работа ведется по всем направлениям. Это семена, мелиорация, новые технологии, удобрения. Очень эффективны подкормки по листу, корневые подкормки посевов и т.д.

По текущему году внесение удобрений составило по 63 кг на 1 га в действующем веществе, и в этой цифре не только минеральные удобрения. Сельхозпроизводители начали активно вносить на поля жидкий аммиак и для этого продолжают закупать специальную технику для его внесения. Среди новых технологий – применение в АПК беспилотных летательных аппаратов. В Минсельхозпроде работает специальная группа, которая через космические технологии ведет мониторинг в АПК. Она делает космический снимок территории республики, который дает информацию о высоте снежного покрова на полях, весной – о паводках, разливах рек, палах. На снимке можно увидеть состояние озимых после зимы, реальное соответствие посевов разных культур площадям, которые сельхозпроизводители указали в отчетах. Такие технологии позволяют определять также количество влаги в почве и десятки разных показателей состояния полей, в том числе еще до начала уборки с точностью до 10 процентов определить урожайность любого поля.

– Успехи растениеводов налицо. А какие достижения и планы есть в животноводстве республики?

– Производство мяса прогнозируется в текущем году в объеме 323 тыс. т, и практически все произведет общественное животноводство. И 78 процентов всей другой продукции АПК производится в республике сегодня в общественном секторе. Задача двух ближайших лет – выйти по производству мяса на 400 тыс., за 5 лет – 500 тыс. т в год. Для этого уже построены два свинокомплекса на 4800 свиноматок каждый, а это 15 тыс. т мяса в год. Сейчас идет строительство и других свинокомплексов, рассчитанных также на производство 15 тыс. т мяса. Строятся две площадки по выращиванию бройлеров, которые добавят республике еще 45 тыс. т. Строительство двух или трех площадок по производству свинины начинается в Зубово-Полянском районе. И это еще не все, что уже делается.

Сложная тема – мясное скотоводство, в котором также есть серьезные подвижки в производстве "мраморного" мяса.

Производство молока в 2019 году ожидается в объеме 450 тыс. т, и из них 387 тыс. т будет произведено также в общественном секторе. А через 2 года производство молока должно возрасти на 100 тыс., через 4 года – на 150 тыс. т. Эта задача решается через повышение молочной продуктивности коров и строительство новых молочных комплексов. Строительство комплексов за последнее время проходит особенно активно. Так, в текущем году по республике ожидается продуктивность коров в 6700 кг. Сейчас 42% коров в молочном стаде дают более 7 тыс., 6% – более 10 тыс. кг молока за лактацию. Крупнейший в России комплекс на 6000 коров строится в Дубенском районе, в стадии строительства еще два комплекса-тысячника.

Производство яиц в 2019 году составит 1,5 млрд. штук. Рост их производства будет расти, и его мы во многом связываем с реконструкцией старых и строительством новых корпусов для содержания птицы.

– Как выглядит Республика Мордовия по производству животноводческой продукции на одного жителя в масштабах страны, Приволжского федерального округа?

– В Мордовии на 1 жителя производится 539 кг молока, это 2-е место в стране. Мяса – 391 кг (7-е место в РФ и 2-е место в ПФО). Республика – абсолютный лидер в стране и в ПФО по производству яиц, их производство составляет более 1800 штук на одного жителя региона. По медицинским нормам человек должен потреблять 260 яиц в год, поэтому большинство яиц поставляется в другие регионы или перерабатывается на месте для нужд кондитерской и фармацевтической промышленности. В Мордовии действуют два завода по переработке яиц, их мощность – 2 млн. штук в сутки.

– Как и где перерабатывается другая продукция АПК?

– Глубокая переработка сельхозпродукции организована на месте, база для этого создавалась много лет и сегодня продолжает расширяться. В регионе действуют сахарный, молочные, консервный заводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики и многие другие предприятия переработки. В текущем году выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности планируется на них на сумму 78 млрд. рублей. 18,5 тыс. т из нее – твердые сыры, 153 тыс. тонн – колбасы (их выпускается 416 т в сутки). Показателем высокого качества этих продуктов может служить и то, что мордовская колбаса из конины, например, очень востребована даже в Татарстане, где она ценится выше такой же колбасы собственного производства. Построен еще один завод, пуск которого позволит увеличить производство колбас в два раза. Из свеклы, которую соберем в этом году, будет произведено 130 тыс. т сахара.

– Цифры впечатляют. А как на их фоне складывается ситуация с заработной платой в АПК республики?

– В 2018 году среднемесячная зарплата в АПК Мордовии составила 25746 рублей, по итогам текущего должна вырасти до 28218 рублей. По зарплате мы в первой двадцатке в АПК среди других регионов, но ее размер не может устраивать. Потому что оплата труда доходит и до 60 тыс. рублей в агрохолдингах, тогда как на обычных сельхозпредприятиях составляет всего 15–18 тыс. Глава Мордовии Владимир Волков очень жестко поставил задачу – уйти по зарплате из "серядняков". Через три года зарплата в АПК республике должна быть больше, чем в промышленности. Потому что АПК Мордовии уже сейчас выпускает продукции по стоимости больше, чем крупная промышленность. По-другому людей на селе не удержать.

– Вопрос зарплаты неотделим от вопроса занятости на селе. Как занятость населения обеспечивается на селе Мордовии?

– Рост числа агрохолдингов и крупных сельхозпредприятий оборачивается сокращением на селе рабочих мест. Решению проблемы занятости очень помогает создание в селах семейных ферм. Было время, когда семейные фермы строили на 100 и более голов животных, но пришло понимание, что не нужно гнаться за такими масштабами. Ведь это уже почти промышленное производство. Теперь люди хотят получить гранты на строительство семейных ферм на 20, максимум 50 голов скота, и мы это очень поддерживаем. На таких фермах работают не только семьями, но приглашают заняться общим делом и оставшихся без работы односельчан. У нас в республике появилась даже очередь на получение грантов для строительства таких ферм. На реализацию мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования на селе с 2012 по 2018 год в Мордовии направлено 898 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.

– На селе остро стоит кадровый вопрос. Для Мордовии сейчас он тоже актуален?

– Мордовия в кадровом вопросе тоже не оазис посреди пустыни. Но в республике делается все возможное, чтобы утолить кадровый голод на селе. Особенно остро он ощущался лет пять назад, и это при том, что в республике подготовкой для села занимаются средние специальные учебные заведения, аграрный институт. Проблема была не только в качестве подготовки специалистов, но и в том, что выпускники школ не очень охотно приходили учиться на сельхозспециальности. Все это побудило к принятию в 2015 году специальной республиканской программы подготовки и закрепления кадров АПК. Она предусматривает для студентов вузов и техникумов выплату дополнительной стипендии (3 и 4 тыс. рублей в месяц соответственно), для молодых специалистов – ежегодную доплату к зарплате в первые три года работы (8 и 6 тыс. рублей), подъемных по 100 и 70 тыс. рублей в год в первые три года работы. Для примера: если средняя зарплата в АПК региона в 2018 году была 25746 рублей, то она у молодого специалиста с высшим образованием с учетом доплаты 8 тыс. рублей в течение трех лет не могла быть меньше 33746 рублей.

В 2019 году на реализацию программы из республиканского бюджета выделено 45 млн., на 2020 год предусмотрено 52 млн. рублей.

– Что уже сделано в Мордовии в плане развития сельских территорий?

– Начиная с 2003 года в республике в развитие села вложено по всем программам порядка 50 млрд. рублей. В том числе, было построено в селах 417 тыс. кв. м жилья, 6 общеобразовательных школ, восемь детсадов, 11 домов культуры, 52 ФАПа, 15 стадионов, два спортивных зала, один ФОК, проложено 515 км газопроводов, более 1 тыс. км локальных водопроводов, 20 линий электропередач.

– Мировой кризис, экономические санкции не обошли стороной и нашу страну. Какая в этих условиях оказывается поддержка со стороны государства крестьянам Мордовии?

– Крестьянам Мордовии на 2019 год выделено 2416,8 млн. рублей средств господдержки, и это очень солидный уровень. Много внимания селу уделяет глава республики В.Д. Волков. При большом дефиците бюджета перед началом полевого сезона каждый год оказывается из бюджета республики помощь в покупке удобрений по схеме 50х50. В полном объеме и своевременно сельхозпроизводители получают субсидии, поддержку на гектар посевов и литр молока, часть процентной ставки по кредитам.

Беседовал Шамун КАГЕРМАНОВ.

7 октября 2019