Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Укрощение «цифры»
Когда б ни заглянул в Башкирский государственный аграрный университет, всегда обнаруживаю в авторитетном учебном заведении "вкусную" новость или значимое для аграриев страны открытие. Вот и на этот раз прошелся по кафедрам, научно-производственным подразделениям университета, и столько интересного "накопал", что не могу не поделиться с читателями "Сельской жизни".
Когда б ни заглянул в Башкирский государственный аграрный университет, всегда обнаруживаю в авторитетном учебном заведении "вкусную" новость или значимое для аграриев страны открытие. Вот и на этот раз прошелся по кафедрам, научно-производственным подразделениям университета, и столько интересного "накопал", что не могу не поделиться с читателями "Сельской жизни".
Илдар Габитов, выпускник мехфака Башкирского сельскохозяйственного института, а ныне ректор университета, доктор технических наук, прошедший за 30 лет с лишком все ступеньки творческого роста в его стенах, сохранил студенческий блеск в глазах, не утратил стремления к познанию. Не случайно соратники называют Илдара Исмагиловича генератором многих новаций, осваиваемых вначале в университете, а затем и в поле.

Улыбчивый, с хорошим чувством юмора. А уж коли загорится какой идеей, его не остановить. Будет добиваться результата, привлекая в свой круг не только ученых мужей, но и студентов. И ведь найдет пути решения проблемы.

Примером тому может служить история с так называемым адаптивно-ландшафтным цифровым, а проще – точным земледелием.

Как по струнке...

Профессор кафедры почвоведения Ильгиз Хабиров хорошо помнит, сколько сил и времени приходилось им тратить в молодости, чтобы

создать карты полей. Вместе с агрономами-почвоведами брали пробы земли, наносили на огромные бумажные простыни топографических карт свои метки. И все пешочком, с инструментом на плече.

К разговору с Ильгизом Кавиевичем, которого в аграрном университете называют одним из основателей научного направления, именуемого почвоведением, подключается молодой, энергичный декан агрономического факультета Ильгиз Асылбаев. Доктор биологических наук, доцент.

– Могу уверенно сказать, что в этой области знаний, имею в виду анализ состояний сельхозугодий республики, произошел серьезный технологический прорыв. Если не так давно при топографической съемке местности сведения о состоянии почв "привязывали" к столбу, к дому, то теперь эту работу выполняют цифровые технологии. Автоматический пробоотборник собирает образцы почвы, прикрепляет их к широте и долготе с помощью навигации, затем, по результатам лабораторного агрохимического анализа образцов почвы дополняется база данных, и все – почвенная электронная карта поля готова. Мы уже практически оцифровали территории 34 районов республики. Работы осталось еще года на два, не больше. То есть я хочу сказать, что теперь есть возможность отслеживать, контролировать состояние полей, ход сева, уборки урожая и так далее с помощью системы "ГЛОНАСС".

Революция свершилась. И эту работу по заданию правительства республики провел наш университет. Почвенным обследованием вместе с преподавателями занимались и студенты. Наша творческая группа насчитывает около 70 человек. Финансирует оцифровку регион. Все законно, по Госконтракту.

Выделенные средства помогли нам приобрести современное оборудование, в том числе беспилотники и квадрокоптеры. А чтобы ускорить процесс инжиниринга, ректор бросил студентам и сотрудникам университета клич: "Учитесь летать!" И мы научились! Сейчас занимаемся даже спектральным анализом почвы с высоты птичьего полета. Правда, за процессом следим с земли.

Но это только начало. Наша задача – внедрить систему точного земледелия во всех хозяйствах республики, будь то крупный агрохолдинг или небольшое сельхозпредприятие. Не скрываю, это сложная технологическая задача, но мы с ней справляемся, процесс освоения уже идет. Техника на полях теперь движется как по струнке, никаких отклонений от заданного курса.

Но самое важное – мы можем в режиме реального времени отслеживать фитосанитарное состояние полей, по их пестроте определять, в каких минеральных удобрениях, подкормках нуждаются посевы и так далее.

Добавлю к сказанному, что в аграрном университете не принято заниматься только точечными узкими проблемами. Вся работа ведется комплексно, в рамках приоритетов Российской технологической платформы "Инновационные машинные технологии сельского хозяйства", которая возглавляется Федеральным научным агроинженерным центром ВИМ.

Понадобилось, допустим, разработать для аграриев устройство для внесения жидких комплексных удобрений по системе точного земледелия – и задача была решена. Уже созданы и работают на полях Дюртюлинского, Чекмагушевского, Краснокамского и Стерлитамакского районов несколько таких умных агрегатов, способных давать растениям ровно столько удобрений, сколько им требуется. (Лично я с трудом представляю, как этого можно было добиться. – Авт.)

Более того, светлые головы из Башкирского аграрного университета создали аппаратно-программный комплекс для параллельного вождения машинно-тракторного агрегата. Допустимая погрешность от заданного курса – не более 10 см. Но даже не это главное. Комплекс в 5–7 раз дешевле аналогичного зарубежного агрегата.

Кстати, недавно ректор дал дополнительное поручение своим коллегам: научить не только одиночек, а поголовно всех будущих специалистов сельского хозяйства управлять беспилотниками и квадрокоптерами, пошутив при этом: "Наши орлята должны летать не только во сне, а наяву!.."
Рудольф Дизель был бы удивлен

Казалось бы, столько раз бывал в аграрном университете, знаю о его новациях, исследованиях практически все, что можно. Ан нет!

В тихом уголке в неприметном одноэтажном здании обнаружилось научно-производственное предприятие "Башдизель", в котором собрались почитатели таланта знаменитых изобретателей – Рудольфа Дизеля, сына немецкого иммигранта, создавшего двигатель, названный его именем, и Роберта Боша, основателя известной на весь мир компании. Этих людей уж давно нет на белом свете, но память о них жива... (Этот факт подтверждают цветные шарики под потолком. Так здесь отмечали день рождения Боша в сентябре.)

Командует "Башдизелем" Андрей Неговора, доктор технических наук, профессор кафедры "Автомобили и машинно-тракторные комплексы", заслуженный работник транспорта республики.

Ученый и производственник оказался приятным собеседником.

– Через нашу инновационную площадку проходит как минимум 150 студентов за семестр. Причем, и это важно, трудятся они не на одном месте, а осваивают все рабочие специальности, связанные с диагностикой, наладкой, регулировкой, ремонтом топливных систем автотракторных дизелей. Пройдя горнило науки и практики, многие шутят: кто побывал в "Башдизеле", нюхнул запах солярки, тот может исправить неполадки в любой технике, от мотороллера до тепловоза.

У нас сложился хороший творческий коллектив. Этакий удачный симбиоз науки и практики с опытными наставниками молодежи, которые плохому не научат, а вот понять, освоить все нюансы технического сервиса машин, включая культуру их обслуживания, – это пожалуйста!

Отдельное спасибо нашему ректору, Илдару Исмагиловичу. Это он, как наш научный руководитель, инициировал раскрутку "Башдизеля", да так удачно, что наше научно-производственное предприятие стало интеллектуальным центром по топливным системам не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. Учебниками и методическими пособиями, изданными учеными и практиками по топливной тематике, пользуются даже студенты и преподаватели МГТУ имени Баумана.

Но и это не все. Стоимость разработанного "Башдизелем" оборудования гораздо ниже зарубежных аналогов. И даже лучше, надежнее "фирменных". Результаты исследований башкирских ученых-новаторов внедрены на многих предприятиях, станциях технического сервиса страны.

Для справки. На базе научно-производственного подразделения "Башдизель" защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. И это не предел. Научный поиск продолжается...
"Железку" не обманешь...

Эта фраза, брошенная одним из моих собеседников во время "экскурсии" по университету, касалась современной сельхозтехники. Она была сказана с нескрываемым уважением к машинам, комбайнам, тракторам, которые досконально изучают студенты аграрного за время учебы.

Почти так же прокомментировал свои впечатления о работе на зерноуборочном комбайне "Акрос" студент 3-го курса мехфака Роберт Зиннатуллин, сказавший коротко: "Умная машина!"

Управлял же он комбайном не в поле, а в учебном классе, где не так давно поселился тренажер-симулятор, на все 100% имитирующий условия труда механизатора, вернее, оператора, в поле.

– Кабина комбайна – один в один с настоящей, - говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственных и технологических машин Салават Мударисов. – У симулятора такие же режимы работы во время уборки различных культур, вплоть до выгрузки зерна из бункера. Пройдя обучение на тренажере, студент без опаски садится за штурвал настоящего комбайна. У нас немало ребят в составе студенческого специализированного отряда "Колос" до сих пор еще в поле трудятся, завершая уборку урожая. Страда подходит к финишу, скоро все вернутся в аудитории. Уставшие, но счастливые, ведь многих ждут награды за ударную работу...

Не отставать от жизни

С впечатлениями от увиденного зашел к ректору. Комментарий Илдара Габитова был краток: "Работают ребята..." И тут же предложил перейти к проблемам, которые его волнуют.

– Понимаешь, времена изменились. Если раньше в стране работала система распределения молодых специалистов, то теперь дипломированный агроном, инженер волен идти куда захочет. Как мотивировать ребят и девчат, закончивших университет, к возвращению на малую родину? Это проблема, и не малая.

Я знаю наших выпускников, которые потоптали-потоптали асфальт в мегаполисе, а потом все же решили возвратиться туда, где их ждут. Но некоторые, увы, так и оседают в городе...

Не спорю, специалисты с дипломами аграрного университета востребованы в Уфе. Многие из них становятся успешными предпринимателями, делают карьеру по линии госслужбы. Однако, встречаясь с ними, замечаю в глазах скрытую тоску, некую недосказанность в ответ на мой сакраментальный вопрос: "Как идут дела?"

Вот этим людям, да и всем будущим выпускникам аграрного университета необходим толчок, заставляющий всерьез задуматься: где он больше нужен? В огромном городе, где его мало кто знает? Или в родном районе, где можно гораздо быстрее обрести свое "я", в полной мере проявить свои способности, знания, став в итоге известным и уважаемым человеком среди земляков?

Считаю, что одна из главных задач преподавателей – запустить, если так можно выразиться, "мыслительный" процесс в головах молодых людей. И это очень сложная, тонкая штука.

Мы почему сегодня стараемся идти в ногу, а то и опережать научно-технический прогресс в аграрном производстве? А чтобы молодежи было интересно!

Бежать вслед за паровозом – дело бесполезное. Да, у нас сегодня в университете масса новейших научных, изыскательских, практических направлений деятельности. Как говорится, выбирай на вкус.

Я не устаю повторять прописную истину: не надо с благоговением относиться к цифровым технологиям. "Цифра" – это, прежде всего, инструмент для достижения намеченных целей. В нашем случае – для динамичного развития агропромышленного комплекса республики. И его надо использовать на полную катушку. Нам в первую очередь необходимо доказать, наглядно показать молодым людям, что сельскохозяйственная наука интересна, познавательна, глубока. Ведь, по сути, мы находимся на передовой линии развития и сохранения жизни на земле. Может, слова мои звучат пафосно, но это действительно так.

А что касается новых прорывных идей, то их у нас более чем достаточно. Они в портфелях и головах наших ученых. О многих мы до поры до времени молчим, а вот появится реальный, осязаемый результат, обязательно расскажем читателям вашей газеты.

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",

Республика Башкортостан.

На снимках: ректор Башкирского государственного аграрного университета, доктор технических наук Илдар Габитов; регулировщик топливной аппаратуры Алексей Арефьев; за работой студента на симуляторе зерноуборочного комбайна наблюдает профессор Салават Мударисов.

Фото автора.
14 октября 2019