Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
На пороге трансформации
Редакция уже сообщала о том, что в конце сентября в Саранске прошло заседание совета директоров Росживотноводства. Открывая заседание, руководитель Союза А.А. Кочетков, поздравляя аграриев с предстоящим праздником, сказал. "Пользуясь случаем и возможностью, сердечно поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Примите самые добрые пожелания: смелых решений, новых побед и достижений в процветании сельского хозяйства!"
Редакция уже сообщала о том, что в конце сентября в Саранске прошло заседание совета директоров Росживотноводства. Открывая заседание, руководитель Союза А.А. Кочетков, поздравляя аграриев с предстоящим праздником, сказал. "Пользуясь случаем и возможностью, сердечно поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Примите самые добрые пожелания: смелых решений, новых побед и достижений в процветании сельского хозяйства!"
На заседании совета, посвященному развитию животноводства в современных условиях, с основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров, а с содокладом – академик РАН И.М. Дунин, который отметил, что благодаря усилиям местных властей, поддержке Федерального центра у региона есть существенный потенциал в наращивании животноводческой продукции.

По утверждению академика Дунина И.М., отечественное животноводство на пороге качественного этапа трансформации традиционных систем кормления, содержания, разведения и прогнозирования продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем процесс модернизации отрасли животноводства, базирующийся в большей степени на импортных технологиях, оборудовании, породных ресурсах, особенно в птицеводстве, в условиях санкционного давления привнес дополнительные риски. К ним добавляется тенденция старения кадров зоотехнического профиля, недостаточный уровень их опережающей подготовки для трансформации новых научных достижений, инноваций в селекционную практику. Эта уязвимость требует более оперативной и действенной государственной поддержки генетических проектов в отрасли племенного животноводства.

Совершенно очевидно: даже незначительное повышение генетического потенциала разводимых пород сельскохозяйственных животных ведет к существенному росту животноводческой продукции, объем которой представляет общегосударственный интерес и является достаточным основанием, чтобы отечественные племенные ресурсы стали предметом более пристальной государственной заботы и внимания. Их значимость в рамках политики импортозамещения, наращивания экспортного потенциала кардинально возрастает.

Безусловно, конкурентоспособные породные ресурсы животноводства – это стратегический залог селекционный и продовольственный безопасности государства, а их биоразнообразие основа устойчивого развития отрасли животноводства в обозримом будущем. К тому же воспроизводство конкурентоспособных породных ресурсов уже далеко не традиционная селекция и племенная работа. Это наукоемкий, беспрерывный, дорогостоящий процесс, своего рода "нанотехнология в животноводстве", требующая специалистов, владеющих современными знаниями генетики и биотехнологий.

Академик Дунин обратил внимание на то, что современный мировой рынок конкурентоспособных племенных ресурсов, селекционно-генетических услуг жестко монополизирован крупнейшими генетическими компаниями и формируется ограниченным числом стран с развитым животноводством. Их влияние достаточно ощутимо и на российском рынке племенной продукции, геномных технологий. В России наметились предпосылки войти в это число стран. Особенно это важно в рамках Евразийского экономического союза, и здесь шансы России в качестве экспортера племенной продукции достаточно реалистичны. Да и селекция, племенное дело, выходит за рамки национальных границ, происходит обмен племенной продукцией, унифицируются методы оценки сельскохозяйственных животных.

Указом Президента РФ № 2011 от 7 мая 2018 года поставлена национальная цель по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, функционирующего на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Задача кардинального технологического преобразования на основе нового уровня знаний, научных разработок, в том числе геномных, цифровых технологий, особенно актуальна для повышения конкурентоспособности селекционно-генетической базы отечественного животноводства. Предстоит объединить усилия и ресурсы зоотехнического и научного сообщества на ускорение процесса перехода от модели, базирующейся в большей степени на методах традиционной селекции и племенного дела, к системе нового уровня репродуктивных, информационных геномных технологий, на которых уже базируется селекция XXI века. И здесь нельзя даже повременить – это значит безвозвратно отстать, т.е. породные племенные ресурсы, являющиеся одновременно предметом труда и орудием труда, не те станки, которые можно без последствий на время отключить и снова включить.

За последние десятилетия в России произошли существенные структурные изменения в породном составе сельскохозяйственных животных. В процессе масштабного породообразовательного процесса с использованием лучших мировых селекционных достижений осуществлено повсеместное улучшение существующих, созданы новые породы и типы сельскохозяйственных животных, превосходящие по продуктивности на 20–30% исходные популяции.

В молочном скотоводстве это позволило существенно нивелировать тенденцию завоза импортного маточного поголовья скота, достичь среднего удоя на корову в сельхозорганизациях свыше 6000 кг молока, то есть можно констатировать, что нет молочного стада коров, которое нельзя раздоить минимум до 6-тысячного рубежа надоев молока. Но этого явно недостаточно и опыт передовых хозяйств, регионов, в том числе и республики Мордовия демонстрирующих рост производства молока, позволяет по-иному взглянуть на сложившиеся стереотипы о потенциале отечественного молочного скота, так как более актуальной становится проблема реализации уже достигнутого потенциала молочной продуктивности.

К тому же осуществлена интродукция наиболее обильномолочной и технологичной в мире голштинской породы скота, ее численность в разрезе разводимых пород молочного скота возросла до 20%.

Существенно возросло и число регионов (35) с диапазоном удоя коров в сельхозорганизациях свыше 6000 кг молока за лактацию, обеспечивающих 60% валового производства молока. Да и численность коров уровнем молочной продуктивности свыше 10000 кг молока возросла до 115 тысяч, что свидетельствует о возросших генетических возможностях отечественного молочного стада.

Заслуживает внимания на наиболее адаптивной и конкурентоспособной базе голштинизированного черно-пестрого скота Ленинградской области сформировать российскую голштинскую породу. Это позволит расширить масштабы ее племенных породных ресурсов на основе голштинизированных типов черно-пестрого скота в других регионах страны, повысить возможность отбора быков и эмбрионов собственной репродукции в рамках единой популяции.

Есть целесообразность создания и сети нетелиных комплексов, особенно по наиболее востребованной по импорту голштинской породе, что позволит комплектовать в большей степени вводимые в строй молочные комплексы конкурентоспособным поголовьем собственной репродукции, крупными, однородными партиями, а не собирать их из десятков хозяйств с разной микрофлорой.

Было бы целесообразным простимулировать и внедрение в практику племенных стад использование сексированного семени. Данная технология применима уже и на первотелках, что позволяет до 30% увеличить возможность получения племенного поголовья телок по сравнению с практикуемым методом. Есть необходимость и более активно внедрять биотехнологический метод – трансплантацию эмбрионов, – который особенно перспективен для получения быков-производителей, создания уникальных семейств и стад.

Для интенсификации селекционного процесса важен и переход на систему оценки быков-производителей на основе наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP) с расчетом индексов племенной ценности. Да и для будущей селекции заслуживает решения и обостряющаяся проблема сохранения генофондных пород молочного скота. Было бы логичным и создание по ним межрегионального селекционно-генетического центра.

Касаясь уровня технического оснащения молочного скотоводства, необходима более действенная поддержка ускорения темпов технологического переоснащения на основе создания в регионах более широкой сети роботизированных молочных ферм и комплексов. Учитывая их перспективность и одновременно риски (дорогие запчасти, обслуживание): целесообразно было бы производство доильных роботов разместить на территории России или осуществить с учетом существующих модификаций более высокопроизводительный и более доступный вариант доильного робота.

Им также отмечено, что современная практика развития молочного скотоводства выдвигает новые требования, которые можно обозначить формулой: корова-корма-кадры-комфорт-кредиты-гарантия сбыта. Это и есть формула успеха развития отечественного молочного скотоводства. Другими словами, это система нового уровня знаний, квалификации и технологического уклада.

В этой связи должны кардинально измениться требования и к самим животным, которые должны обладать:

– крепким здоровьем и хорошей приспособленностью к системам производства молока с учетом проводимой модернизации;

– высокими воспроизводительными качествами и длительным периодом продуктивного использования;

– способностью к раннему началу продуктивности и продолжительному сохранению ее высокого уровня;

– способностью к эффективной конверсии питательных веществ и энергии корма.

С другой стороны, необходим более критический подход к вроде бы очевидным аспектам, определяющим прогресс молочного стада. Крайне важно переломить неблагополучное состояние с воспроизводством молочного стада (76 телят на 100 коров), что ниже его физиологического минимума, т.е достигнуть выхода телят не менее 80, возраста плодотворного осеменения телок в 15–16 месяцев, продолжительности сервис-периода до 120 дней, возраста выбытия коров не менее 4 отелов.

Необходимо также повысить и эффективность проводимых мероприятий по оздоровлению молочного стада от лейкоза на основе дополнения диагностики с использованием ДНК-технологий.

И относительно кормовой базы, пока спорили что лучше – чистопородное разведение или скрещивание, многопородность или монопорода, разведение по линиям или селекция на лидера, – страны с развитым молочным животноводством создавали индустрию кормопроизводства позволившую им довести кормообеспеченность дойного стада более чем до 7 тыс. кормовых единиц на корову в год.

Сегодня отечественное молочное скотоводство находится на этапе, когда уже невыгодно содержание низкопродуктивного скота, но еще более проблематично необеспечение в большинстве своем соответствия уровня кормления возросшему потенциалу молочной продуктивности улучшенного скота, особенно импортного.

Практикуемый подход повышения питательности рационов новых генотипов молочного скота в основном решается не с учетом повышения качества объемистых кормов и увеличением доли концкормов. Это негативно отражается на воспроизводительных способностях, здоровье, провоцирует развитие ацидоза и кетоза, сложная пищеварительная система жвачных не в состоянии полноценно функционировать по типу моногастричных животных.

Относительно кадрового состава проблемной остается изменение бытующего стереотипа "труженика-животновода", воспринимающего как малообразованный с низкой комфортностью производства и оплаты труда, чей образ малопривлекателен для молодежи. Утрачивается престижность специалиста-зоотехника, во многих вузах сельскохозяйственного профиля трудности с набором студентов по специальности "зоотехния", что создает определенные риски для перехода на качественно новый уровень ведения отечественного животноводства.

И конечно, сегодня приобретают особую значимость, особенно для средних ферм, – доступ к дешевым кредитам и гарантии сбыта молока по наиболее приемлемым ценам. Нормы экономических взаимоотношений сферы переработки, торговых сетей должны быть переориентированы – зарабатывать деньги с отечественными товаропроизводителями, а не за счет отечественных первичных производителей молока.

Да и поставки молочной продукции по демпинговым ценам, особенно сырья для ее производства, в том числе растительных жиров, вкупе с недобросовестной конкуренцией в виде сыроподобной и маслоподобной продукции подрывает экономику добросовестного отечественного товаропроизводителя молока.

И здесь без ограничения сухого молока при производстве масла сливочного, сыров, особенно растительных жиров при производстве молочной продукции, нам не обойтись. Да и замещение европейского, новозеландского сырья в заменителях грудного молока, кондитерской промышленности отечественным сырьем – весомый потенциал для отечественных товаропроизводителей сырого молока.

Есть перспектива, господдержка, уверенность, что молочное скотоводство, являясь одним из ключевых в развитии отечественного агропромышленного комплекса, имеет все шансы обеспечить не только внутренние потребности, но и войти в число значимых экспортеров молочной продукции, да еще и со статусом экологически чистой.

14 октября 2019