Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Два примера важного дела
Неожиданно быстро подошла к своему финишу "Золотая осень – 2019". По предварительным оценкам организаторов, на выставке побывало не менее 300 тысяч посетителей.
Неожиданно быстро подошла к своему финишу "Золотая осень – 2019". По предварительным оценкам организаторов, на выставке побывало не менее 300 тысяч посетителей.
Несмотря на дождливую погоду, поток москвичей, желающих увидеть достижения отечественных сельхозпроизводителей и, что немаловажно, продегустировать экологически чистые продукты питания из 50 российских регионов – от берегов Балтики до Камчатского края, – не иссякал до самого вечера. Осматривая масштабную экспозицию "Золотой осени", обратила внимание, что представленное российскими аграриями продовольствие производится исключительно из местного натурального сырья. Причем особый акцент сделан на презентации высококачественных региональных брендов, в том числе экзотических деликатесов из мяса диких животных и птиц, обширной коллекции сыров, изготовленных по традиционным рецептам сыроваров Швейцарии, Франции, Италии. Надо отметить, что и внешний вид, и вкусовые качества выдержанных и свежих сыров вполне соответствуют своим ближайшим европейским "родственникам".

...У стенда "Краснопольский сыровар" из Челябинска проходила очередная дегустация. Владельцы частной сыроварни Виктор и Елена Семенцовы с удовольствием делились своими впечатлениями, ведь они впервые представляли свои сыры ручной работы на столь масштабной выставке: "После введения импортозамещения возникла тенденция выработки собственных качественных сыров. Именно поэтому сейчас развиваются маленькие част-ные сыроварни. Мы вырабатываем так называемые проевропейские сыры, то есть те из них, что после введения западных санкций были запрещены для ввоза в Россию. Производственные объемы "Краснопольского сыровара" пока небольшие – около тонны готового сыра в месяц, а этого даже для Челябинска мало!

Чтобы получить настоящий, хороший сыр, – продолжал свой рассказ Виктор, – необходимо самое главное – высококачественное молоко, а потому у нас есть свой проверенный поставщик... Что же касается такой болезненной темы, как цена, то наш сыр (от 1000 до 1800 рублей) в 2–3 раза дешевле, например, импортного швейцарского, но, естественно, дороже того сырного продукта, что продается в московских супермаркетах..."

О том, насколько востребован натуральный и качественный отечественный сыр, можно судить хотя бы по тому, что только за один день краснопольские сыровары распродали все, что планировали реализовать за четыре выставочных дня. Прощаясь, Виктор Семенцов с улыбкой заметил, что "мы обречены на успех, ведь в России живут самые креативные люди!..".
* * *

Гостей павильона в нежных, бело-голубых тонах Республики Саха (Якутия) встречали две милые девчушки в национальных костюмах и с приветливой улыбкой на устах. Директор сельскохозяйственного потребительского кооператива Екатерина Алексеевна Портнягина из Верхоянского района Республики Саха (Якутия) более 17 лет работает в области сельхозпроизводства и уже в тринадцатый раз представляет искушенной московской публике свою, без преувеличения, уникальную продукцию. СХПК с говорящим названием "Полюс холода" в условиях вечной мерзлоты занимается не только заготовительной деятельностью. По словам Екатерины Алексеевны, жители этого самого северного и отдаленного района республики до недавнего времени очень нуждались в молочных продуктах питания, поэтому члены кооператива занялись разведением крупного рогатого скота и переработкой молока.

Своеобразная изюминка СХПК "Полюс холода" – варено-копченая, сыро-вяленые жеребятина и оленина, которые пользуются особым спросом у

местных любителей "вкусняшек". В прошлом году кооператив переработал 7 тонн мяса. Кроме мясных деликатесов на столе у жителей Верхоянска качественные полуфабрикаты – пельмени, котлеты и пр., произведенные пищекомбинатом СХПК. К Портнягиной неоднократно обращались потенциальные партнеры с предложением открыть в Москве торговый дом кооператива и организовать поставки в столицу необычных для нее деликатесов. Однако, взвесив все за и против, были вынуждены отказаться от этой заманчивой идеи – ведь только транспортные расходы на каждый килограмм полезного веса составляют примерно 500 рублей. Так что попробовать якутских "вкусняшек" можно пока только на выставке "Золотая осень"...

Одна из проблем, по мнению руководителя "Полюса холода", заключается в том, что в республике не существует дифференцированного подхода в распределении бюджетных субсидий в зависимости от транспортной удаленности сельхозпроизводителя. А ведь именно эти расходы тяжелым бременем ложатся на плечи членов кооператива. Верхоянск – городок небольшой, всего-то тысяча жителей, но СХПК объединяет более 600 членов кооператива и обеспечивает рабочими местами еще сто человек, которые трудятся на переработке, в животноводстве, скотоводстве и коневодстве...

Однако самое необычное и примечательное в феномене этого самого холодного и удаленного от Центральной России сельхозпроизводства лежит в духовной сфере. Летом 2017 года в Верхоянске был освящен храм во имя Блаженной Матроны Московской, возведенный по инициативе и за собственные средства сельхозкооператива. Наконец, в прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Екатерине Алексеевне Портнягиной высокую награду Русской православной церкви.

Наталья КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.


21 октября 2019