Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Медвежий переполох
В лесах Атяшевского района Мордовии "наследил" необычный для этих мест хищник.
В лесах Атяшевского района Мордовии "наследил" необычный для этих мест хищник.
Этой осенью необычная новость облетела Атяшевский район. Приехавший 27 сентября на рыбалку житель села Чиндяново Дубенского района Сергей Новиков заодно пытался отыскать в лесу неподалеку от села Мордовские Сыреси и следы сбежавших пяти телок фермера-земляка. Но коровьих следов он не нашел, зато неожиданно для себя встретил на своем пути другие, совсем непривычные для этих мест следы. Николай не только заядлый рыбак, но и охотник, поэтому для него не стоило труда распознать в глубоких вмятинах на рыхлой земле следы медведя. Но откуда они взялись, ведь медведей здесь никто отродясь не видел?

"Я поначалу тоже не поверил…"

Новиков по телефону рассказал о необычной находке государственному лесному инспектору по Атяшевскому району Виктору Абрамову. Лесник в четвертом поколении, Виктор Андреевич Абрамов всю жизнь посвятил лесу, видел в нем многое, и знает о лесе, кажется, все. В 1995 году Тарасовский кордон, который второе столетие охраняет династия лесников Абрамовых, был переименован в "Абрамовский", но никому из всех поколений работавших в нем лесников не встречался в местных лесных угодьях медведь. Да и то правда – в тарасовском лесу, как, впрочем, сабанчеевском или мордсыресевском, не так много могучих деревьев, зато в изобилии береза, осина, разные кустарники. Растут ели и есть даже лиственница, но это далеко не основная здесь флора. К тому же, участки леса то и дело перемежаются с большими полянами и даже полями, что делает их практически непригодными для обитания медведей. Из преимуществ для медведя здесь только захламленная буреломом и валежником территория. И хорошая кормовая база – в лесу есть лоси, кабаны, косули, численность которых растет из года в год, из растительного корма – желуди, яблоки, разные ягоды, грибы, коренья.

– Рацион бурого хищника очень своеобразен, – рассказывает виктор абрамов. – Он может целый месяц есть "одну лишь травку", но обычным для него является и поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи. Хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами и трупы животных, не брезгуя при этом и зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика, которых сейчас много развелось в накших лесах, другую лесную живность.

Желанным и любимым для медведя является мед. В поисках этого лакомства он, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности. Ведь добытый такими большими трудами свой мед охраняют тысячи злых пчел. Они не собираются делиться с косолапым разбойником своим десертом. И если он нагрянет к пчелам на пасеку, ему, скорее всего, придется очень долго отходить от своих похождений "за сладеньким" у себя в берлоге. Ведь наверняка все его мохнатое тело будет изранено укусами насекомых, и медведю придется не один день изнывать от боли.

– По правде говоря, я не поверил услышанному, – признался Абрамов. – Но после полудня вместе со своим добровольным помощником Николаем Ивановым мы поехали в мордсыресевский лес. По пути встретили заместителя директора сельхозпредприятия "Сабанчеевское" Бориса Игушкина. Удивленный не меньше нас новостью о медвежьем следе, и он поехал с нами. Когда были уже на месте, сомнений ни у кого не осталось – здесь точно прошел медведь! Измерили размеры мозоли передней лапы – ширина 15 сантиметров, длина пальцев без когтей – 13 сантиметров. Судя по всему, это был самец весом около трехсот килограммов.

Куда ушел косолапый?

Следы медведя Борис Игушкин нашел примерно и в километре от этого места возле карьера, в котором предприятие из Дубенского района добывает глину для производства кирпичей. Дальше – чиндяновское поле, и снова лес, который уходит в сторону Дубенского района. "Мы предполагаем, что косолапый туда и ушел, – говорит Виктор Абрамов. – Не могу сказать, какое это отношение имеет это к медведю, что был в нашем лесу, но рассказывают, что еще в прошлом году в чиндяновском лесу заметили медведицу с двумя медвежатами. Кстати, тот дубенский фермер не нашел-таки двух из пяти своих коров. Одна из них была с теленком, и он тоже пропал.

В надежде на то, что медвежьи следы не смыло совсем дождями, на днях и мы вместе с Виктором Абрамовым и Николаем Ивановым по сплошному бездорожью приезжали на то самое место с неблагозвучным названием Пердилей пря. Его название – от постоянного журчания воды и захламленной бобрами речушки, в которой среди поваленных деревьев гниют водоросли и все, что в них запуталось. Время от времени газы от разложения органики выходят на поверхность воды, издавая при этом неприлично громкие звуки. Место, прямо скажем, жуткое, хотя и начинается после большого участка безлесья. Зато особенно много бывает здесь грибов и ягод, за которыми к берегам Пердилея приходят местные жители.

По дороге лесной инспектор рассказал о своих версиях появления возле Мордовских Сыресь медведя. Абрамов предполагает, что лесной богатырь мог оказаться там транзитом на пути из лесов Чувашии или Ульяновской области, где есть популяция медведей. "Это, я думаю, сезонная миграция. Медведи, например, время от времени появляются в лесах Ардатовского района, куда приходят из Нижегорордлской области. До ближайшего села Миренки Ардатовского района от Мордовских Сыресь всего десяток километров от Ульяновской области – тоже небольшое расстояние. "На этом отрезке пути попадается и безлесье, зато есть кукурузные поля с отличной для медведей едой. В них медведи – тоже как в лесу.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от нее во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители, поэтому защищают ее от посторонних вмешательств. Однако, когда случается неурожай и хищнику становится трудно добывать себе пропитание, ему волей-неволей придется кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Капуста для зайца

– У меня есть ружье, но в лес почти всегда приезжаю без него, – говорит Виктор Абрамов. – Раньше, конечно, тоже охотился, но теперь уже много лет дружу со всеми лесными обитателями. Подкармливаю зайцев, кабанов, помогаю зимовать косулям и лосям.

Зайцы теперь даже ждут, когда Абрамов принесет им лакомство. Я бы в это не поверил, но увидел видео, на котором поесть капусты косой прискакал прямо к припаркованной у лесной опушки машине лесного инспектора. Почти идиллия – Абрамов сидит в кабине УАЗика, а заяц уплетает рядом с ним капусту!

– А браконьеров сейчас ружьем не напугаешь. У них такое снаряжение, что они меня и ночью видят, а я их нет. Но после того, как нашли в лесу медвежьи следы, посреди леса чувствую себя в одиночестве жутковато. Теперь, вот, Николай меня сопровождает.

Повод для беспокойства действительно есть, и не только у тех, кто по долгу своей службы постоянно находится в лесу. Пчеловоды боятся, что косолапые могут разорить их пасеки, которые у многих в лесу.

"Без медведей спокойнее"

– А как быть в этой ситуации грибникам и любителям лесных ягод?

– Лучше, если встреч с медведем ни у кого не будет, – говорит Виктор Абрамов. – Но если встретили его, а медведь вас не заметил, нужно спокойно уходить боком, не поворачиваясь к нему спиной. У косолапых хорошее обоняние, но эти звери редко нападают на людей. Никогда не бегите, смысла в этом нет. Медведь последует за вами, как за слабой жертвой. А он бегает намного быстрее человека. Если увидели медведя из окна машины, не выходите.

А вообще, я бы не советовал ходить в лес в одиночку. Где сейчас может находиться косолапый, известно ему одному. Так что осмотрительность никогда не окажется лишней.

– Может, это и к лучшему, что наши леса облюбовали медведи? – поинтересовались мы напоследок у Абрамова.

– Я так не думаю. По мне, лучше, если медведи вернутся туда, откуда пришли. Нам спокойнее будет. Хотя, не исключаю, что медведь забрел не случайно, а решил поискать новое место обитания. В медвежьих семействах постоянно рождаются медвежата, а когда медведей на одном месте становится много, им бывает недостаточно уже еды, да и тесно. Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда у них начинается брачный период. Дерутся медведи не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников. Или же тому, кто оказался слабее, придется искать новое место обитания.

Абрамов говорит, что особой агрессивностью отличаются медведицы. "В то время, как особи мужского пола не испытывают нежных чувств к своему потомству, не заботятся о своих детенышах и даже могут их поедать, медведицы изо всех свои сил стараются поднимать свое потомствои добывать медвежатам пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи. Поэтому понятно, что встреча человека с медведицей с медвежатами практически всегда может закончиться печальным исходом".

Лесной инспектор не теряет надежды найти однозначный ответ на вопрос о том, есть или нет теперь в атяшевских лесах медведи: "Будем ставить фотоловушки. Если медведь пришел к нам, он обязательно "засветится", и тогда все будут знать, что в лесу поселился грозный хозяин, с которым невозможно не считаться".

Валентин ПИНЯЕВ.

28 октября 2019