Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Получается несправедливость
Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их реальному значительному вкладу в производство сельхозпродукции – в стоимостном выражении МФХ производят сейчас 59% всей продукции в РФ. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Уровень господдержки малых форм хозяйствования должен соответствовать их реальному значительному вкладу в производство сельхозпродукции – в стоимостном выражении МФХ производят сейчас 59% всей продукции в РФ. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Он выступил в ходе парламентских слушаний на тему "Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования" во вторник, 22 октября.

К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, малые сельскохозяйственные организации с численностью работников до 100 человек.

"По данным Росстата, с 2014 года количество КФХ сократилось с 223 до 180 тыс. – за шесть лет их стало меньше на 40%, – отметил Владимир Плотников – В мирное время, казалось бы, куда они деваются?" По его словам, многие закрываются из-за чрезмерного административного давления, не выдерживая постоянных проверок и штрафов.

Посевная площадь МФХ при этом растет. "В 2006 году посевные площади малых форм хозяйствования составляли 21 млн. га, через десять лет они в два раза увеличились – до 46 млн. К настоящему времени площади выросли до 47 млн. 922 тыс. га. 60% общей доли всех посевных площадей в РФ – это малые формы хозяйствования", – заявил депутат.

"Доля в производстве зерна у МФХ достигает сегодня 55,6% (статистика без данных по личным подсобным хозяйствам); по подсолнечнику – почти две трети – 64,5%; по овощам – 28%, а крупные и средние, для сравнения, – 16,4%. Сегодня у малых хозяйств коров больше, чем у крупных и средних", – продолжил Владимир Плотников.

"В стоимостном выражении МФХ производят 59% всей продукции в РФ, – подчеркнул он. – Вот такие объемы".

Адекватная система господдержки помогла бы развить этот потенциал, уверен парламентарий.

"А теперь смотрим – что же малым дают в плане господдержки – льготные кредиты и тому подобное? Почти ничего. Господдержка в основном идет на крупные и средние предприятия. И много законодательных препон, для того чтобы существующими мерами поддержки пользоваться", – констатировал он.

"Получается несправедливость – малые хозяйства производят из года в год все больше и больше, а в плане господдержки как не получали практически ничего, так и не получают. А если справедливо будут распределяться меры господдержки, то малые формы хозяйствования смогут раскрыть свой потенциал, увеличить объемы производства, соответственно доходы, и это будет способствовать тому, чтобы люди оставались в деревне, никто никуда не уезжал", – считает Владимир Плотников.

По его словам, задача законодателей – привести в соответствие меры государственной поддержки реальному вкладу МФХ, чтобы им хватило и на техническую модернизацию, чтобы они активнее могли участвовать в вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

"В этом видится мощный потенциал для решения масштабных государственных задач. Необходимо создать все условия для того, чтобы мощный ресурс семейных ферм, крестьянских хозяйств, малых форм хозяйствования направить во благо людей и страны", – заключил он.

5 ноября 2019