Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ложка дегтя
В конце сентября мы всей семьей – я, жена и сын – решили отдохнуть в Кисловодске. Купили три путевки на десять дней (с 20 по 30 сентября), собрали чемоданы и поездом, в купейном вагоне, отправились в Кисловодск. До этого мы еще ни разу ни бывали в Ставропольском крае.
В конце сентября мы всей семьей – я, жена и сын – решили отдохнуть в Кисловодске. Купили три путевки на десять дней (с 20 по 30 сентября), собрали чемоданы и поездом, в купейном вагоне, отправились в Кисловодск. До этого мы еще ни разу ни бывали в Ставропольском крае.

И вот, наконец, цель достигнута: Кисловодск, санаторий "Пикет" (построен в 1970 году). Высота над уровнем моря – тысяча метров.

Воздух – чистейший. На первом этаже пищеблока два краника: из одного льется минеральная вода "Славяновская", а из другого – "Ессентуки". Пей сколько хочешь – хоть обпейся!

Чистота вокруг необыкновенная! Я где только не ходил: и весь санаторий облазил, и все закоулки, и окрестный лес, и Долину Роз, и сам Кисловодск, и в ясную, и в дождливую погоду – а туфли, даже подошвы сверкают, как будто только что из магазина!

Когда в первый день пребывания в санатории мне смерили давление, оно оказалось на тридцать единиц меньше: вместо 130 на 90 – 90 на 60!

В двухкомнатном номере, куда нас поселили, было все необходимое: холодильник, телевизор, шифоньер, тумбочки, кровати, душ, туалет, сушилка. Постель меняли каждые три дня.

"Ну, – думаю, – попал в рай, не иначе!"

Оказалось, рано обрадовался.

А ведь по числу санаториев Кисловодск уступает в России только Сочи.

Каждый день мы посещали до десяти процедур: тут тебе и нарзанная ванна, и душ Шарко, и массаж, и ингаляции, и магнитотерапия, и лазеротерапия, и озокеритолечение, и нарзанное орошение, и подводный душ-массаж – и много-много чего еще!

Но, к сожалению, у санатория "Пикет" оказался один, но зато большой недостаток, так сказать ахиллесова пята или огромная "ложка дегтя", если угодно: это – кормежка. Вот тут-то карты и открылись. Короче, суть в следующем: получая мясо, повара здесь делили его так: одну половину мяса – себе на еду, а вторую половину мяса – думаете, отдыхающим? Как бы не так! А другую половину мяса – на рынок, на продажу! "А что же отдыхающим "Пикета"?" – спросите вы. А отдыхающим "Пикета" – мясная обрезь: пленки, жилы, жир, хрящи, шкурка. Добавь в эту обрезь хлебушка – вот тебе и котлеты, и тефтели, и даже начинка голубцов! Я уж не говорю и о том, что и гарнира клали буквально чайную ложку! Повара, оказывается, воровали не только мясо, но и рис, картофель, макароны, гречку и даже перловку! Вдоволь давали только хлебушка и супов с борщами, которые были настолько постными, что складывалось впечатление, будто грязную кастрюлю из-под борща ополоснули теплой водой, да и разлили это хлебово по тарелкам – налетай, мол, ребятушки, больше потчевать нечем!

И наконец, самое смешное: обходит во время трапезы отдыхающих завстоловой и спрашивает: "Все ли наелись? Все ли довольны? Все ли было вкусно?" И народ густо краснеет, но все равно отвечает: "Все хорошо. Спасибо".

И ведь ни фруктов никогда никто на столах не видел, ни овощей! И это в сентябре, когда сады ломятся и огороды рожают!

А некоторые женщины даже рады: а я, мол, за неделю на три килограмма похудела!

Но ведь вопрос тогда упирается вот во что: если кормят так дешево, за что же, господа, такие деньги дерете с простых отдыхающих?

Цена одной путевки в санаторий "Пикет" на десять дней – 37 тыс. рублей. То есть в день получается почти 4 тыс. И ведь 3 тыс. из них закладывается как раз на питание! Завтрак – 800 рублей, обед – 1,5 тыс., ужин – 700.

Да у нас, в Курске, на 300 рублей можно так в кафе наесться, что с трудом из-за стола вылезешь! И котлеты будут при этом из мяса, и гарнира – полная тарелка, и борщ наваристый, со сметаной! А за полторы тыщи можно пятерых обедом накормить!

Не зря же автор детективных романов Александра Маринина в интервью газете "Труд" от (20.09.2019) заявила: "До тех пор, пока мы останемся страной воров, нигде ничего лучше не станет".

Такие дела.

Ярослав КАПУСТИН,
г. Курск.

5 ноября 2019