Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Делай, что должно...» И точка!
Недавно прочел в сетях, что некий руководитель сельхозпредприятия осужден за свои "противоправные действия". Ни имени, ни фамилии "злодея", получившего срок, в сообщении не указывалось.
Недавно прочел в сетях, что некий руководитель сельхозпредприятия осужден за свои "противоправные действия". Ни имени, ни фамилии "злодея", получившего срок, в сообщении не указывалось.
Впрочем, все и так было ясно: речь идет о Тагире Зарипове, поскольку дело слушалось в Дуванском районе. А там, на северо-востоке Башкирии, нет страшнее и опаснее "преступника", чем директор СХП "Урал – Тау". (Напомню читателям, что "Сельская жизнь" писала, и неоднократно, об этом человеке на протяжении...8 (!) лет.)

Да, да, именно столько длится "криминальная" история, "не стоившая выеденного яйца". (Эта фраза была брошена главой районной администрации господином Мухамадеевым, с которым автор этих строк беседовал в прошлом году).

Я не ставлю своей целью вдаваться во все подробности дела. О них уже рассказывала главная аграрная газета страны. Скажу одно: решение суда было предопределено. "Деяния" моего героя районный суд "оценил" в 3,5 года заключения. С пометочкой – "условно". В нагрузку был присужден штраф.

Естественно, Тагир Зарипов подал апелляцию в Верховный суд Башкирии, который скостил условный срок до 3 лет. Так закончилось "великое противостояние" директора "Урал – Тау" с сильными мира сего. Кто-то, несомненно, торжествует: получил-таки упрямый предприниматель срок, хоть и условный.

Минувшим летом, во время поездки в проблемные районы северо-востока, которые, как известно, находятся "на отшибе" республики, и где накопилась огромная масса проблем, которые необходимо решать, причем срочно, решил навестить и Тагира Зарипова.

Удивился, что, несмотря на блокаду, выстроенную против него, а, значит, и против хозяйства, в "Урал – Тау" сумели отсеяться и вырастить неплохой урожай. И это притом, что местные банковские учреждения упорно отказывали предприятию в кредитах. Обоснование? Человек под следствием, и неведомо еще, какой срок его ждет.

Но не так прост был Тагир Гафарович, как его малюют. Он все-таки получил необходимые средства, но не в Уфе, а в Екатеринбурге. Коллектив выполнил главную заповедь хлебороба.

Разговариваю с Зариповым, и вижу: глаза не светятся, как прежде, вид понурый. Как бы, между прочим, говорит: "Брошу я, наверное, все это дело. Распродам хозяйство. Устал. Хватит биться головой об стенку. Пусть живут, как хотят, делают, что хотят. Но только без меня...

– Сдаешься, что ли?

– Противно видеть всю эту кутерьму. Минсельхоз, молодцы, задумают провести семинар на северо-востоке, сразу ко мне: Тагир Гафарович, давай у тебя организуем. Опытом поделишься с коллегами.

И вот что интересно. Приезжают люди из Минсельхоза, руководители многих хозяйств, а глава района даже не удостоит нас вниманием. Обходит "Урал – Тау" стороной, будто мы прокаженные какие.

Честно сказать, у меня не было особого желания поднимать еще раз эту историю. Но придется. Взяться за перо вынудил совсем уж некрасивый факт, связанный с республиканским праздником работников агропромышленного комплекса.
В местной администрации даже не потрудились сообщить в хозяйство, что передовой комбайнер Алик Абгалимов из "Урал – Тау" признан одним из лучших механизаторов Башкортостана и стал по итогам страды обладателем машины "Шевроле – Нива". Работникам хозяйства пришлось самим звонить в Минсельхоз и узнавать об этом. О поездке же руководителя предприятия на праздник не могло быть и речи. Он же судим, куда ему...

Кстати, за достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции дипломом Правительства республики был награжден и Дуванский район. Говорят, к диплому прилагалась приличная премия.

А теперь давайте поразмышляем: какой ущерб нанес Тагир Зарипов родному району, государству в целом? За что его осудили? За воровство? Нет! За то, что он построил дом на бывшей свалке, приведя в порядок территорию? Или за то, что не угодил всесильным чиновникам, послав их куда положено? Так они того заслужили.

Тагир – не конъюнктурщик, не умеет подстраиваться. Лепит правду-матку в глаза, и не стесняется. Кому из местных, да и из республиканских чиновников это понравится?

Справедливости ради давайте пооперируем цифрами, наглядно показывающими вклад предприятия "Урал – Тау" в экономику Дуванского района. Интересная картинка получается...

Впрочем, судите сами. За 9 месяцев этого года подразделения сельхозпредприятия перечислили в казну почти 19 млн. рублей налогов. Не хило, да?

Дальше. В нынешнем году в "Урал – Тау" было собрано более 16 тыс. тонн зерна. Всего по муниципалитету – 54 тыс. тонн. При поголовье крупного рогатого скота в Дуванском районе – 8114, доля сельхозпредприятия Зарипова составляет почти 2 тыс. голов.

Поголовье свиней в хозяйствах района – 5,5 тыс. голов, в том числе в "Урал – Тау" – 4,8 тыс.

Возьмем объемы производства молока. В целом по району за 9 месяцев было надоено 113 тыс. центнеров, доля хозяйства Зарипова – 20 тыс.

Производство мяса. Район произвел 7 тыс. центнеров, а "Урал – Тау", в том числе, 2 тыс. ц.

А теперь ответьте на вопрос: есть ли заслуга Тагира Зарипова и его команды в том, что район признан успешным? Ответ, как говорится, на поверхности.

В администрации же, которую возглавляет Фаиль Мухамадеев, этих результатов не хотят видеть. Значит, не желают, чтобы "Урал – Тау" исправно платило налоги родному государству?

Уж пусть это хозяйство, что бельмо на глазу, не раздражает чиновников местного значения своими результатами на фоне банкротств других сельхозпредприятий. (Не секрет, что сложные времена переживают сегодня бывшие флагманы аграрной отрасли района: СПК "Победа", "Лемазинское", "Ярославка", "имени Кирова"...)

Спрашивается: почему бы власть предержащим не поумерить свои властные амбиции, закрыть, наконец-то, эту некрасивую страницу в истории Дувана?

Да куда там?! Байство мешает! Врожденное оно или приобретенное, мне лично неведомо. Но вот что характерно. Об этом явлении вслух, громко говорили все руководители региона, приходя к власти. В том числе и Радий Хабиров. И что?

Байство продолжает жить и процветать в моем родном Башкортостане. Замечу, что это самое байство, отнюдь, не национальная черта, а интернациональная, суть которой сводится к простой формулировке, известной всем и каждому: "Я начальник – ты дурак!". Полезешь, со свиным-то рылом в калашный ряд, получишь по ушам." (Прошу прощения за дворовой сленг.)

Видя напыщенных начальствующих персон с оловянными глазами, которые не хотят видеть людей низшего слоя, всегда вспоминаю строки Александра Радищева:

"Ты хочешь знать: кто я?, что я?, куда я еду?,
Я тот же, что и был и буду весь мой век:
Не скот, не дерево, не раб, но человек".

Гнался ли Тагир за богатством? Не знаю. Лично я за годы общения с ним этого не заметил. Могу с уверенностью сказать, что он не крохобор. Не сводит жизнь к деньгам.

Минувшим летом, кстати, мне казалось, что многолетний прессинг на руководителя "Урал – Тау" ослабел и скоро сойдет на нет. Каким же я был наивным...

Недавно узнаю пакостную по своей сути историю с очередным выживанием с работы жены Тагира. Ее уже увольняли "в связи с сокращением штатов". Через некоторое время, решением Совета районных депутатов, она была восстановлена в должности.

Ну, думаю, восторжествовала справедливость. Это косвенно подтверждала и доброжелательная статья об успехах "Урал – Тау" в одной из республиканских газет. А на днях узнаю, что давление на Лилю возобновилось. Каждый ее шаг контролируют, по пустячным поводам объявляют замечания, говоря короче, принуждают написать заявление об увольнении "по собственному желанию"...

Да, сегодня ярые недоброжелатели Тагира Зарипова могут ликовать: они победили! Есть у предпринимателя судимость! А это клеймо на всю оставшуюся жизнь. Сегодня кое-кто уже мечтает, чтобы он где-то оступился, нарушил режим "условника". И тогда его обязательно "закроют".

Согласен, они добились своего! Но не правды, а эффекта. Это циничное выражение, извините, принадлежит одной из самых одиозных фигур прошлого века. (Не буду называть его фамилии, она противна всем жителям нашей страны.)

А что касается трех сотен семей, работающих в "Урал – Тау", то их судьбы начальствующих персон особо не беспокоят. Проживут, как-нибудь...

Я не пытаюсь идеализировать своего героя. У него немало своих "минусов". Впрочем, в каждом человеке заложено светлое и темное. Есть хорошее и плохое. Главное, суметь победить темноту в самом себе.

А вот чего не отнять у Тагира, так это любви к родной земле. Звучит, конечно, пафосно, но я помню хорошо, как мы с ним колесили по проселочным дорогам, и он горделиво, с нескрываемой радостью показывал ухоженные поля своего предприятия. На одном из поворотов резко затормозил, вышел из машины.

– Сравни: слева наши поля; справа, сам видишь, бесхозные..., – и, горестно вздохнув, махнул рукой. – Хозяина нету. Такой земли у нас много...

Сегодня Тагир Гафарович Зарипов находится на распутье: продолжать работать на земле или бросить все к чертовой матери. Вот мой совет ему: "Делай, что должно, и будь что будет". Эту довольно известную фразу приписывают Льву Толстому, и даже римскому императору Марку Аврелию. Нет, не зря она сохранилась в памяти народной...

Прежде чем поставить точку, хочу сказать, что описанная история высветила многие темные стороны нашего современного бытия. Имею в виду не только мою республику, а всю страну. У нас развелось немыслимое количество советчиков, которые раздают советы и рекомендации налево и направо: как жить, как стать успешным и богатым? Возникают вопросы: почему рожденные ползать, нам объясняют, как летать? А они сами-то следуют советам, которые дают другим?

Мне всегда претили люди завистливые и глупые, не умеющие анализировать и делать объективные выводы. Не случайно один из коллег-журналистов сказал как-то: "Ты человек старорежимный, ретроградный, и не способен видеть, оценивать современную яркую, динамичную жизнь".

Соглашаюсь со своим оппонентом. Да, я в флешмобах не участвовал, и не буду. Биткоины не покупаю, даже если бы у меня были деньги. А на чопорно-официозные тусовки, где собираются "звезды местного значения", не хожу. Впрочем, туда меня и не приглашают. В любом случае, предпочитаю жить своим умом, слушать свою душу. Этого вполне достаточно, чтобы оставаться человеком.

А вот что меня серьезно беспокоит, извините, так это опасное нарастание уровня глупости в обществе. Многие считают, что главная наука жизни – делать бабло. Причем никаких моральных ограничений для добывания денег не существует. Тут прикрываются фразой, очень популярной в бизнес-среде: ничего личного, просто бизнес. Короче, деньги – не пахнут, и каким способом они добыты, не суть важно. И все, человек доволен жизнью, ему все пофиг, главное, чтобы в кармане лежали хрусты. (Так в старые времена называли легко добытые деньги.)

У тех, кто попал "в струю", как следствие, неимоверно возрастает личное самомнение. А ведь еще Борис Пастернак предупреждал: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех". Не лишним будет напомнить также, что умное лицо, это еще не признак ума.

Уверен, со всем сказанным выше согласится и Тагир Зарипов. Он так думает и живет, просто высказаться "красиво" не может, вернее, не хочет. Впрочем, это ему ни к чему, он же не журналист, а просто хороший хлебороб-кормилец, и умелый руководитель, которому не хватает хитринки. Да она ему и не нужна.

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",

Республика Башкортостан.

На снимках: комбайнер СХП "Урал – Тау" Алик Абгалимов с Главой Башкортостана Радием Хабировым на церемонии награждения лучших механизаторов республики; Алик Абгалимов в поле; радость Тагира Зарипова: идет парное молоко в танки.

Фото автора.

18 ноября 2019