Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Понять генетику России
На прошлой неделе корреспондент "Сельской жизни" встретился с президентом национальной ассоциации животноводов США Джеем Вейкером и с директором по международным проектам доктором Софи Иглен. Разговор шел о деятельности организации, о сельском хозяйстве в США и как американские фермеры справляются с текущими вызовами экономики.
На прошлой неделе корреспондент "Сельской жизни" встретился с президентом национальной ассоциации животноводов США Джеем Вейкером и с директором по международным проектам доктором Софи Иглен. Разговор шел о деятельности организации, о сельском хозяйстве в США и как американские фермеры справляются с текущими вызовами экономики.

– Добрый день! Господин Вейкер, вы не расскажете нам о целях Вашего визита в Россию?

Джей Вейкер: Российский аграрный рынок очень важен для США, в особенности в части племенной генетики крупного рогатого скота (КРС). Мы отметили, что рынок молочной продукции и КРС растет и меняется очень быстро, и наша задача – понять, какое место Россия занимает на этом рынке сейчас и где она окажется через 5–10 лет. Мы планируем расширить наше сотрудничество: как проводить мероприятия в России, так и приглашать российских фермеров к нам, в Штаты для обмена опытом. Однако сейчас цель нашего визита понять – кого нам звать.

– Сколько еще поездок вы планируете совершить до конца этого года?

Доктор Софи Иглен: Мы планируем приезжать дважды в год. Но кроме этого, мы также планируем организовывать поездки российских аграриев в Штаты.

– Кому будут поступать приглашения – крупным агрохолдингам или малому и среднему бизнесу?

– Всем. Мы планируем приглашать тех людей, которые принимают решения относительно генетики. И это могут быть представители как крупных и мелких ферм, так государственных органов.

– Господин Вейкер, кто входит в состав американской национальной ассоциации животноводов (НАЖ)? И что собой представляет современное животноводство в США?

– НАЖ – это некоммерческая организация. Наши члены – это компании, которые занимаются искусственным осеменением КРС. Они производят замороженные семена для искусственного осеменение как для молочных пород КРС, так и для мясных. И одной из целей нашей ассоциации является увеличение использования искусственного осеменения по всему миру, чтобы улучшить генофонд КРС. В США этот рынок очень развит и использование искусственного осеменения – нормальная практика. Сейчас же нашей целью является распространение этой практики за пределами США, и в настоящее время члены нашей ассоциации продают 60 млн. партий семян для искусственного осеменения скота. И прошлый, 2018 год стал первым, когда объем экспорта семян превысил внутреннее (в США) использование их. При этом внутренний рынок США сокращается, общее поголовье КРС не растет. И поэтому ориентир переходит на зарубежные рынки.

– По какой причине не растет поголовье? Экологический фактор или застой на рынке?

– Во-первых, все дело в потребителях. Сегодня дети пьют меньше молока; боўльшая часть молока идет на производство молочной продукции, такой как йогурты, мороженое, сыры. Конъюнктура рынка меняется. Во-вторых, это связано с прогрессом, которого мы достигли в генетике. Повышаются надои на каждую корову. Соответственно, чем выше этот показатель, тем меньше нам нужно поголовья. То есть молока хватает. И у нас даже его немного в излишке – это понижает цены, что мешает фермерам получать прибыль.

– Доктор Иглен, какие программы НАЖ предлагает российским животноводам?

– У нас нет стандартизированных программ – мы кастомизируем их в зависимости от страны, в который работаем. Так что главной причиной нашего визита стала именно цель определить, что мы можем предложить российским аграриям, какие программы им нужны, чтобы повысить рентабельность хозяйства или другие показатели эффективности. Наша главная задача состоит в том, чтобы российские животноводы использовали всю гамму решений в области генетики. И один из способов это достичь – образовательные программы. Что хорошо в нашей организации, так это то, что мы ничего не продаем. Одна из наших целей – это обучать и информировать фермеров о том, чего можно достичь, используя технологии в области генетики.

– В чем выгода для вас?

– Ну одна из главных целей – это наладить отношения между Россией и США. Другой момент – мы стремимся улучшить молочную индустрию во всех странах мира, потому что мы любим свое дело. И я думаю, мы в США гордимся теми успехами, которых мы смогли достичь в сфере генетики молочного скота, – в течение последних 100 лет мы инвестировали достаточно много, чтобы добиться таких результатов, – и мы хотим поделиться этим опытом.

– В каких еще странах работают ваши международные образовательные программы?

– Во многих странах мира.

–Пару дней назад вы встречались с представителями Российской академии кадрового обеспечения АПК. Было ли после этого налажено сотрудничество и в какой форме?

Г-н Вейкер: Мы пока только рассматриваем возможности такого сотрудничества. Мы выслушали их, какие у них были запросы, – мы не притворяемся, будто знаем, что необходимо российским аграриям. Для начала нам нужно понять, с какими проблемами они сталкиваются, чтобы затем разработать программу тренингов, образовательных курсов, нацеленных на их потребности.

Д-р Иглен: Мы были очень рады, что российская академия кадрового обеспечения АПК готова расширить свои программы по генетике. Зачастую эта тема забывается – люди говорят о здоровье КРС, питании, осеменении, но не о генетике поголовья, так как это долгосрочные программы. Соответственно, мы пытались понять, на каком этапе сейчас находится академия в области генетики и что мы можем предложить в образовательных услугах. Наша задача на будущее – разработать этот план взаимодействия.

– Российские селекционеры жалуются на короткий жизненный цикл импортного скота. Уже после первой лактации коровы начинают болеть, а после второй или третьей коров отправляют на мясокомбинат. Используется ли у вас ДНК-технологии в диагностике племенного скота?

Г-н Вейкер: Из США в Россию импортируется небольшое количество поголовья молочного КРС, поэтому я не стал бы комментировать качество КРС из других стран. Очень простой выход – это сделать тест ДНК у этого поголовья и посмотреть, какой уровень качества у них. Это и есть прелесть генетики – можно легко провести тест у женской особи скота, чтобы понять, какая мужская особь ей лучше подходит для производства того потомства, которое необходимо фермеру.

Д-р Иглен: Когда речь заходит о семени, то мы экспортируем тот же продукт, который используем на внутреннем рынке США, между ними нет разницы, это все высококачественный продукт. И быки соответствуют самым высоким требованиям в индустрии. В среднем у наших особей три цикла; фермеры быстрее обновляют поголовье, так как благодаря нашему прогрессу в генетике появляются все лучшие особи гораздо быстрее.

– Какое в среднем количество молочного КРС у американских фермеров?

– Разброс слишком большой. В среднем где-то 240, но диапазон начинается от 30 коров и доходит до 80 тыс. И в последнее время мы видим, что сегмент крупных хозяйств – где поголовье исчисляется тысячами – растет.

– Почему он растет?

– Я думаю, что этот тренд такой же, как и в других странах, – маленьким хозяйствам тяжело конкурировать с крупным бизнесом, так как цены сейчас низкие.

Г-н Вейкер: Играет свою роль эффект масштаба – экономия за счет роста производства: чтобы получать больше прибыли необходимо расширять поголовье, но для этого необходима специальная инфраструктура производства – а это большие инвестиции, мелким фермерам сложно привлечь такие средства. Еще один важный момент, что многие фермеры просто уходят на пенсию и их некому заменить – их дети не хотят продолжать семейное дело и переезжают в города, для них более привлекательна сфера ИТ, инжиниринга. В результате происходит консолидация этих мелких хозяйств с крупными.

– У Министерства сельского хозяйства США нет цели сохранить этих фермеров – нет стимулирующих программ для них? В России, например, ориентир на сохранение малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

– Роль государства в сфере сельского хозяйства в США очень мала. Это полностью свободный рынок, государство не вмешивается в эту область. С другой стороны, у любого есть возможность начать свой бизнес – для этого у него будет вся необходимая поддержка.

– Спасибо, это была очень интересная беседа.

Д-р Иглен: Могу я добавить? Это может быть интересно для ваших читателей. Мы заинтересованы в том, чтобы инвестировать свои средства и силы в молодое поколение, в новые таланты, чтобы они приходили работать в эту индустрию. В связи с этим мы финансируем магистерскую программу в данной области в США для всех заинтересованных лиц, у кого уже есть степень бакалавра, – и это доступно не только для граждан США, но и для иностранных студентов. Если в России есть молодые люди, которые заинтересованы в том, чтобы получить магистерское образование в сфере сельского хозяйства в США, то они могут поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Это касается всех университетов, у которых в программе есть курсы по животноводству – либо в области генетики, либо в области воспроизведения мужских особей КРС. Это должен быть крупный университет, у которого есть соответствующая программа подготовки. Все подробности вы можете найти на нашем сайте https://www.naab-css.org/news/-naab-doak-graduate-fellowship (NAAB Doak Graduate Fellowship). Конечный срок подачи заявок на получение финансирования – 2 декабря. В следующем году тоже будет возможно подать заявку, однако сейчас еще есть время. Спасибо за приглашение! Всего хорошего!

Беседовала Шамсят КАГЕРМАНОВА.

27 ноября 2019