Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Колеса из одуванчиков
В годы войны на полях Мордовии для производства резины для нужд фронта выращивали кок-сагыз.
В годы войны на полях Мордовии для производства резины для нужд фронта выращивали кок-сагыз.
"КОРОТЫШКИ умели добывать резину. В городе у них росли цветы, похожие на фикусы. Если на стебле такого цветка сделать надрез, из него начинает вытекать белый сок, постепенно густеющий и превращающийся в резину, из которой можно делать мячи и калоши".

В детстве кто не читал повесть-сказку Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей"? Но тогда и в голову не могло прийти, что цветы, из которых коротышки добывали резину, произрастали и в нашей местности. Между тем они у нас действительно росли, и их выращивали даже специально. Для этого во всесоюзном масштабе использовали передовой опыт тех, кто особенно преуспел в возделывании кок-сагыза. Как то: колхозников Ивановской области, которые в своем обращении к каучуководам всей страны обязались получить в 1944 году в среднем по области не менее 10 ц корней и не менее 20 кг его семян с гектара.

Кок-сагыз – такое название у растения, которое особенно усердно в годы Великой Отечественной войны возделывалось и в Мордовии. И в Атяшевском районе, который за свое плодородие снискал себе звание "мордовской Кубани", колхозы военного времени на больших площадях выращивали кок-сагыз. Об этом напоминают и заголовки в подшивке районной газеты тех лет: "Больше внимания кок-сагызу!", "Больше стратегического сырья нашей промышленности!".
Галоши за усердие
"Любовь" к кок-сагызу зародилась в СССР в начале 1930-х годов. Проводя ускоренную индустриализацию, страна стремилась к созданию собственного мощного автопрома, без которого невозможно было создать мобильные вооруженные силы. Для автошин был нужен каучук, добываемый из каучуконосных деревьев в Бразилии, Африке, Малайе. В феврале 1931 года Сталин сказал на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: "У нас имеется в стране все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук". Вождя поддержал Киров: "Если грянет война, то дела будут решать не только люди, штыки, пулеметы и пушки, но и каучук".

В 1933 году в горах Тянь-Шаня аборигены указали советским ботаникам на одуванчик кок-сагыз, содержавший каучук. Его начали сеять по всей средней полосе. За успехи в освоении новой культуры тружеников села награждали: за 17 кг сырых корней кок-сагыза полагалась пара галош, за 65 кг – пара сапог.
С благословения Лысенко
В газетной заметке военной поры звеньевая колхоза "Кузница Маркса" Атяшевского района Н. Соколова рассказала, как выращивают кок-сагыз в ее звене. Из заметки можно понять, что труднейшей операцией был сбор семян. Как девушки ни старались, однако всему звену, а это 14 человек, за день удавалось собрать не более 8 кг похожих на парашютистов семян. Чтобы собирать больше, нужно было что-то придумать. "Тогда я ввела индивидуальную сдельщину, стали собирать семена в одиночку. Каждая девушка набирает уже до двух килограммов. Таким образом, теперь мы собираем до 20 кг семян кок-сагыза. Лысякова Таля, Фурашева Женя, Соколова Женя и Федорова Мария набирают в день по 2 кг семян. И даже 7-летняя Едунова Зоя – по 1 кг. Все девушки стремятся дать стране больше семян и корней кок-сагыза, поэтому трудятся "не покладая рук". И все равно с урожаем семян, похоже, звено Соколовой до ивановского показателя сильно недотягивало. С гектара, как пишет звеньевая, собрали по 5 кг.

В европейской части СССР тянь-шаньский одуванчик рос не слишком хорошо, к тому же быстро терял каучуконосные свойства. Но выход, казалось, был найден. Трофим Лысенко, известный больше борьбой против "лженауки" генетики, предложил сажать кок-сагыз не семенами, а отрезая черенки. Предложение приняли, и уже вскоре бригады колхозниц чуть ли не по всей стране занимались обрезанием черенков. Однако решить все вопросы не удалось. Даже при хорошем раскладе с гектара кок-сагызовых насаждений получали не более 80 кг каучука. К тому же продукт был низкого качества. В результате во время войны СССР покрывал потребности в каучуке поставками от союзников, а после войны от одуванчиков у нас и вовсе отказались. С 1954 года плантации кок-сагыза более не культивировались. Надо думать, "отставку" посланец с Тянь-Шаня получил в связи с развитием производства синтетического каучука.
И враг не дремал!
Кок-сагыз – один из видов одуванчика, попавший в Россию из Казахстана, однако в США, например, известен до наших дней как "русский одуванчик". Но, в отличие от привычного всем одуванчика, он куда более эффективный каучуконос. В его корнях содержится от 6 до 11% каучука. Поначалу даже казалось, что кок-сагызовый каучук не уступает традиционному сырью для производства резины, добываемому из гевеи. Может, это и в самом деле так, однако качество каучука из кок-сагыза неотделимо от технологий его получения. Отличить "братьев" обычному человеку почти невозможно. Единственное, что разнит казахстанский вид и обычные одуванчики, – это едва заметная толщина листьев: у кок-сагыза, в отличие от одуванчика, который каждую весну миллионами "огоньков" расцветает на наших полях и лугах, они более тонкие.

Пока в СССР развивалась кок-сагызовая лихорадка, Германия тоже не дремала. У нее ведь не было не только каучука, но и нефти, поэтому немцам пришлось сильно "похимичить", чтобы через сложные химические процессы создать и искусственный каучук под названием "буна", и искусственный бензин. Но, будучи типичными эрзацами, оба продукта не были лишены недостатков. Синтетический бензин, например, обходился в производстве заметно дороже обычного, а буна по качеству мало отличалась от советского одуванчикового каучука. Власти Веймарской республики и даже сами промышленники не собирались поддерживать откровенно убыточные производства, но нашлись политики, протянувшие руку отечественному производителю. Адольф Гитлер заявил: "Сегодня невозможно представить себе экономику без нефти в Германии, которая хочет остаться политически независимой. Германское жидкое топливо должно стать реальностью, даже если это потребует жертв". Но если с синтетическим топливом все было достаточно хорошо, поскольку машины были в состоянии на нем ездить, то с буной возникли проблемы, поскольку на эрзац-шинах ездить было практически невозможно из-за низкого качества материала. Но фюрер потребовал, чтобы каучуковый проект проводился в жизнь. Герман Геринг, когда говорил о каучуке, почти цитировал советских руководителей: "Если война начнется завтра, нам придется использовать заменители". И при этом добавлял: "Каучук – наше самое слабое место".

Производство синтетического каучука в Германии пошло, и немцам не пришлось в новую мировую войну снова ездить на шинах непонятно из чего, а их танки не оставались без горючего до тех пор, пока американцы не разбомбили заводы, на которых возгоняли "эрзац-бензин".

Назад, к кок-сагызу?
Но означает ли это, что сегодня о кок-сагызе напрочь забыли? Если и забывали, то совсем на чуть-чуть. Хотя вновь вспомнили о нем уже не у нас в стране, а американцы. Потому что, пока стремительно растут цены на нефть и появляются всё новые разработки в области биотоплива, каучуковая промышленность тоже не дремлет, подыскивая альтернативный источник для производства резины. США полностью зависят от импорта натурального каучука из Юго-Восточной Азии. А между тем цены даже с 2002 года выросли на него почти в семь раз!

Но и это – не вся беда. Поставки каучука в США со временем могут значительно сократиться, так как "тянут одеяло" на себя быстроразвивающиеся Китай, Индия, страны бывшего СССР – тоже.

Синтетические же каучуки не могут заменить натуральные (по статистике, 80% из более чем миллиона тонн импорта растительного сырья расходуется на производство "обуви" для различной техники). Американцы вспомнили пусть и не о своем, но практическом опыте, и уже "тянут" серийную резину из "русских одуванчиков". И всерьез рассматривают проект создания в штате Огайо завода, который производил бы из млечного сока корней одуванчиков качественную резину за меньшие деньги. Конгресс США всячески поощряет такие программы. Вероятно, со временем одуванчиковые плантации станут в Америке стратегически важными. Ведь есть предсказание, что с 2020 года спрос на растительный каучук превысит предложение на 15%.

По мнению экспертов из Огайо, более эффективным производство каучука станет тогда, когда специально обученные фермеры сядут на свои тракторы и займутся сбором одуванчиков с помощью машин для вытаскивания из земли луковиц тюльпанов. Но сами фермеры забеспокоились. Опасаются, что их посевы продовольственных культур могут быть вытеснены полями одуванчиков для производства каучука.

...Ограниченность ресурсов и современные экологические проблемы хорошо стимулируют науку. На примере кок-сагыза хорошо видно, как наряду с появлением новых разработок, в нашу жизнь возвращаются подзабытые находки прошлого.

Валентин ПИНЯЕВ.
3 декабря 2019