Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Сон председателя
Как обещает сонник, со среды на четверг сны вещие, – наши видения сбываются в реальности, потому что ночь эта обладает сильной энергетикой. Прагматичные "четверговые сны" могут подсказать выгодное вложение денег или даже – чем стоит заниматься по жизни. И многое в вещем сновидении зависит от сюжета и от деталей, в которых нужно как следует разобраться…
Как обещает сонник, со среды на четверг сны вещие, – наши видения сбываются в реальности, потому что ночь эта обладает сильной энергетикой. Прагматичные "четверговые сны" могут подсказать выгодное вложение денег или даже – чем стоит заниматься по жизни. И многое в вещем сновидении зависит от сюжета и от деталей, в которых нужно как следует разобраться…
Новогоднюю ночь председатель сельхозкооператива в уральской глубинке провел по-семейному: на диване перед телевизором с женой посидели с бутылочкой шампанского, закусили бешбармаком и медовым хворостом, и уже через два часа нового года Марат Рифатович уснул сном праведника.

В 5:30 утра, как заведено десятки лет, трубой тревоги, но уже на смартфоне зазвенел будильник. Председатель в одиночестве начал будничный утренний моцион, хотя новогоднее празднество во временном поясе Москвы еще только достигло апогея, особенно на гламурных пафосных вечеринках…

Но на ферме в 6 начиналась утренняя дойка, а за скотниками после веселой ночи особый глаз нужен. Не редкость первоянварским утром и доярку загулявшую разыскивать по деревне или поднимать с постели и привозить к коровам, для которых праздник только тогда, когда кормов свежих подбросят и подоят вовремя. Что им, животинам на цепи, до наших сменных рубежей …

В график дежурства в этот день председатель давно уже вписывал себя, – на зама и главных специалистов могла найти проруха, а зачем рисковать… И уж сколько раз этот председательский страховочный вариант спасал хозяйство от провальных "новогодних сюрпризов".

…До фермы недалеко, она за околицей, но он добрался до нее уже в начале седьмого: пока машину прогрел, присыпанную новогодним снежком, пока дорогу еще никем не торенную, немного почистил… И понеслось… Ферма – дом доярки "Маньки-пулеметчицы" – ферма – контора – МТМ – ферма, и так весь день. Уже в сумерках, по пути домой на поздний обед, решил Марат Рифатович заехать на базу, где хранилась главная агрономическая ценность колхозников – картофель. Сортовой, уродившийся богато. Сторож в дохе на въезде вывалился вперевалочку, скинул канатный шлагбаум, поздравились. Машина по свежему снегу с трудом вкатилась в горочку, с ключами доковылял и сторож. Видно было, что двигаться ему было не в кайф – сидел же себе мирно и тепло в бендежке, а теперь по крепчающему морозу перед начальством выюливай…

Вошел Марат Рифатович в самое большое хранилище и сразу почуял что-то неладное: ему, заслуженному агроному с Тимирязевским дипломом, многоопытному картофелеводу осязаемо показалось, что воздух был теплее нормы, и особый сыроватый, с ноткой гнили запах тронул его широкие ноздри. Без привычного гула тишина была зловещей. Он метнулся к рубильнику, включил все освещение и онемел: поприветствовать председателя обездвиженными лопастями не смогли все четыре вентилятора под потолком. Температурный датчик показывал 8 градусов тепла, допотопный психрометр – 95% влажности.

На русском вперемешку с "непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений" срочно были вызваны электрик, механик и инженер. По ходу выяснилось, что сгорели электроприводы всех двигателей – скачкИ напряжения в пред-и-праздничные дни, особенно в сельской местности – явление не редкое.

История с ремонтом, даже с подмогой двух сознательных ветеранов, была долгой. И уже перед полуночью, грозящий всем технарям карой назавтра, злой, уставший и голодный председатель вернулся домой к трижды разогретому женой обеду.

… Спал он как убитый, а под утро явился ему сон – как будто заходит он в тот самый картофельный склад, где хранится главный экономический достаток хозяйства. И чем дольше, тем дороже весной его продать можно, по цене как за гречу даже. И вдруг под крышей новой (над старыми советским стенами) вспыхивает свет, – он разгорается все ярче и ярче… и слышит Марат Рифатович голос пророческий – "Свету больше, дай больше светууууу"!..

В этот самый момент, как заведено десятки лет, в 5:30 утра трубой тревоги на смартфоне зазвенел будильник. "Что это было?" – вопрос иглой засел в голове председателя и не отпускал его весь день, весь день 2 января в четверг Марат Рифатович мучился разгадками своего предутреннего сна. Слишком явно он пережил в нем ощущение безграничного света, какой то-то силы, пришедшей из глубин космоса…

Измучившись догадками, вечером озадачил жену поиском ответа в интернете. Маша выяснила – сон на четверг был вещий, но разгадать его непросто: трактовок сюжета и деталей было множество. Но главное, что яркий свет во сне был предвестником положительных перемен, отличного дохода, успешных прибыльных проектов, получения полезной информации. Председателю теперь оставалось ждать развития событий.

* * *

В сельском деле каждый день трудовой. Праздновать особо нечего, да и не впрок. В понедельник 6 января колхозная контора вышла на работу. Все уже знали о ЧП в хранилище и искренне переживали: если внутри картофельного навала успела завестись гниль от влажности или от тепла разросся грибок – весной при переборке на выброс пойдут тонны, а то и десятки тонн. Урон прибыли явный.

На планерке председатель объявил выговор всем субъектам, которые "не обеспечили своевременный контроль".

Часов в 11 секретарша осторожно заглянула в кабинет, –председателю звонили по районному номеру с химзавода – был такой закрытый градообразующий объект километрах в пятидесяти от колхоза.

В трубке мужской энергичный голос представился руководителем отдела продвижения спецпроектов Романом Петровичем. После политесса – поздравлений и пожеланий, Роман Петрович приступил к главному: скоро, – сообщил он, – буквально через месяц, завод запускает первый в стране Центр облучательных технологий, где против различных болезней будет обрабатываться в том числе и сельхозпродукция, что значительно продлит срок ее хранения. А поскольку колхоз "Актяшевский" – крупный производитель картофеля и поблизости, то завод хотел бы пригласить его партнером на испытания эффективности гамма-лучевой обработки и вообще, почему бы колхозу не стать постоянным клиентом?

В общем, договорились о деловой встрече, и через день Роман Петрович появился в скромном председательском кабинете с документами и ноутбуком.

Как оказалось, по данной технологии уже имеются положительные результаты испытаний специалистов-ядерщиков завода совместно с региональным минсельхозом. Облученный картофель, конечно, потихоньку портился, но не в такой мере, как контрольный, и сохранился в приличном состоянии до следующего урожая. И теперь предстояло провести массовые, в промышленном объеме испытания, чтобы доказать суперэффективность и – главное – абсолютную безопасность современной, экологически чистой технологии, использующей физические факторы.

Роман Петрович включил видеоролик с зарубежной практикой предприимчивого завода, давно открывшего в небольшом китайском городке аж четыре облучательных установки, работавшие безостановочно. Увиденное захватило председа-

теля, а гость комментировал: "На самом деле установка – полностью изолированный лабиринт, обнесенный мощной биологической защитой. Панель управления находится за контуром. Вот мешки по конвейеру уехали внутрь лабиринта, облучились (источник ионизирующего излучения кобальт-60), а рабочие – смотрите – только разгружают мешки после обработки. Причем, на входе и на выходе продукции радиационный фон одинаковый, да и откуда ему взяться? Ведь ионизирующее гамма-облучение – это мгновенное воздействие вспышкой света, и только".

"Вспышка света"? – пронзило память Марата Рифатовича. Мощная вспышка света, которая обезопасит экономику колхоза от порчи и гнили. Так вот о чем во сне просил человечьим голосом драгоценный картофель?

Из состояния отсутствия в реальности председателя вывел голос Романа Петровича, который становился все громче и убедительнее: "У нас уже имеются конкретные наработки по облучательному устройству на колесах, вы только представьте, – приехала к вам в колхоз такая установка на время копки картофеля, встала в поле и практически из-под комбайна обработала ваш урожай. Ну что, Марат Рифатович, интересно попробовать?

Что тема очень интересная и важная, председатель согласился. Но по крестьянской осторожности все же предложил "чистоту эксперимента" проверить с участием сельхознадзора. На том и по рукам ударили.

А сон-то, точно, – в руку и оказался…

Людмила УРАЛЬСКАЯ.

21 января 2020