Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Новые реалии животноводства
На общем собрании Союза животноводов России, состоявшемся 12 декабря 2019 г. в Сергиево-Посадском аграрном колледже, обсуждался вопрос о подготовке кадров, их роли в развитии отрасли животноводства. С сообщением выступил академик РАН Дунин И.М., директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела" на базе которого проходят стажировку и студенты данного образовательного учреждения.
На общем собрании Союза животноводов России, состоявшемся 12 декабря 2019 г. в Сергиево-Посадском аграрном колледже, обсуждался вопрос о подготовке кадров, их роли в развитии отрасли животноводства. С сообщением выступил академик РАН Дунин И.М., директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела" на базе которого проходят стажировку и студенты данного образовательного учреждения.
Им было особо отмечено, что сегодня в мире идет колоссальная борьба за интеллектуальный ресурс, новые знания, новые технологии, на которых будет базироваться и новая качественная эпоха развития конкурентоспособного аграрного производства в XXI веке, и кадровая квалификационная составляющая становится основополагающей и очень дефицитной. Не случайно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обозначил, что развитие кадрового потенциала есть долгосрочная инвестиция в отрасль.

Указом Президента РФ В.В. Путина № 204 от 7 мая 2018 года поставлена национальная цель по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, функционирующего на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

По мнению академика Дунина И.М. модернизация отечественного животноводства, переход к новому технологическому укладу (автоматизация, роботизация процессов содержания, кормления, доения животных, геномного прогноза их племенной ценности, биотехнологии в селекционной и ветеринарной практике) просто невозможны без новой генерации специалистов, способных их внедрить в рамках реализации задач импортозамещения и роста экспортной составляющей отечественной животноводческой продукции.

Да и процесс модернизации отрасли животноводства, базирующийся, к сожалению, в большей степени на импортных технологиях, оборудовании в условиях санкционного давления привносит дополнительные риски. К ним добавляется и тенденция старения кадров зооветеринарного профиля, недостаточный уровень их опережающей подготовки для трансформации новых научных достижений, инноваций в образовательный процесс, селекционную и ветеринарную практику. Сложившаяся модель инновационного развития животноводческого сектора в основном опирается на заимствование опыта, технологий, техники, оборудования, программного продукта из зарубежных стран и обусловлена низким внутренним уровнем затрат на инновационные разработки, проекты и достаточно уязвима в условиях обостряющейся внешней конкуренции за рынки сбыта продовольствия. Да и требует в дальнейшем существенных финансовых вложений на обслуживание, приобретение комплектующих, запасных частей, племенной продукции.

Зоотехническому и научно-образовательному сообществу предстоит решить наиболее сложную проблему – изменить бытующий стереотип "отечественного животновода" воспринимающийся как малообразованный, с низкой комфортностью производства, жилищных условий, медицинского обслуживания, оплаты труда, чей образ малопривлекателен для молодого поколения. С 2020 года должна заработать и принести свои плоды по обустройству села, привлечению профессиональных кадров Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Было бы целесообразным разрозненные, на наш взгляд, общероссийские программы "Земский доктор" и "Сельский учитель" объединить в комплексную общероссийскую программу "Сельская интеллигенция" или "Кадры села", с дополнениями специалистов аграрного профиля – ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов, инженеров, технологов и воспитателей детских садов. Это стало бы дополнительным резервом привлечения наиболее квалифицированных трудовых ресурсов на село, необходимых для развития высокотехнологичного аграрного производства.

Функционирующая сегодня система высшего аграрного образования в стране сосредоточена в основном в 54 учебных заведениях, которые ежегодно выпускают более 35 тыс. молодых специалистов, и значительная их часть по разным причинам на село не возвращается. Очевидно, назрела необходимость вернуться к ранее испытанной практике аграрных учебных заведений обучающиеся на бюджетной основе должны отрабатывать по своей специальности не менее трех лет в аграрной сфере производства. Стоит подумать и о целевом приоритете при поступлении на бюджетные места в аграрные вузы абитуриентов из сельских школ, которые хотят жить и работать на селе. Это способствовало бы росту контингента выпускников со специализацией промышленных подотраслей животноводства, а не экзотических видов животных, да и собак и кошек.

Безусловно, важнейшей задачей становится повышение привлекательности аграрных профессий. Требуется обратить более пристальное внимание на профориентацию подготовки кадров среднего звена (биотехнологов, техников по обслуживанию роботизированных систем кормления, доения, автоматизированных систем навозоудаления, управления стадом, фермой, комплексом, оценки качества продукции, здоровья животных).

Другими словами, предстоит скорректировать подготовку специалистов, адаптированных к требованиям отечественных товаропроизводителей животноводческой продукции, осуществляющих модернизацию производства, осваивающих цифровые технологии, технику, оборудование с высокой интеллектуальной составляющей.

Совершенно очевидно, что новые реалии требуют от зооветспециалистов владения информацией и в области стандартов международных организаций в сфере племенной деятельности, ветеринарного благополучия, знаний рынков стран – импортеров животноводческой продукции и живого скота, т.е. система их подготовки должна быть гибкой, способной реагировать оперативно на требования времени.

Ранее росту сельскохозяйственной продукции дала мощный толчок "зеленая революция". Сегодня наступает эра "технологической революции", цифровизации и искусственного интеллекта, особенно актуальной для отрасли отечественного животноводства. В стратегическом плане в России было бы целесообразным грядущее, третье десятилетие XXI века обозначить в качестве "технологического прорыва" в отрасли, обеспечивающей круглогодичную занятость сельского населения, и перейти от статуса страны – рынка сбыта в статус весомого конкурента наиболее значимой для здоровья человека продукции животного происхождения.

По утверждению академика Дунина И.М., для этого есть и существенные нереализованные возможности на основе эффекта масштаба, у нас нет ограничений, как во многих странах, в плане наличия с.-х. угодий, в т.ч. пастбищ, сенокосов, численности поголовья сельскохозяйственных животных, потребительской внутренней способности с учетом возрастающего экспорта.

Да и готовность к переходу отечественного животноводческого сектора к экспортной составляющей подтверждается происходящими не только количественным, но и качественным ростом животноводческой продукции, а также возрастающим уровнем устойчивости их систем производства, меньшей уязвимостью к перепадам рыночной конъюнктуры, внутренним потреблением продуктов животного происхождения, менее зависимым от импорта.

Относительно дискуссий, кто накормит население страны – фермеры, крупные хозяйства, холдинги – и оттока сельского населения. Проблема сохранения сельского населения в России обостряется, прослеживается обезлюдение сельских территорий, нарастает безработица селян с низкой квалификацией, порождающая бедность. Сельское население в России на начало 2019 года составляло – 37,3 млн. человек. ООН прогнозирует, что к 2050 году доля сельского населения в России сократится на 14 млн. человек и составит 22,1 млн. жителей.

Госпрограммой "Комплексное развитие сельских территорий" предусматривается сохранить долю трудоспособного населения до 25%. Но в настоящее время на селе занято лишь 20% трудоспособного населения. С учтом того, что по территории Россия (17,2 млн. км2) занимает первое место среди всех стран мира, а по населению – лишь девятое (146,8 млн. человек), стратегически важно, чтобы земля, особенно сельскохозяйственного назначения, была не в качестве сельского пейзажа, а освоена ее жителями на основе сельскохозяйственного производства. Важность решения этой проблемы можно обозначить и проще: "Если исчезает с лица земли деревенька, оскудевает даже необъятная Россия". На наш взгляд, здесь важно отношение государства и всего общества к обустройству села, развитию сельских территорий, сельскохозяйственному производству и значимости аграрного сектора для здоровья нации, к продолжительности жизни на основе высококачественных собственных продовольственных ресурсов. Иными словами, отношение общества должно восприниматься с позиции – если вы едите, то уже имеете непосредственное отношение к сельскому хозяйству.

И касаясь фермерства, ранее "реформаторы" пытались использовать зарубежный опыт, основанный лишь на фермерстве. Выяснилось, нельзя слепо его копировать, страна оказалась в полной зависимости от импортного продовольствия, а отечественное сельское хозяйство на грани деградации, и его называли обидными для селян словами "черная дыра". И лишь благодаря государственной поддержки в рамках Национального проекта (2005–2007 гг.), госпрограмм развития сельского хозяйства (2008–2012 гг. и 2013–2020 гг.) на превалирующей основе крупномасштабного промышленного производства отрасль превратилась из "гадкого утенка" в отрасль обеспечившую не только импортозамещение, но и с экспортной составляющей в пределах 26 млрд. долл. США.

На наш взгляд, и отечественный фермерский животноводческий сектор может занять солидную нишу органического производства и за счет более высоких цен на экологически чистую продукцию конкурировать и при превалирующей доли крупных хозяйств и холдингов. Достаточно отметить устойчивую тенденцию его роста с 2010 по 2019 год – численности поголовья коров на 600 тыс. голов и объема производства молока свыше 1 млн. тонн.

Следует обратить внимание и на следующий момент, крупные хозяйства, холдинги, базирующиеся на более высоком технологическом уровне производства, нацелены на более высокий кадровый потенциал, производительность труда, прибыльность, в т.ч. и за счет более дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Соответственно, трудоспособные жители местных сел, деревень, особенно с низким уровнем квалификации, в большинстве своем вынуждены заниматься поиском заработка в городах. И особенно настораживает, что многие сельские дети не видят перспективы и не связывают свою жизнь с селом. В. Узун центр агропродовольственной политики РАНХИС, отмечает, что чем выше доля холдингов в объеме производства сельхозпродукции, тем активнее сокращается сельское население. Очевидно, что данная категория сельхозтоваропроизводителей должна в большей степени сделать крен на сохранение трудоспособного сельского населения, социальное развитие села.

Относительно отечественной подотрасли молочного скотоводства. Россия обладает достаточным природным, технологическим и генетическим потенциалом породных ресурсов для ее развития. Прогнозируется по итогам 2019 года достигнуть среднего удоя на уровне 6200 кг молока от коровы, валового производства молока – 31 млн. тонн. И что особенно важно, есть широкий рынок сбыта как питьевого, так и молоко-сырья для перерабатывающих предприятий. Да и на отечественном рынке продовольствия прослеживается опережающая динамика спроса на молочную продукцию по сравнению с ростом ее производства, обусловленной оптимизацией рациона питания в сторону продуктов животного происхождения, наиболее доступных по цене. И конечно, устойчивое, динамичное развитие конкурентоспособной отечественной подотрасли молочного скотоводства будет успешным при условии сочетания следующих составляющих: корова-кадры-комфорт-кредиты-гарантия сбыта, это и есть формула успеха ее конкурентоспособности.

Касаясь потенциала разводимых на сегодня породных ресурсов крупного рогатого скота, на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень – 2019" во время посещения экспозиции животных министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву было акцентировано внимание на рост удельного веса скота интенсивного молочного типа собственной репродукции и специализированных мясных пород, и эта тенденция будет нарастать. Активизирована работа по созданию российского бренда Голштинской породы молочного скота, как наиболее востребованной и импортозависимой. Да и на сегодня уже в обычной практике – молочные стада со средним надоем 10–13 тыс. кг молока, молочные коровы с удоем от 12 до 19 тыс. кг молока за лактацию. Достаточно отметить и возросший до 115 тыс. голов контингент коров с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока за лактацию, что свидетельствует о существенных резервах повышения продуктивности отечественного молочного стада.

Относительно деятельности ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела" и сотрудничества в сфере племенной деятельности. Как научное учреждение Всероссийский НИИ племенного дела создан в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 462 от 19 августа 1976 года. На сегодня – это ведущий научно-методический и консультационный центр по племенному делу, разведению и селекции сельскохозяйственных животных, постоянный участник и организатор выставок, семинаров, конференций для специалистов хозяйств и регионального уровня в сфере информационных, геномных и биотехнологий в отрасли животноводства.

Приказом от 15 февраля 1993 года определен Головным информационно-селекционным центром по животноводству, которым сформировано 16 баз данных федерального уровня по видам животных, ведется централизованная оценка быков по качеству потомства, издаются ежегодники по племенной работе в животноводстве.

Учеными института создано пять пород с.-х. животных, 19 внутрипородных типов с высоким генетическим потенциалом продуктивности, отвечающим требованиям интенсивных технологий производства животноводческой продукции, получено 60 патентов и 105 авторских свидетельств на научные разработки, подготовлено 200 кандидатов и 60 докторов наук.

ВНИИплем проводит исследования более чем в 50 регионах России, сотрудничает с 30 научно-исследовательскими учреждениями РАН, ассоциациями по породам, региональными организациями по племенной работе, племенными хозяйствами, исследовательскими организациями и ассоциациями по породам США, Германии, Франции, Китая, Канады, Швеции, Венгрии, Италии, Израиля, Австралии.

В рамках Евразийского экономического союза коллектив ученых осуществлял разработку нормативно-методической базы в сфере племенной деятельности, совместно с научно-производственным центром национальной академии наук Беларуси – концепцию программы "Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства".

И конечно, повышение эффективности научного обеспечения отрасли животноводства в сфере селекции и племенного дела требует и более высокого уровня финансирования научных учреждений селекционного профиля для переоснащения современным оборудованием, приборной базой, иначе эта стратегическая ниша будет восполняться всевозможными зарубежными генетическими компаниями, фирмами, а это удел аутсайдеров, и Россия этой участи не заслуживает.

21 января 2020