Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Вопиющее равнодушие
Прошу помочь разобраться с вопиющим случаем равнодушия местных властей к судьбе жителей своего района.
Прошу помочь разобраться с вопиющим случаем равнодушия местных властей к судьбе жителей своего района.

22 апреля 2019 года вышло постановление № 1130 Шаховского района о выполнении мероприятий по ликвидации и профилактике бруцеллеза сельхозживотных в К(Ф)Х Вакаровой О.Ю. и на территории городского округа Шаховская. А 24 апреля прошлого года вышло распоряжение Минсельхозпрода Московской области № 20 РВ-140 об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории г.о. Шаховская.

Бруцеллез – особо опасная и социально значимая инфекция, обусловливающая высокий уровень инвалидности больных. Бруцеллез является системной инфекцией, передаваемой от животных людям посредством потребления инфицированных продуктов.

Не смотря на пункт 6 статьи 4 "Профилактические мероприятия по предупреждению заражения людей в эпизоотических очагах бруцеллеза" СП 3.1.7.2613-10, а также пункты 3.2 и 7 статьи 11 "Эпидемиологическое обследование очага бруцеллеза", в нашем районе на сегодняшний день так и не было проведено медицинское обследование лиц, которые употребляли необработанное сырое молоко данного КФХ, в таком виде продававшееся на территории г.о. Шаховская в ларьках фермерской продукции вплоть до обнаружения бруцеллеза в этом хозяйстве. Мало того, это же молоко и другие продукты поставлялись в детские учреждения округа. Мы, жители Шаховского района, на протяжении нескольких лет покупали эту зараженную опасным вирусом продукцию. И порой даже не для себя, а для своих детей. Вы понимаете, что это нарушение могло повлечь за собой сотни зараженных людей, в большем количестве наших детей, которые через год-два могут, и, скорее всего, станут инвалидами (инфекция проявляется через некоторое время в самой опасной форме, вплоть до инвалидности и бесплодия), если вовремя не выявить болезнь и не провести соответствующее лечение.

Также прошу помочь разобраться, почему информация о бруцеллезе, обнаруженном на территории г.о. Шаховская, замалчивается местной администрацией. В пункте 3.5. статьи 3 ВП 13.3.1302-96 "Санитарно-просветительная работа среди населения" четко прописана необходимость доведения до широких слоев населения необходимых санитарно-гигиенических знаний. Эта болезнь поражает все самые важные системы организма и может жить в человеке годами и проявиться только через несколько лет. Местная администрация не донесла до населения информацию об опасности заражения болезнью после употребления продуктов, зараженных бруцеллезом.

Нет информации о том:

• какие обследования надо проходить;

• какие симптомы могут оказаться симптомами прогрессирующей болезни;

• на что обратить внимание, с тем чтобы вовремя обратиться к врачу.

Хозяйство, в котором был обнаружен бруцеллез, явно не было оздоровлено. Пункты 3.2.7.1. и 3.2.7.2 ВП 13.3.1302-96 гласят, что оздоровление осуществляется полной ликвидацией поголовья неблагополучного хозяйства и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ, водоемов. Это касается не только КРС, но также и свиней, овец и коз. В овцеводческих хозяйствах чаще прочих возникают групповые заболевания. Вариант с оздоровлением хозяйства с полной ликвидацией поголовья применяется во всех случаях установления бруцеллеза в благополучных областях, краях, республиках.

В нашем районе даже не были проведены (у нас нет об этом информации) исследования в других фермерских хозяйствах, и о результатах подобных исследований (если они и состоялись) нас не уведомили.

На сегодняшний день продукция КФХ Вакаровой снова появилась в продаже. Мы не понимаем, если поголовье данного хозяйства было ликвидировано, что за мясо и молочная продукция появились на фермерских прилавках г.о. Шаховская от этого хозяйства. Есть ощущение, что местная администрация, руководствуясь какими-то только им ведомыми причинами, делает вид, что ничего не произошло.

Прошу вас помочь разобраться в сложившейся ситуации, поскольку она грозит тем, что мы, а страшнее всего, что наши дети станут инвалидами навсегда просто потому, что власти равнодушно закрывают глаза, когда нарушают закон и травят собственный народ.

Николай СОРОКИН.

P.S. Редакция обращается в Минсельхозпрод Московской области с просьбой дать комментарий по этому письму.

27 января 2020