Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Допустить абсурд никак нельзя
Уважаемая редакция газеты "Сельская жизнь"! Я ваш многолетний читатель (выписываю уже 60 лет!). Обращаюсь к вам с просьбой опубликовать мое письмо. Тема – очередная реорганизация Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Писать напрямую в ведомство, которое меняет руководителей каждые год-два, думаю, нерезультативно. Письмо мое просто "утонет" в его недрах. Быть может, обращение к федеральным чиновникам со страниц "СЖ" будет эффективнее.
Уважаемая редакция газеты "Сельская жизнь"! Я ваш многолетний читатель (выписываю уже 60 лет!). Обращаюсь к вам с просьбой опубликовать мое письмо. Тема – очередная реорганизация Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Писать напрямую в ведомство, которое меняет руководителей каждые год-два, думаю, нерезультативно. Письмо мое просто "утонет" в его недрах. Быть может, обращение к федеральным чиновникам со страниц "СЖ" будет эффективнее.

Ия СЮРВАСЕВА,
бывший главный агроном инспектуры Госкомиссии
по сортоиспытанию с/х культур по Коми АССР.
Я северянка, родилась и выросла в Сыктывкаре, Республика Коми. После окончания 10 классов прошла обучение в Тимирязевской сельхозакадемии (1953–1958). Защитила кандидатскую диссертацию во ВНИИ кормов В.Р. Вильямса (1972, г. Лобня, Подмосковье). Работала главным агрономом инспектуры Госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур по Коми АССР (сегодня – ФБГУ "Госсорткомиссия" по Республике Коми) до выхода на пенсию в 1990 году.

В этом году 5 января отметила 85-летие. Приехали бывшие коллеги, мои преемники из филиала Госсорткомиссии, посетил министр сельского хозяйства и продовольственного рынка Коми. И за разговором выяснилось – федеральная Госсорткомиссия планирует, как это сегодня принято называть, оптимизацию – попросту серьезное сокращение своих филиалов. Сократят сортоучастки и агрономов – в планах оставить на всю нашу республику (площадью 416 тысяч кв. км.!) 0,97 ставки агронома-сортоиспытателя. То есть один человек, по мнению авторов этой инициативы, будет отвечать за испытания по всему региону. Считаю, что допустить этот абсурд никак нельзя!

Сегодня в Коми, территория которой сильно растянута с севера на юг, четыре сортоучастка. Один действует в Сыктывкаре при ООО "Пригородный" (подбирает сорта и гибриды для защищенного грунта). В Северной зоне Печорский сортоучасток (основан в 1943 году) испытывает сорта овощных культур и картофеля. В центральной – Усть-Куломский участок, в южной – Сысольский участок. Оба с 1938 года специализируются на изучении сортов озимой ржи, ярового ячменя, яровой пшеницы и овса, многолетних и однолетних трав, бобовых, красного и розового клевера, картофеля.

Результат многолетней и кропотливой работы последних двух участков трудно переоценить. Усилиями агрономов-сортоиспытателей были найдены сорта культур с высокими посевными качествами, дающие отличные урожаи в наших условиях, в зоне, считающейся зоной рискованного земледелия. Получение семян высоких репродукций было организовано и на полях сортоучастков, и на полях некоторых совхозов, называемых семеноводческими.

До развала Союза наработками сортоучастков широко пользовались все республиканские совхозы, получали высокие урожаи. Семена регулярно обновлялись. Сортоучастки являлись также и своеобразными центрами агрономического просвещения местного населения.

В новое время вся отлаженная система рухнула, да так и не воскресла. На сортоучастках по-прежнему получают семена высоких репродукций и хорошего посевного качества, однако по чьему-то нелепому указанию сортоучастки лишили статуса семеноводческих.
Между тем хозяйства Республики Коми остро нуждаются в качественных районированных (!) семенах. Особенно сегодня, когда климат стремительно меняется, а значит, жизненно необходимы новые сорта. Но покупают семена – парадокс! – в других регионах, например в Кировской области. Дело в том, что из-за отсутствия того самого "семеноводческого" статуса семена от наших, Коми, сортоучастков обходятся хозяйствам дорого, ведь дотация от Минсельхоза дается только на покупку семян у семеноводческих хозяйств. И дело не в простом патриотизме и поддержке местного производителя. Расчет сугубо практический: для каждой зоны нужны свои, районированные культуры и сорта. Ведь даже те, что созревают и дают ежегодно урожаи в районе Сыктывкара (центральная зона Республики Коми), не дадут урожая около Печоры (Северная зона)!

Душить сортоучастки начали давно, потихоньку лишая работы. Например, для того чтобы оплатить работу агронома-сортоиспытателя, нужно определенное количество сортоопытов. Для этого селекционные станции должны отправлять на участки семена по плану – но они этого не делают. А раз количество сортоопытов не набирается, то и работа агронома не оплачивается. А там, "наверху", считают, что раз так, то и сортоучастки не нужны, хватит и 0,97 ставки на всю нашу большую республику. Такая же ситуация, к слову, по всему северному региону – будь то в Коми, Карелии, Мурманской или Архангельской областях.

Сегодня на каждом сорто-участке в Коми пока еще работают по два агронома, в основном пенсионного возраста, но молодые не идут на символические зарплаты...

Я, как агроном-сортоиспытатель, всей душой болею за деятельность родных сортоучастков. Считаю, что их надо сохранить. Включать в испытания полный набор по сельхозкультурам, чтобы для начала сохранить количество хотя бы существующих на сегодня агрономов. Укрепить материальную базу, вернуть статус "семеноводческих", готовить целевые кадры для этой сферы. То есть в целом возродить все то, что было наработано годами, то, что пережило войну, но не уцелело в новое "сытое" время. Ведь это такая же важная часть продовольственной безопасности государства.

Сыктывкар, Республика Коми
19 января 2020 года.


27 января 2020