Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Томаты без рассады
Такой упрощенный способ выращивания томатов, традиционный для юга России, возможен и в северных областях нашей страны, что было доказано еще в 1950-е годы на подмосковной грибовской опытной станции академиком А.В. Алпатьевым, для чего он использовал скороспелые холодостойкие сорта собственной селекции. А после того, как в 2010-м, аналогичные опыты повторили сотрудники Нижегородского аграрного университета, да и автор этих строк успешно экспериментирует на своем приусадебном участке в том же направлении.
Такой упрощенный способ выращивания томатов, традиционный для юга России, возможен и в северных областях нашей страны, что было доказано еще в 1950-е годы на подмосковной грибовской опытной станции академиком А.В. Алпатьевым, для чего он использовал скороспелые холодостойкие сорта собственной селекции. А после того, как в 2010-м, аналогичные опыты повторили сотрудники Нижегородского аграрного университета, да и автор этих строк успешно экспериментирует на своем приусадебном участке в том же направлении.
Безрассадный способ возделывания столь популярной и востребованной овощной культуры исключает самые трудоемкие агроприемы – двухмесячное выращивание на окошке и последующую пересадку на постоянное место.

Не говоря уже о том, что в домашних условиях, где не хватает освещения и сухой воздух, рассада не всегда полноценна, – чаще вытянувшаяся и ослабленная, а потому долго приживается после высадки, да и в дальнейшем цветение и плодоношение, как правило, задерживается на несколько недель. В итоге даже лучшие скороспелые сорта не успевают раскрыть свой потенциал за короткий летний сезон.

Впрочем, понятно и то, почему почти во всех регионах нашей страны томаты принято выращивать рассадой – это как бы раздвигает границы северного лета, ведь благоприятный период для такой теплолюбивой культуры со среднесуточной температурой от +13...+15 и выше – у нас слишком короткий – обычно не превышает два месяца (с 5–7 июня до 5–7 августа). В то время, как вегетационный период (время от всходов до плодоношения) 99% томатных сортов и гибридов – 100–150 суток. Тем не менее среди тысячи районированных есть, как минимум, десяток "шустриков", плодоносящих уже через 80–95 дней после всходов. Но сразу предупреждаю: для центральных, северных, уральских и сибирских регионов годятся не все, а только самые холодостойкие, неприхотливые, выдерживающие контрастные дневные и ночные температуры, а еще и способные дружно отдавать урожай в первые же недели плодоношения.

Ультраскороспелые уникумы

Вегетационный период прежних ранних сортов – 50–60-х годов ХХ века – Грунтового грибовского сибирского скороспелого, Невского, Алпатьева и Белого налива – 95–110 суток. Поэтому и по сей день их не игнорируют владельцы приусадебных участков, выращивая в открытом грунте многих центральных областей, в Сибири и на Урале.

Сотрудники Нижегородского сельскохозяйственного университета для безрассадного возделывания использовали уже более совершенные сорта – Грот, Гном, Дубрава, Боец, созревающие на неделю раньше, хотя вкусных, полностью созревших на кустах плодов до холодов не всегда удавалось вырастить – чаще довольствовались бланжевыми и зелеными. Да и урожай был на 30% меньше, чем на растениях, выращенных рассадой.

Автор этих строк, проверив на своем подмосковном участке (в открытом грунте и в теплице) в общей сложности более полусотни скороспелых современных сортов для северных регионов, – практически все, что нынче предлагают семенные магазины, – отобрал среди них только несколько лидеров по скороспелости, устойчивости к резким перепадам температуры, способности дружно созревать за короткое лето и другим достоинствам. Созданы они известными селекционерами Федерального научного центра по овощеводству и известных агрофирм (Поиск, Гавриш, Агрос): Гном, Грот, Анжелика, Афродита, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Дачное лакомство, Капитан.

Предпосевное закаливание

Как известно, для быстрого прорастания после посева (через 4–5 суток) этих теплолюбивых выходцев из Южной Америки требуется не меньше 23–25 градусов. При понижении температуры до 13–15 градусов всходов приходится дожидаться две недели, а при более прохладной – еще дольше. А главное, при недостаточном тепле (менее 10°) потом и рост "малышей" практически приостанавливается, активизируясь лишь с потеплением, поэтому и плодоношение даже скороспелых сортов отодвигается на конец лета, когда, увы, быстро прекращается из-за резкого похолодания и связанных с ним заболеваний...

Однако еще полвека назад был найден редко используемый в наше время, но доступный всем, способ существенного повышения холодостойкости томатов с момента "рождения". Для этого весной непосредственно перед посевом, замоченные в растопленной снеговой воде семена в течение двух недель поочередно (по 12 часов) ночами выдерживали в холодильнике или под толщей тающего снега при температуре 0–3°, а днем – в обычных комнатных условиях. После такого закаливания семена дружно всходили при +10 и потом ускоренно развивались при прохладной погоде.

Сам я убедился в эффективности даже упрощенного способа ускоренного закаливания: поначалу дома сутки семена замачивают в той же растопленной снеговой воде, а лучше – с добавлением одного кристалла гумата натрия (такой раствор должен быть предельно слабым – 0,01%-м, цвета спитого чая). И пока не проросшие семена во влажной марле на трое суток закапываю в снег (или ставлю на верхнюю полку холодильника), затем – столько же выдерживаю дома.

Неоднократно проверено: в конце апреля – мае закаленные семена через две недели прорастают даже просто на грядке, под нетканым материалом, при невысокой температуре, 8-10°. И в дальнейшем лучше выдерживают погодные катаклизмы по сравнению со своими "собратьями", не прошедшими аналогичную предпосевную обработку. Но все же при безрассадном, прямом посеве в грунт быстрее будут развиваться и успеют полностью созреть не на улице, а в более комфортных условиях – в парнике (под дугами с натянутой на них пленкой), а самое лучшее – в теплице.
В теплице – наилучший микроклимат

При безрассадном выращивании непросто выбрать оптимальный срок посева. В домашних условиях на рассаду обычные, незакаленные семена ультраскороспелых сортов, о которых идет речь, рекомендуется высеивать 1–5 апреля, при безрассадном способе – прямом посеве на грядку, под временное пленочное покрытие – 5 мая. По моему мнению, это поздновато, получишь лишь недозревшие плоды бланжевой спелости.

А вот использование закаленных семян, а еще и поликарбонатной теплицы с естественным солнечным обогревом позволяет это сделать на две недели раньше – 20 апреля, а при ранней весне – и того раньше – 10–12-го, почти как в Дагестане, Крыму и в Краснодаре, когда в Подмосковье обычно еще сохраняются остатки снежного покрова, а ночами подмораживает.

Если теплицу располагаешь на высоком фундаменте или на пригорке торцами с севера на юг, исключив ее затенение деревьями и постройками, то и без каких-либо дополнительных средств днем, при типичной уличной температуре +5...+7°, прямые солнечные лучи ее прогревают до +15...+18°.

Только вот при пасмурной погоде, да ежедневно после захода солнца, ночами на несколько часов апрельская температура резко опускается – до +8 и ниже, что закаленные растения способны выдержать...

Однако поддерживать более благоприятный микроклимат мне помогает хитроумная природная "грелка", использовавшаяся огородниками на грядках еще с давних времен – XIII века. Речь идет о саморазогревающемся биотопливе, в качестве которого при большом поголовье имевшихся тогда лошадей служил рыхло уложенный конский, реже – соломистый коровий навоз. В том и другом при беспрепятственном доступе воздуха быстро размножаются особые микроорганизмы – бактерии, разлагающие органику с очень важным эффектом – активным выделением немалого тепла. За неделю разогревается до 45–70°, сохраняя тепло почвы и окружающего воздуха дольше месяца, но может послужить и два, если периодически подкладывать сюда новые порции свежей органики взамен осевшей.

А как я успел убедиться на собственном опыте, не всегда имеющийся и дорогой в наше время навоз вполне заменяет то, что нередко выбрасывают: обрезанные ветки, негодные доски, макулатура, опавшая листва, выполотые сорняки и газонная трава.

Сам я все эти отходы собираю и еще с осени готовлю из них бесплатное горючее: измельчаю, тщательно перемешиваю и укладываю на постоянное место – в неглубокую широкую траншею, прорытую в теплице, а именно – вдоль по центру (от входа до противоположного торца), на месте дорожки, в междурядье. Только уточню: осенью отходы укладываю предельно плотно, прижимая и утрамбовывая ногами, иначе "загорятся" преждевременно!

Уже в начале апреля для розжига и запуска теплицы, напротив, к заготовленной органике обеспечиваю свободный доступ воздуха: снизу до верху ее переворачиваю, разрыхляю вилами и равномерно увлажняю 5%-м раствором мочевины с добавкой концентрата из конского навоза – "Радогор" или "Буцефал" (0,5 л на ведро горячей воды), что срабатывает в качестве "горючей" смеси.

Для продолжительного горения с конца апреля и в мае в траншею добавляю молодую траву. А чтобы можно было легко передвигаться по теплице без уплотнения биотоплива, над траншеей укладываю нечто вроде мостика: два бруска с поперечными досками, тем самым это не препятствует доступу воздуха к биотопливу.

Посев и уход за всходами

Перед посевом прогревшуюся почву в теплице (по обеим сторонам от траншеи) перекапываю, щедро заправляя полностью перепревшим компостом и комплексными минеральными удобрениями "Сударушка" (30 г на кв.м).

После выравнивания поверхности прокапываю довольно глубокие (до 10 см) лунки по разреженной схеме 70х50 см (хорошее проветривание растений – наилучшая профилактика от грибных болезней). В поверхностном слое почвы (в каждом из них) заделываю по чайной ложке двойного суперфосфата, что в свою очередь способствует холодостойкости и раннему цветению.

Посев провожу не раньше того, как среднесуточная температура в теплице стабильно держится в пределах 16–18 градусов. Тогда в лунки закладываю по два закаленных замоченных семени, присыпав немного компостом, и сразу же накрываю белым нетканым материалом. Тогда всходы появляются через 10 суток. В дальнейшем самые слабые из проростков удаляю, оставляя лишь по одному.

Важное уточнение: по мере прогорания биотоплива в теплице становится немного прохладнее, в частности, почти сразу после всходов ночная температура опускается до 10–12°, но томатным сеянцам это только на пользу – не вытягиваются. Именно при таком температурном режиме в сочетании с ярким естественным освещением они развиваются заметно быстрее и мощнее своих собратьев из рассады. Продолжительней и обильней плодоносят, вызревают полностью! А из-за того, что их корень мощней и глубоко проникает в почву (до 1,5 м!), даже в засуху не требуются частые поливы. А вот прополка и подкормки упомянутыми минеральными удобрениями для них столь же необходимы, как и для обычных томатов – каждые 10–15 дней.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.

10 февраля 2020