Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«...Молоко с любовью пополам»
С чего начался год в агропромышленном комплексе Башкирии? Событий за первый месяц произошло столько, что всех и не перечислить. Остановимся на одном, самом значимом, на мой взгляд. Это – зональные семинары-совещания по животноводству, которые уже прошли в Илишевском и Калтасинском районах республики.
С чего начался год в агропромышленном комплексе Башкирии? Событий за первый месяц произошло столько, что всех и не перечислить. Остановимся на одном, самом значимом, на мой взгляд. Это – зональные семинары-совещания по животноводству, которые уже прошли в Илишевском и Калтасинском районах республики.
Кто-то скажет: о чем тут говорить? Обычные казенные мероприятия. Поставит Минсельхоз себе очередную галочку об учебе животноводов. И всего-то...

Погодите делать скоропалительные выводы, уважаемые оппоненты. Это событие далеко не ординарное, как кажется.

Например, в Илишевском районе аграрии побывали на молочном комплексе сельхозпредприятия "Племзавод "Урожай".

Дело в том, что большинство зданий нового современного молочного комплекса возведены из тентованных конструкций местного производства. Это пример того, как с помощью коллег из ремонтно-технического предприятия – РТП, можно в сжатые сроки, практически в чистом поле возвести огромный объект: три коровника, доильный зал со всей инфраструктурой. Причем не по старинке, а с применением новейших технологий, и, что очень важно, значительно дешевле, чем обычно.

Кстати, на строительство молочного комплекса на 1600 коров хозяйство получило значительные субсидии не только на приобретение высокопродуктивного молочного поголовья, но и компенсацию части затрат по возведению зданий.

Как сообщил руководитель хозяйства Айдар Мухарлямов, молочный комплекс будет производить 13,3 тыс. тонн молока в год, выращивать нетелей со среднесуточным привесом в 800 граммов и продавать животных другим сельхозпредприятиям республики.

Первая очередь комплекса уже работает. И, что самое интересное, на новом объекте действует крутая, как бы сказала молодежь, система управления стадом. Более 200 (!) компьютерных программ контролируют производственную жизнь молочного комплекса и, персонально, самочувствие каждой коровы.
Понятно, такой комплекс требует немалых затрат, но они, безусловно, окупятся, об этом позаботятся ухоженные буренки, "отдавая плату теплым молоком" высочайшего качества.

По мнению заместителя премьер-министра башкирского правительства – министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, современное и эффективное предприятие по производству молока – это, как минимум, 1200 голов дойного стада с ежесуточным надоем в 26 кг молока от каждой коровы.

Если хозяйство будет скрупулезно соблюдать технологию, исполнять все прихоти буренок, то рентабельность такого производства вполне может составлять не менее 40%! Согласитесь, о таких надоях и дивидендах животноводы старших поколений даже мечтать не могли!

И подобных сельхозпредприятий индустриального типа в республике становится все больше. Только за последнее время в Башкирии реализовано 9 крупных инвестиционных проектов в молочном животноводстве.

Это, к примеру, крупнейший комплекс в Ермекеевском районе, принадлежащий холдингу "ЭкоНива – АПК", на 2800 коров, роботизированная ферма СПК "Красная Башкирия" в Абзелиловском районе, молочные комплексы компаний "Победа", "ИТС-Агро" и так далее.

Как сообщил Ильшат Фазрахманов, аграрии региона в прошлом году приобрели рекордное количество высокопродуктивного молочного скота – более 10,8 тыс. голов. И такая работа будет продолжена. Предполагается, как минимум, покупать ежегодно по 10 тыс. голов. И деньги на эти цели имеются. По 500 млн. рублей в год на все предстоящие 5 лет.
Как работают выделяемые средства? Да хорошо! В прошлом году производство молока выросло на 17,2 тыс. тонн, мяса – на 3,1 тыс. тонн. Годовой же надой составил 735 тыс. тонн. Согласитесь, не хило?!

Вот что значит реальная господдержка отрасли, которая составила в минувшем году более 1 млрд. рублей.

В ближайших планах регионального Минсельхоза – нарастить производство товарного молока за пять лет до 1 млн. 200 тыс. тонн, а мяса – с 400 тыс. до 500 тыс. тонн.

Несколько слов о зональном семинаре-совещании по животноводству, которое прошло уже в Калтасинском районе. Там тоже было что посмотреть. Сельхозпредприятие "Победа" успешно реализует инвестиционный проект по строительству животноводческой фермы на 5 тыс. дойных коров.

Этот проект включен в перечень приоритетных и предусматривает не только строительство фермы, но и завода по производству твердых сыров, а также модернизацию молзаводов в Калтасинском и Янаульском районах. Общий объем инвестиций – 2,3 млрд. рублей.

Пока введена в эксплуатацию животноводческая ферма, рассчитанная на содержание 1200 дойных коров. Так что впереди еще очень много работы.

Сегодня здесь уже содержится более 700 голов скота высокопродуктивной породы.

Кстати, недавно на заседании правительства региона, которое проводил глава республики Радий Хабиров, зашел разговор о молзаводе в Миякинском районе, где из-за нехватки оборотных средств была приостановлена работа известного предприятия. Естественно, попросили разъяснить ситуацию министра сельского хозяйства. Оказалось, что Ильшат Фазрахманов "в теме". Он поведал членам правительства, что в дальнейшем развитии предприятия заинтересован местный фермер Ралис Махиянов. Он взялся профинансировать предприятие, и в самое ближайшее время "Миякимолзавод" возобновит свою работу, и будет по-прежнему выпускать отличную молочку, о которой автор этих строк знает не понаслышке.

В свою очередь глава республики дал задание правительству проработать возможность предоставления льготного займа для дальнейшего развития завода. Деньги, уверен, найдутся, причем без всякой волокиты. Согласитесь, хороший пример того, как надо оперативно решать, разруливать проблемные ситуации, складывающиеся в районах.

...Когда готовился этот материал, возникла необходимость встретиться с Ильшатом Фазрахмановым, дабы уточнить некоторые нюансы, касающиеся "индустриальных" молочных производств. Разговор получился очень интересным.

Вот, вкратце, "зажигательный", с лирическими отступлениями, и, отнюдь, не казенный, монолог министра сельского хозяйства о молочном животноводстве и, в частности, о... коровах.

– Давайте поглубже вникнем в вопрос. Если раньше мы были довольны, если получали от коровы по 15–16 килограммов молока в сутки, то сегодня стоит задача выйти на надой до 26 кг. Но и этого мало, в европейских странах коровы дают до 40 литров молока. До такого показателя мы, как говорится, еще не доросли. Будем пока ориентироваться на более скромную цифру. Хотя...

Нам, думаю, надо кардинально поменять свое отношение к коровам. Да-да, я не оговорился. Я убежден, что к нашим буренкам надо относиться не как к скотине. Ведь она, по сути своей, женщина.

Ударил, допустим, скотник корову плеткой и хочет получить от нее больше молока? Не дождетесь! Они тоже болеют маститом, у них проблемы с пищеводом. Если всего этого не замечать, то о каких рекордных надоях, о каком индустриальном молоке можно говорить?

Допустим, корова вдруг захромала. Работники фермы тут же должны выяснить причину и помочь корове справиться с хворью. И надо всегда помнить, что коровы тоже страдают стрессами. Обошлись вы грубо с буренкой, и у нее тут же молоко пропало. Согласитесь, у них все, как у наших женщин. Встречаются и обидчивые коровки, и этот факт нельзя игнорировать...

Будучи в Илишевском районе, в хозяйстве "Урожай", заметил, что при виде множества народа, пришедшего на ферму, животные не шарахались от них. Вот те на, коровы к человеку тянутся, как к своим партнерам, друзьям, помощникам!

Ну, а если серьезно, то всей животноводческой отрасли надо менять отношение к животным, повсеместно создавая для них тепличные условия. Да, это дополнительные затраты, но надо понять, что фермы, где грязь, вонь, должны уходить в прошлое. Понимаю, что далеко не все готовы переходить на индустриальные рельсы, но без этого мы далеко не уйдем.

Вот простая математика. Одна ферма, что сооружена в том же Илишевском районе, заменяет собой 14 ферм советского периода. Есть разница?

Понимаю, вложения в такие объекты солидные, но и результат они дают высокий. Как бы ни было трудно, но в самое ближайшее время в республике должно появиться еще 5–6 таких объектов. Выбиваться из графика строительства новых комплексов нам нельзя. Закладка очередных объектов должна происходить ежегодно. Иначе нас ждет провал всей программы. Мы не имеем на это права.

...Слушая Ильшата Ильдусовича, у меня в голове уже крутился заголовок будущей статьи. Вспомнилось стихотворение Сергея Есенина "Я иду долиной, на затылке кепи", в котором поэт очень тепло говорит о сельском труде и о коровах. А потом в памяти всплыли строки татарского поэта Мусы Джалиля, замученного фашистами в Моабитской тюрьме. Вот его-то строку из стихотворения "Влюбленный и корова", я и использовал для заголовка.

...В детстве, еще в школе, я прочел это стихотворение, и оно так мне понравилось, что выучил его наизусть. В ту пору у нас была корова Ночка, и мама очень ласково с ней обходилась. А я ее радовал пучками душистой травы...

Так вот, в стихотворении Мусы Джалиля, которое перекликается со строками Сергея Есенина, речь идет о том, что парень, влюбленный в девушку, принес ей букет, а она выбросила его в окошко, чем и воспользовалась корова, проходившая по деревне.

"Утешился парнишка,
Этим летом цветы он близ речушки собирал,
Потом он к девушке спешил с букетом,
Но все цветы корове отдавал.
– Ну, так и быть, буренку угощаю,
Иной любви? Нет, не желаю сам,
Я счастлив оттого, что дорогая
Пьет молоко с любовью пополам!"


Найдите, прочтите на досуге это стихотворение, оно, наверняка, есть в Интернете. Гарантирую: получите истинное удовольствие. Тем более, что написано оно Героем Советского Союза, не склонившим гордой головы перед врагом. К тому же нынче на дворе уже 2020 год, и мы будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы...

Владимир МАЗИН,
корр. "Сельской жизни",

Республика Башкортостан.

На снимках: на семинаре-совещании в Илишевском и Калтасинском районах; что ни говорите, но буренки всегда симпатичные.

Фото автора.

10 февраля 2020