Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Органическая продукция
в законе
В Госдуме обсуждают реализацию закона об органической продукции
В Госдуме обсуждают реализацию закона
об органической продукции

5 февраля на заседании Комитета ГД по аграрным вопросам одной из ключевых тем обсуждения стал ход реализации закона об органической продукции. В совещании принял участие депутат ГД от Ленобласти Сергей Яхнюк.

"Члены Комитета обратились в Минсельхоз с просьбой разъяснить порядок обращения органической продукции, а также, по возможности, ввести мораторий на применение санкций к участникам процесса не менее чем на один год", – рассказал депутат.

На сегодняшний день в случае размещения маркировки органической продукции на товаре, который не соответствует требованиям закона или действие сертификата соответствия производства которого приостановлено, производитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Однако, как пояснили в Минсельхозе, законодательством не установлен прямой запрет на размещение на продукции, не являющейся органической по смыслу закона, только надписи "органический", с учетом сокращений и производных слов. В то же время закон "О защите прав потребителей" обязывает продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии со статьями 5 и 7 закона, производители органической продукции, после подтверждения соответствия производства действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам, имеют право разместить на упаковке маркировку в виде комбинации надписей и графического знака органической продукции единого образца.

Основные требования к производству органической продукции – это обособление производства экологически чистых продуктов от производства продукции, не являющейся органической. Также должен быть подбор пород или видов животных с учетом их способности приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособности и устойчивости к болезням. Кроме того, должны применяться упаковочные материалы, оказывающие минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду.

В настоящее время, в единый госреестр производителей органической продукции уже представлена информация о 19 производителях, продукция которых соответствует всем требованиям.

Закон об органической продукции предусматривает добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Продукция, выращенная на органических субстратах в теплицах, при соблюдении всех других требований должна сертифицироваться как органическая. Такое мнение высказал президент Ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников, комментируя меры по реализации требований закона об органической продукции.

"В настоящее время в стандарте исключается производство овощей в защищенном грунте при гидропонном способе производства, под которым понимается выращивание на инертных субстратах. При этом сегодня большинство современных предприятий осуществляют полив водой и применяют органические субстраты. Необходимо, чтобы такое производство было сертифицировано как производство органической продукции", – отметил Ситников.

Поддержал его и председатель аграрного комитета Владимир Кашин: "Я считаю, что технологии, которые применяют в защищенном грунте на новых комбинатах, вполне отвечают стандартам производства органической продукции. Они не используют ядохимикаты и другие вредные вещества, которые бы нарушали данный закон, а значит, продукция этих комбинатов может быть сертифицирована как органическая".

Напомним, что 1 января 2020 года в России вступил в силу федеральный закон об органической продукции, который формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств. Производитель может использовать изображение знака российской органической продукции после получения сертификата соответствия производства и внесения сведений о нем в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. Официальный знак представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью "органик" на кириллице и латинице.

Ксения СОБОЛЕВА.

10 февраля 2020