Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Слово матери
В конце января научную общественность страны ошеломила трагическая весть из Ростовской области. В собственном доме в Зернограде были злодейски убиты директор аграрного научного центра "Донской" Андрей Васильевич Алабушев и его супруга Ольга Ивановна.
В конце января научную общественность страны ошеломила трагическая весть из Ростовской области. В собственном доме в Зернограде были злодейски убиты директор аграрного научного центра "Донской" Андрей Васильевич Алабушев и его супруга Ольга Ивановна.

По данным правоохранительных органов предполагаемый мотив преступления – месть сына бывшего сотрудника центра. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело...

По заданию редакции я встретилась с мамой покойной Ольги Ивановны Алабушевой...

...Дверь отворилась. На пороге стояла хрупкая почтенного возраста женщина в глубоком трауре. "Наталья Панкратьевна Мурашко, – представилась она, – мама Ольги..." Темно-карие выразительные глаза скорбно смотрели из-под черной кружевной косынки. Тихим голосом она пригласила войти... На журнальном столике – ворох черно-белых и цветных фотографий, газетные вырезки, пожелтевшие от времени документы, письма, грамоты... Семейный архив, в котором вместилась вся жизнь этой убитой горем матери, – промелькнула мысль.

Бережно перебирая в руках дорогие ее сердцу снимки, Наталья Панкратьевна начала свой рассказ: "Даже в страшном сне не могла себе представить, что буду стоять у могилы своих детей – младшей дочери Ольги и зятя Андрея Васильевича..." Она прикрыла глаза рукой, помолчала, словно собираясь с силами, и после долгой паузы продолжила свое горькое повествование:

"...Так случилось, что мне одной пришлось ставить на ноги дочерей – Галину и Ольгу. Свою главную материнскую задачу видела в том, чтобы дать им хорошее образование... Мои девочки воспитывались в строгости, росли послушными, дисциплинированными. Им нравилось учиться. Младшая Оля в три с небольшим самостоятельно освоила азбуку, начала читать, складывая из букв простые слова. Прекрасно училась в школе, играла на пианино, гитаре, занималась спортом... После десятого класса по примеру старшей сестры поступала в Бауманский институт, но не набрала нужных баллов, хотела подать документы в политехнический, но тут прислал телеграмму Андрей – будущий муж – мол, поступай к нам – в сельхоз. Вместе с родителями он жил в Персиановке под Новочеркасском, и на летние каникулы всегда приезжал в Калач к бабушке, которая с нами соседствовала. Там они познакомились и подружились. Начали переписываться, перезваниваться... Первое чувство – самое яркое: видимо, это и сыграло для дочери решающую роль в выборе вуза и будущей профессии. После окончания института Оля получила направление в аспирантуру и, кстати, первой в молодой семье Алабушевых защитила кандидатскую диссертацию..."

Несмотря на многочисленные переезды, связанные с армейской службой мужа, Наталье Панкратьевне удалось сохранить и почетные грамоты, и благодарственные письма, в которых сначала школьные учителя, а потом и преподаватели сельхозинститута хвалили Ольгу за отличные успехи...

* * *

"...Никогда не думала, что меня настигнет такое горе, - рассказывала, тщательно подбирая слова, Наталья Панкратьевна. – Когда в январе мне сделали операцию, Оля приехала в Москву, чтобы побыть рядом и морально поддержать меня. Вскоре я пошла на поправку, и дочка засобиралась домой к мужу. Буквально накануне этой трагедии 27-го января меня выписали из госпиталя, вечером мы поговорили с ней по телефону, что-то еще планировали..."

Словно вновь переживая те мгновения, она несколько минут молчала, и собравшись с силами, продолжала: "...Я не сразу узнала о том, что произошло непоправимое. Мои внучки – дочери Ольги и Андрея – сразу после трагического известия отправились в Зерноград. Они решили скрыть от меня случившееся, в противном случае я бы обязательно с ними поехала. По сей день меня мучает вопрос, ну почему внучки не взяли меня с собой? Ведь я же мать. Обязательно бы со всеми на месте переговорила, что-то узнала... Понимаю, они беспокоились о моем самочувствии, но в жизни мне столько всего довелось повидать... Когда во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила по Дону, буквально в нескольких километрах от нашего села, мы – деревенские подростки – на подводах под бомбежками и артобстрелом возили на передовую продукты, а оттуда доставляли раненных бойцов. В сельской школе открыли госпиталь, коек не хватало, и израненные солдатики лежали даже на полу. Мы за ними ухаживали, подавали воду, помогали делать перевязки и даже... сами хоронили... Так что, военные переживания закалили мое сердце...
* * *

...Меня в этом деле многое удивляет. Почему, например, когда дети Андрея и Ольги приехали, то тела родителей уже увезли и поставили для прощания в институте? Интересно, кому выдали тела? И почему так спешили похоронить?

...Рассказывали, когда после обеда 28 января водитель прибыл за Андреем, чтобы отвезти его на совещание, калитка во двор была открыта... он позвонил в дверь, никто не ответил, и водитель вернулся в институт. Когда же через некоторое время подъехали к дому во второй раз, калитка была уже заперта... Водитель перемахнул через забор, постучал, в ответ – тишина. После того, как взломали замок, увидели в коридоре в лужах крови бездыханного Андрея, в столовой – Ольгу.

Возникает вопрос, кто ходил по дому и во дворе, открывая и закрывая двери и калитку? Еще одна странность, несмотря на ясный день, окна во всем доме были зашторены... И еще, почему вероятный убийца не покинул место преступления? Не могу себе представить, чтобы человек, совершивший смертоубийство, остался в доме и прятался на втором этаже даже в тот момент, когда полиция осматривала место трагедии, и только поздней ночью вскрыл себе вены... Вряд ли неопытный в криминальных делах человек способен на такое хладнокровное поведение...

Очевидцы рассказывали, что дочь и зять лежали вниз лицом. Якобы, удар по голове был нанесен сзади. Допускаю, что моя Оля – женщина некрупной комплекции – погибла мгновенно, но, чтобы Андрея – представительного мужчину под сто килограммов весом можно было сразить одним ударом – вряд ли. Для меня все более очевидно – преступником должен быть человек физически сильный, подготовленный, а подозреваемый в убийстве (Александр Полуян – Прим. ред.) совсем не похож на супергероя. И почему, спрашивается, представители правоохранительных органов не поднялись на второй этаж сразу? И только спустя 14 часов нашли там труп подозреваемого, который все это время находился в доме и только в 3 часа ночи покончил с собой. Не странно ли, что даже служебная собака никак не отреагировала на присутствие постороннего на втором этаже? Причем, мне рассказывали, что куртка убийцы вместе с паспортом находилась в коридоре...

* * *

Считаю, что в этом чудовищном преступлении не все так просто. Похоже, что все было заранее продумано и спланировано. Какова цель?! Говорят, этот молодой человек (А. Полуян. – Прим. ред.) шел мстить за увольнение своего отца. Но разве можно убивать за то, что директор освободил от должности кого-то из своих подчиненных?! Каждый может вспомнить различные ЧП из своей жизни, но кровавая расправа – это уже выше моего понимания.

...Полиция не нашла второй ключ от дома. Может быть, те, кто задумали это злодеяние и, пытаясь направить следствие на ложный путь, ночью подбросили в дом тело этого несчастного, которого теперь рассматривают в качестве возможного убийцы... А, может быть, кто-то его подстрекал и использовал в своих целях?.. Конечно, следствие может пойти по самому легкому пути и "назначить убийцей" этого парня, но мне кажется, что надо докопаться до истинных причин случившейся трагедии, найти действительных исполнителей и заказчиков преступления.

Возможно, кто-то позавидовал материальному достатку академика, и это стало причиной убийства... Но у них не было какого-то особого "богатства". Что если, Андрей оказался нежелательным свидетелем чего-то нам неведомого и его, как говорится, "заказали". Кстати, личной охраны у него никогда не было. До возвращения жены из Москвы зять одиннадцать дней был дома один, то есть расправиться с ним могли и раньше. По мнению соседей, у них довольно безлюдная улица, и преступники могли действовать спокойно, не опасаясь, что их могут заметить.

И вот Ольга 22-го приехала домой, а 28-го января все и случилось... Получается, хотели расправиться с обоими... Именно двоих и требовалось убрать. Но какой мотив? Не знаю, но подозреваю, что все-таки это заказное убийство. Может быть кому-то приглянулась его должность – в мае Андрею исполнилось бы 65 лет, и пост директора института мог освободиться. Но он, якобы, написал заявление с просьбой продлить контракт еще на 5 лет, и, возможно, это вызвало гнев и ярость со стороны тех, кто стремился занять его место...

Из средств массовой информации знаю, у следствия существует еще версия ограбления, однако мне она представляется маловероятной. Кто-то высказывает предположение, что преступление случилось на почве национальной неприязни, но и в это верится с трудом. И Оля, и Андрей всегда дружелюбно относились к людям, да и на юге России традиционно спокойно уживаются представители самых разных национальностей.

И все же у меня существует еще одно опасение: а вдруг кто-то заметил неладное, но побоялся рассказать, решил смолчать. Призываю всех, нельзя мириться с проявлениями злобы и жестокости. Люди, не страшитесь, ведь в расследовании этого чудовищного преступления важным является каждая деталь...

* * *

Вот подозреваемый в убийстве моих детей молодой человек (А. Полуян. – Прим. ред.) решил отомстить за отца, который был уволен с работы, в результате чего он лишился регулярной материальной поддержки... Выходит, что этот вполне взрослый и семейный человек сидел на шее своих родителей?

...Сегодня я переживаю, не сплю ночами и постоянно думаю, как такое могло случиться?! Мне кажется, что раньше наше общество было более нравственным, сострадательным, а сейчас для большинства главное в жизни – деньги. Негласным стал девиз: "все – ради денег и удовольствий". Но я считаю, дети должны воспитываться не только на танцах и развлечениях, а с младых лет приучаться к труду, уважению к обществу и друг другу, и тогда из них вырастут настоящие граждане...

* * *

Слушая печальную исповедь этой далеко немолодой женщины, ветерана Великой Отечественной войны, "Почетного ветерана Воронежской области", награжденной почетным знаком Всероссийской ветеранской организации, я искренне удивлялась ее моральной стойкости, внутренней собранности и мужеству. Двенадцатилетней девчушкой она познала страх бомбежек и вражеских обстрелов, да и позже, в мирное время, на ее долю выпало немало испытаний и трудностей. Однако безмерное горе, которое пришлось на 92-й год ее жизни, переполнило материнское сердце, и тогда она обратилась в редакцию газеты "Сельская жизнь".

В заключение по просьбе родных и близких Наталья Панкратьевна Мурашко поблагодарила всех, выразивших соболезнование в связи с трагической гибелью Андрея Васильевича и Ольги Ивановны Алабушевых.

Валерий САВЕЛЬЕВ.

На снимках: Мурашко, мать Ольги Алабушевой; академик Алабушев с супругой.


СПРАВКА «СЖ»

Андрей Васильевич Алабушев родился в 1955 году в Воронежской области. В 1977 году окончил Донской аграрный университет и прошел путь от научного сотрудника до директора ВНИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко. В 2016 году был избран действительным членом Российской академии наук, в 2018-м стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области.

Ольга Ивановна Алабушева тоже родилась в Воронежской области. После учебы в Донском аграрном университете успешно окончила аспирантуру, стала кандидатом сельскохозяйственных наук. В последние годы работала преподавателем кафедры "Механизация переработки обрабатывающей промышленности" в Азово-Черноморской инженерной академии.



25 февраля 2020